СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/40 

Описание патента на изобретение RU2576879C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Креветки запеченные с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса креветок и зелени укропа, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и горчицей, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию (RU 2286684 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Креветки запеченные с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку мяса креветок и зелени укропа, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и горчицей, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

креветки 409,2 куриные яйца 53 растительное масло 20 декоративная капуста 416,7 морковь 93,9-96 репчатый лук 58,5-59,3 зелень укропа 25 сыр 83,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40 соль 12 перец черный горький 0,2 перец душистый 0,1 горчица 10 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные мясо креветок и зелень укропа нарезают.

Подготовленный твердый сыр натирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и горчицей.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576879C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2286684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577014C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577060C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301600C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕННЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511425C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку мяса креветок и зелени укропа, натирание сыра. Смешивают перечисленные компоненты с куриными яйцами, томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и горчицей. Расфасовывают полученную смесь и питьевую воду, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 576 879 C1

Способ производства консервов “Креветки запеченные с капустой”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку мяса креветок и зелени укропа, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и горчицей, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
креветки 409,2 куриные яйца 53 растительное масло 20 декоративная капуста 416,7 морковь 93,9-96 репчатый лук 58,5-59,3 зелень укропа 25 сыр 83,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40 соль 12 перец черный горький 0,2 перец душистый 0,1 горчица 10 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576879C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2286684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРОЖЕНОГО МЯСА РАКООБРАЗНЫХ 1999
  • Швидкая З.П.
  • Курханова В.М.
  • Долбнина Н.В.
  • Шмакова С.И.
RU2162639C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 2006
  • Новикова Маргарита Владимировна
  • Борк Денис Альбертович
  • Родина Татьяна Владимировна
RU2322117C2
ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ТОКА 1997
  • Мовсум-Заде Курбан Рагим Оглы
RU2121752C1
CN 103478775 A, 01.01.2014.

RU 2 576 879 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-02-11Подача