СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ Российский патент 2011 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение RU2409220C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве [1, 2]. Силос в рационах животных составляет до 50% по питательности. Однако при силосовании зеленых кормов потери питательных веществ достигают 25-30%.

Для снижения потерь используют химконсерванты. Скармливание силоса с химконсервантами проводят спустя 1,5-2 месяца после закладки на хранение [2].

Силосованию подвергают зеленую массу различных растений, в том числе злаковых культур - кукурузы, озимой пшеницы, ржи и других традиционных растений.

Используют различные консерванты - неорганические кислоты, их смеси и соли, органические кислоты и соли, отходы промышленного и сельскохозяйственного производства.

Продажные химконсерванты дороги и малодоступны, интерес представляют консерванты на основе местного сырья, отходов производства.

Описан способ консервирования зеленых кормов традиционных злаковых культур с использованием гранулированной элементарной серы с расходом 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы озимой ржи [3].

Гранулированная элементарная сера - отход производства нефтепродуктов от установок сероочистки местного производства (ТУ 2112-061-10514645-02) - содержит не менее 99,5% серы, минеральных кислот в пересчете на серную кислоту 0,0015%, органических кислот 0,01%, с насыпной массой 1,35 г/см3.

Наиболее близким по технической сущности является способ консервирования зеленой массы озимой пшеницы с использованием гранулированной серы с расходом 1,8-2,2 г и кормового метионина 0,4-0,6 г на 1 кг исходного сырья [3]. Получен качественный силос с показателями качества по содержанию сырых протеина, жира и золы.

Недостатки способа: высокие затраты на приобретение метионина и консерванта в целом, недостаточный диапазон качественных показателей силоса.

Технический результат - снижение затрат на химконсервант, улучшение качественных показателей силоса, использование нетрадиционного исходного сырья, расширение ассортимента консервантов. Это достигается тем, что в предложенном способе консервированию подвергают зеленую массу нетрадиционной злаковой культуры - овсяницы, рода (Festuca) овсяница с использованием в качестве химконсерванта серы гранулированной элементарной и смеси тыквенного и расторопшевого жмыхов в массовом соотношении 4:1 с расходом соответственно 1,5 г и 3 г на 1 кг исходного сырья.

Соотношение жмыхов 4:1 обусловлено ресурсами тыквенного и расторопшевого жмыхов.

Состав жмыхов представлен таблице 1.

Таблица 1 Вид жмыха Содержание общая влага, % сырой протеин, % сырой жир, % сырая клетчатка, % сырая зола, % кальций, % фосфор, % Тыквенный 7,0 35,90 12,60 14,50 6,30 0,24 0,48 Расторопшевый 5,5 15,50 8,30 27,0 6,0 0,90 0,25

Серу гранулированную элементарную используют в соответствии с требованиями ТУ 2121-061-10514645-02.

Образующиеся при брожении под действием ферментов продукты превращения серы - сульфиды, сульфиты, сульфаты, а также минеральные элементы серы и жмыхов обладают бактерицидными, фунгицидными свойствами, подавляют развитие вредной микрофлоры, не препятствуя молочнокислому брожению. Добавка жмыхов обогащает силос протеинами, жиром и другими питательными веществами.

Пример. В лабораторных условиях в герметичную емкость загружали измельченную зеленую массу овсяницы луговой с влажностью 82,3% и вносили послойно консервант из расчета 1,5 г серы гранулированной элементарной (после измельчения до частиц размером не более 1 мм) и предварительно приготовленной смеси тыквенного и расторопшевого жмыхов в массовом соотношении 4:1 из расчета 3 г на 1 кг исходного сырья, уплотняли, герметизировали и хранили при комнатной температуре в течение 50 суток. Параллельно зеленую массу силосовали без консервантов. После этого емкость вскрывали и проводили оценку полученного силоса. Результаты зоотехнического анализа силоса представлены в таблице 2.

Таблица 2 Вид силоса Содержание, в пересчете на сухое вещество сырой протеин, % сырой жир, % сырая клетчатка, % сырая зола, % каротин, мг/кг кальций, % фосфор, % Силос овсяницы с серой и жмыхами 8,95 5,50 35,80 15,80 45,8 1,60 3,10 Силос овсяницы без консервантов 6,60 5,00 30,8 14,60 32,4 1,20 2,60

Как видно из данных таблицы 2, предложенный способ позволяет использовать при консервировании зеленую массу нетрадиционной культуры овсяницы, снизить затраты на химконсервант, улучшить качественные показатели силоса, расширить ассортимент консервантов.

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов, М.: Колос, 1964, с.79.

2. Михалев С.С. Технология производства кормов, М.: Колос, 1998, 432 с.

3. Пат. РФ №2328139, 2007, МКИ А23К 3/02.

Похожие патенты RU2409220C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2328139C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2409219C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Пилипенко Денис Николаевич
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2402235C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Варакин Александр Тихонович
  • Парамонов Владимир Антонович
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2286677C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГО 2011
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
RU2506812C2
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Демидова Ирина Михайловна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Владимир Иванович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Попов Виталий Викторович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2425588C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ 2013
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2541636C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2008
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделина Валентина Викторовна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
RU2351156C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2332855C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМА 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Водянников Иван Владимирович
RU2297158C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленых кормов злаковых культур включает измельчение исходного сырья, внесение в него химконсерванта, уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленую массу злаковой культуры овсяницы, рода овсяница. В качестве химконсерванта используют серу гранулированную элементарную с расходом 1,5 г и смесь тыквенного и расторопшевого жмыхов в массовом соотношении 4:1 с расходом 3 г на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет консервировать зеленую массу нетрадиционного исходного сырья - культуры овсяницы, снизить затраты на химконсервант, улучшить качественные показатели силоса, расширить ассортимент консервантов. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 409 220 C2

Способ консервирования зеленых кормов злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение в него химконсерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зеленую массу злаковой культуры овсяницы, рода овсяница, в качестве химконсерванта используют серу гранулированную элементарную с расходом 1,5 г и смесь тыквенного и расторопшевого жмыхов в массовом соотношении 4:1 с расходом 3 г на 1 кг зеленой массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2409220C2

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Варакин Александр Тихонович
  • Парамонов Владимир Антонович
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2286677C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2328139C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Серебрякова Татьяна Георгиевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2283594C1
Рыболовная блесна 1924
  • Шандаровский П.С.
SU9163A1

RU 2 409 220 C2

Авторы

Осадченко Иван Михайлович

Горлов Иван Фёдорович

Юрина Евгения Сергеевна

Волколупов Георгий Валентинович

Струк Александр Николаевич

Натыров Аркадий Канурович

Даты

2011-01-20Публикация

2009-02-03Подача