СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА Российский патент 2006 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2289258C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухого кобыльего молока, в свою очередь используемого для круглогодичного производства кумыса или непосредственного употребления в пищу после восстановления.

Кобылье молоко является весьма полезным продуктом, однако оно плохо хранится и очень быстро портится даже по сравнению с коровьим молоком. Именно поэтому кобылье молоко употребляется в пищу, как правило, в виде кумыса.

Кумыс является продуктом алкогольного и молочно-кислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски.

Издавна распространено кустарное производство кумыса. Но в настоящее время развивается и промышленное его изготовление [Барминцев Ю.Н., Кавешников B.C. и др. Продуктивное коневодство. - М.: Колос, 1980 г., стр.188, 189].

Однако для получения кумыса необходимо исходное свежее молоко, которое в избытке бывает только летом.

Решением проблемы явилось использование для изготовления кумыса сухого кобыльего молока.

Известен способ изготовления сухих молочных продуктов из кобыльего молока [патент RU №2116032, А 32 С 9/00, 1998 г.] посредством сгущения молока и последующей сушки. При этом сначала свежее молоко подвергают очистке от механических примесей посредством фильтрования. Молоко из фильтра-очистителя собирают в емкость, из которой насосом подают в вакуум-выпарной аппарат на сгущение. Для непрерывной работы вакуум-выпарного аппарата в емкости поддерживают необходимый запас кобыльего молока. Сгущение осуществляют при температуре, не вызывающей видоизменения белков молока. Сгущение продолжают до достижения заданной плотности. Из вакуум-выпарного аппарата сгущенное молоко выпускают в промежуточную емкость, из которой дозировочным насосом подают в сушильный аппарат. После сушки получают готовый продукт в виде порошка с допустимой заданной долей влаги, который поступает на фасовку.

Восстановленное молоко можно употреблять в пищу или же использовать для приготовления кумыса по той же технологии, что и из свежего кобыльего молока.

К недостаткам способа можно отнести то, что учтены не все специфические особенности кобыльего молока и, прежде всего, способность белков молока очень быстро видоизменяться при повышенной температуре, причем не только в процессе сгущения, но и при сушке. Тогда как при приготовлении кумыса даже незначительное видоизменение белков кобыльего молока на фоне используемой закваски может привести к ухудшению качества кумыса.

Задачей изобретения является повышение качества сухого кобыльего молока, используемого, в частности, для приготовления кумыса.

Поставленная задача решается, если способ изготовления сухого кобыльего молока, при котором свежее молоко подвергают сгущению до достижения заданной плотности при температуре, выбираемой из условия отсутствия видоизменения белков молока, после чего осуществляют сушку распылением до достижения порошкообразного состояния с заданной долей влаги в готовом продукте, отличается тем, что сушку распылением осуществляют при температуре входящего воздуха 177...197°С и выходящего воздуха 83...103°С.

Температура входящего и выходящего воздуха является важным фактором, влияющим на биологическую ценность молока. При температуре входящего воздуха выше 197°С происходит видоизменение белков молока, приводящее к ухудшению качества готового продукта. При температуре входящего воздуха ниже 177°С доля влаги в готовом продукте может превысить заданную величину. Излишнее снижение температуры выходящего воздуха при заданной скорости сушки увеличивает время пребывания продукта при высоких температурах. Это, во-первых, снижает качество продукта, а во-вторых, является неэкономичным. Снижение температуры выходящего воздуха до температуры выше 103°С приводит к такому сокращению времени сушки, при котором доля влаги в готовом продукте может превысить заданную величину. Указанные выше режимы определены в результате многолетних исследований и учитывают специфику именно кобыльего молока, пригодного для приготовления высококачественного кумыса

Конкретный пример осуществления способа.

Способ состоит из следующих последовательно осуществляемых операций:

- приемка и оценка сырья;

- взвешивание, очистка, охлаждение и хранение молока;

- пастеризация молока;

- сгущение молока;

- сушка молока;

- охлаждение, промежуточное хранение и расфасовка продукта.

Похожие патенты RU2289258C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА 2016
  • Сулейманов Наиль Тимерзянович
  • Степков Андрей Иванович
  • Сулейманов Артур Наильевич
RU2671107C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1996
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2138955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "АЛИНА" НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1996
  • Абдрашитов Шафкат Алимжанович
  • Хазиев Рамзиль Разитович
  • Сулейманов Наиль Тимерзянович
RU2112392C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ЖЕЛЕ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1996
  • Абдрашитов Шафкат Алимжанович
  • Хазиев Рамзиль Разитович
  • Сулейманов Наиль Тимерзянович
RU2112393C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1996
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
  • Ханнанов М.М.
  • Королева Р.Р.
RU2116032C1
Способ производства сухого кобыльего молока 2022
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Старцев Вадим Грацианович
  • Ильюхина Юлия Владимировна
  • Ермолаев Родион Иванович
RU2811463C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 1997
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Ахмадуллин Р.В.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ханнанов М.М.
RU2142223C1
Смесь для кормления щенков 2023
  • Гламаздин Игорь Геннадьевич
  • Денисов Сергей Викторович
RU2800601C1
Смесь для кумыса и способ ее получения 1988
  • Молочников Валерий Викторович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Луцевич Анатолий Николаевич
SU1664238A1
Способ получения адаптированной сухой молочной смеси на основе кобыльего молока для детского питания 2019
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Акмолдаев Альжан Тельманович
  • Симоненко Елена Сергеевна
  • Кудряшова Ольга Владимировна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2729163C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухого кобыльего молока, в свою очередь используемого для круглогодичного производства кумыса или непосредственного употребления в пищу после восстановления. Способ изготовления сухого кобыльего молока предусматривает сгущение молока до достижения заданной плотности при температуре, выбираемой из условия отсутствия видоизменения белков молока. Затем молоко сушат до достижения порошкообразного состояния с заданной долей влаги в готовом продукте. Время между сгущением и непосредственно следующей за ним сушкой составляет 0,5...0,75 часа. Кроме того, сушку осуществляют при температуре входящего и выходящего воздуха соответственно 177...197°С и 83...103°С. Изобретение направлено на повышение качества сухого кобыльего молока.

Формула изобретения RU 2 289 258 C2

Способ изготовления сухого кобыльего молока, при котором свежее молоко подвергают сгущению до достижения заданной плотности при температуре, выбираемой из условия отсутствия видоизменения белков молока, после чего осуществляют сушку распылением до достижения порошкообразного состояния с заданной долей влаги в готовом продукте, отличающийся тем, что сушку распылением осуществляют при температуре входящего воздуха 177-197°С и выходящего воздуха 83-103°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2289258C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1996
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
  • Ханнанов М.М.
  • Королева Р.Р.
RU2116032C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 1997
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Ахмадуллин Р.В.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ханнанов М.М.
RU2142223C1
БРЕДИХИН С.А
и др
Технология и техника переработки молока
- М.: Колос, 2003, с.360.

RU 2 289 258 C2

Авторы

Сулейманов Наиль Тимерзянович

Харитонов Владимир Дмитриевич

Даты

2006-12-20Публикация

2004-04-02Подача