СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2006 года по МПК A23J1/18 C12N1/06 C12N1/16 C12N13/00 

Описание патента на изобретение RU2289264C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов.

Известен способ получения лизатов дрожжей, предусматривающий выдержку осадочных винных дрожжей, находящихся в контакте с вином в соотношении 1:1, в течение 1 месяца при температуре 0-10°С. Нилов В.И., Датунашвили Е.Н., Ферментативные реакции при созревании вин и проблема переокисленности. Вопросы биохимии виноделия, М., 1961 г., с.89-97. Недостатком известного способа является длительность процесса, неполное извлечение биологически активных веществ, инактивация ферментов.

Известен способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий активизацию осадочных винных дрожжей путем суспензирования их в питьевой воде и пропускания через теплообменник, воздействуя температурой 45-48°С в течение 36 часов, автолиз при этой температуре, нагрев автолизата, отделение жидкой фазы, концентрирование и добавление в него витамина В, питьевую воду для промывки осадочных дрожжей берут в соотношении 1:3, а осадок дрожжей суспензируют в питьевой воде при соотношении 1:15.

Патент Российской Федерации №2043032, МПК: А 23 J 1/18, 1995 г.

Способ имеет существенный недостаток - длительный и трудоемкий процесс приготовления суспензий, промывка, сушка, отделение жидкой фазы и т.п.

Известен способ получения лизата дрожжей, предусматривающий активацию осадочных винных дрожжей путем суспензирования их в питьевой воде и пропускания через теплообменник, воздействуя температурой 45-48°С в течение 36 часов, автолиз при этой температуре, нагрев автолизата, отделение жидкой фазы, концентрирование и добавление в него витамина В, при использовании хлебопекарных дрожжей предварительно их обогащают тиамином.

Патент Российской Федерации №2043033, МПК: А 23 J 1/18, 1995 г.

Способ имеет тот же существенный недостаток - длительный и сложный процесс приготовления суспензий, промывка, сушка, отделение жидкой фазы и т.п.

Известен способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий воздействие на суспензию дрожжей концентрацией от 5·106 до 2·109 кл./см3 в виде жидкой разводки чистой культуры, которую предварительно центрифугируют, или регидратированного препарата сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения, акустическим полем с частотой колебаний от 50 Гц до 50 кГц и интенсивностью 0,5-40 Вт/см2 в течение от 5 до 120 минут с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в атмосфере: инертный газ-кислород, при температуре 10-25°С.

Патент Российской Федерации №2204909, МПК: А 23 J 1/18, Бюл. №15, 2003 г. Прототип. Недостатком прототипа является инактивация ферментной системы повышенной температурой, отсутствие возможности индуцировать синтез ферментных систем дрожжей, что не позволяет получить высокое качество готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является интенсификация процесса и получение продукта более высокого качества.

Этот результат достигается тем, что в способе получения лизата дрожжей, предусматривающем воздействие на суспензию дрожжей концентрацией от 50·106 до 2·109 кл./см3 в виде жидкой разводки чистой культуры, которую предварительно центрифугируют, или регидратированного препарата сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения, акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц, в течение от 5 с до 120 мин с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз, перед воздействием акустическим полем суспензию дрожжей подвергают активированию путем внесения в нее водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота от 20 до 60 мг/дм3 среды, термостатирования при температуре от 14 до 22°С, аэрации воздухом в количестве от 0,5 до 4,0 объемов на 1 объем среды в минуту, дробного внесения ликера или сахарного сиропа для поддержания постоянной концентрации сахара от 0,5 до 4,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 5-10°С в течение 8-12 часов, при этом воздействие акустическим полем осуществляют при температуре от 5 до 10°С.

В качестве субстрата используют виноматериал или пивное сусло, или бражку, или водно-спиртовую жидкость. Используют винные или пивные, или пекарские дрожжи.

После воздействия акустическим полем лизат спиртуют до крепости не менее 17%.

После воздействия акустическим полем лизат высушивают.

После воздействия акустическим полем лизат разделяют на жидкую фракцию и разрушенные дрожжевые клетки путем сепарирования или фильтрации.

Жидкую фракцию и/или разрушенные дрожжевые клетки высушивают.

Приводим примеры осуществления способа по прототипу (1-2) и примеры реализации способа по данному изобретению (3-9).

Пример 1. Суспензию винных дрожжей концентрацией 50·106 кл./см3 в виде жидкой разводки чистой культуры термостатируют при температуре 18-20°С (при комнатной температуре) в течение 8 часов. На суспензию воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 22 кГц и интенсивностью 0,5 Вт/см2 при температуре 20°С в течение 120 минут и периодичностью воздействия 5 раз.

Полученный лизат хранят до использования при температуре 10°С в течение 1 суток, затем используют в промышленности.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют жидкую разводку чистой культуры пивных дрожжей, а в качестве субстрата - пивное сусло. После воздействия акустическим полем лизат высушивают и хранят в таком виде до использования.

Пример 3. Суспензию винных дрожжей концентрацией 50·106 кл./см3 в виде жидкой разводки чистой культуры, которую предварительно центрифугируют, активируют в течение 3 часов. Это проводят путем внесения в нее водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота 20 мг/дм3 среды, термостатирования при температуре 14°С, аэрации воздухом в количестве 0,5 объемов на 1 объем среды в минуту, дробного внесения ликера для поддержания постоянной концентрации сахара 0,5%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим виноматериалом и термостатирования при температуре 5°С в течение 8 часов. На суспензию воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 22 кГц и интенсивностью 0,5 Вт/см2 при температуре 5°С в течение 120 минут и периодичностью воздействия 5 раз. Полученный лизат хранят до использования при температуре 10°С в течение 1 суток, затем используют в промышленности.

Пример 4. Суспензию винных дрожжей концентрацией 90·106 кл./см3 в виде регидратированного препарата активных сухих пекарских дрожжей путем выдержки их в смеси вода:бражка в соотношении 1:1 в течение 40 минут при температуре 20°С активируют в течение 30 часов.

Это проводят путем внесения в нее водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота 40 мг/дм3 среды, термостатирования при температуре 20°С, аэрации воздухом в количестве 1,0 объема на 1 объем среды в минуту, внесения сахарного сиропа для поддержания постоянной концентрации сахара 1,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 8°С в течение 10 часов. В качестве субстрата используют водно-спиртовую жидкость. Охлаждают суспензию и воздействуют на нее акустическим полем с частотой колебаний 30 кГц и интенсивностью 20 Вт/см2 при температуре 10°С в течение 5 секунд.

Полученный лизат спиртуют до крепости не менее 17% и хранят в течение 30 суток, затем используют в промышленности.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 3, только используют жидкую разводку чистой культуры пивных дрожжей, а в качестве субстрата - пивное сусло. После воздействия акустическим полем лизат высушивают и хранят в таком виде до использования.

Пример 6. Препарат винных дрожжей регидратируют в течение 45 минут в смеси вода:виноматериал в соотношении 1:1 при температуре 23°С, при этом концентрация дрожжевых клеток достигает 0,7·109 кл./см3, затем регидративные дрожжи выдерживают при температуре 20°С в течение 180 минут и активируют в течение 3 суток. Это проводят путем внесения в среду водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота 60 мг/дм3 среды, термостатирования при температуре 22°С, аэрации воздухом в количестве 4,0 объемов на 1 объем среды в минуту, дробного внесения ликера для поддержания постоянной концентрации сахара 4,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 5-10°С в течение 8-12 часов. В качестве субстрата используют виноматериал.

На суспензию воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 50 кГц и интенсивностью 40 Вт/см2 при температуре 5°С в течение 60 минут и периодичностью воздействия 3 раза.

После воздействия акустическим полем лизат разделяют на жидкую фракцию и разрушенные дрожжевые клетки путем сепарирования. Жидкую фракцию вносят непосредственно в напитки, а осадок разрушенных дрожжей используют в качестве подкормки.

Пример 7. Способ осуществляют аналогично примеру 3, только используют осадочные винные дрожжи, отобранные сразу после окончания брожения, вносят виноматериал до достижения концентрации дрожжевых клеток 50·10 кл./см3. Лизат разделяют на жидкую фракцию и разрушенные дрожжевые клетки путем фильтрации. Жидкую фракцию и/или разрушенные дрожжевые клетки подвергают высушиванию, хранят, а затем используют жидкую фракцию при приготовлении питания или напитков, а осадок разрушенных дрожжей - в качестве подкормки при культивировании дрожжей или на начальных стадиях брожения.

Пример 8. В качестве субстрата используют винные дрожжи и виноградный виноматериал. Суспензию винных дрожжей концентрацией 109 кл./см3 в виде препарата активных сухих дрожжей. Препарат активных сухих дрожжей регидратируют и активируют в течение 30 часов путем внесения навески препарата в виноматериал из расчета требуемой конечной концентрации дрожжевых клеток в суспензии. Равномерно перемешивают материал для получения однородной массы, вносят в нее водный раствор аммиака из расчета содержания аммиачного азота 40 мг/дм3 среды, вносят сахарный сироп из расчета содержания сахара 2,0%, термостатируют материал при температуре 20°С в течение 10 часов. Затем суспензию охлаждают до 10°С и воздействуют на нее акустическим полем с частотой колебаний 30 кГц, интенсивностью 20 Вт/см2 при температуре 10°С в течение 5 минут.

Полученный лизат хранят до использования при температуре 5°С в течение не более 30 суток, затем используют в промышленности для приготовления виноградных столовых и крепленых вин; шампанских, игристых, шипучих и специальных вин, а также для приготовления коньячных виноматериалов с последующей их перекуркой и приготовлением винных дистиллятов, а также купажей бренди или ликероводочной продукции; или спиртуют до крепости не менее 17% и хранят в течение не более 12 месяцев, а затем используют в промышленности для приготовления виноградных крепленых и специальных вин, а также купажей бренди или ликероводочной продукции.

Пример 9. В качестве субстрата используют пекарские дрожжи и бражку. Суспензию пекарских дрожжей концентрацией 3·108 кл./см3 в виде препарата активных сухих дрожжей, который регидратируют и активируют в смеси вода:бражка в соотношении 1:1 при температуре 20°С в течение 12 часов путем внесения навески препарата в виноматериал из расчета требуемой концентрации дрожжевых клеток в суспензии и равномерного перемешивания их для получения однородной массы, внесения в нее водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота 60 мг/дм3 среды, внесения сахарного сиропа из расчета содержания сахара 3,0%, термостатирования при температуре 19°С, аэрации воздухом в количестве 4,0 объема на 1 объем среды в минуту.

Затем суспензию охлаждают и воздействуют на нее акустическим полем с частотой колебаний 50 кГц и интенсивностью 40 Вт/см2 при температуре 5°С в течение 5 минут.

После воздействия акустическим полем лизат разделяют на жидкую фракцию и разрушенные дрожжевые клетки путем сепарирования. Жидкую фракцию вносят непосредственно в ликероводочные напитки, а осадок разрушенных дрожжей используют в качестве подкормки при культивировании дрожжей или на начальных стадиях брожения.

Изобретение позволяет интенсифицировать процесс и получить продукт более высокого качества, поскольку предварительное активизирование дрожжей обеспечивает индуцирование синтеза ферментных систем дрожжей, возникающих при интенсивном массообмене, не позволяет инактивировать ферментные системы дрожжевых клеток.

Низкая температура воздействия повышает растворимость газов в среде, что в свою очередь при акустическом воздействии интенсифицирует процесс возникновения кавитационных пузырьков, позволяющих проводить процесс деструкции клеток в заданном диапазоне воздействия.

Похожие патенты RU2289264C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Поролло Владимир Анатольевич
  • Телегин Юрий Александрович
RU2289265C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2007
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2341558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Соколов Алан Алексеевич
  • Чапликене Вида Ионовна
RU2375440C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Телегин Ю.А.
  • Маргулис М.А.
  • Поролло В.А.
  • Васильченко С.В.
  • Дмитриева А.Ф.
RU2204909C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ 2023
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Заграничная Анна Дмитриевна
  • Черненкова Альфия Адиповна
  • Латыпова Рузалина Рафисовна
  • Бодров Александр Юрьевич
RU2805086C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2014
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Кушнерева Елена Викторовна
  • Симоненко Егор Николаевич
  • Даниелян Армен Юрьевич
RU2550260C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов. Способ получения лизата дрожжей предусматривает воздействие на суспензию дрожжей концентрацией от 50·106 до 2·109 кл./см3 в виде жидкой разводки чистой культуры, которую предварительно центрифугируют, или регидратированного препарата сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения, акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью от 0,5 до 40 Вт/см2, в течение от 5 с до 120 мин с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз при температуре от 5 до 10°С. Перед воздействием акустическим полем суспензию дрожжей подвергают активированию путем внесения в нее водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота от 20 до 60 мг/дм3 среды, термостатирования при температуре от 14 до 22°С, аэрации воздухом в количестве от 0,5 до 4,0 объемов на 1 объем среды в минуту, дробного внесения ликера или сахарного сиропа для поддержания постоянной концентрации сахара от 0,5 до 4,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 5-10°С в течение 8-12 часов. Осуществление изобретения позволит интенсифицировать процесс получения лизата дрожжей и получить продукт более высокого качества. 6 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 289 264 C2

1. Способ получения лизата дрожжей, предусматривающий воздействие на суспензию дрожжей концентрацией от 50·106 до 2·109 кл/см3 в виде жидкой разводки чистой культуры, которую предварительно центрифугируют, или регидратированного препарата сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения, акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью от 0,5 до 40 Вт/см2, в течение от 5 с до 120 мин с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз, отличающийся тем, что перед воздействием акустическим полем суспензию дрожжей подвергают активированию путем внесения в нее водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота от 20 до 60 мг/дм3 среды, термостатирования при температуре от 14 до 22°С, аэрации воздухом в количестве от 0,5 до 4,0 объемов на 1 объем среды в минуту, дробного внесения ликера или сахарного сиропа для поддержания постоянной концентрации сахара от 0,5 до 4,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 5-10°С в течение 8-12 ч, при этом воздействие акустическим полем осуществляют при температуре от 5 до 10°С.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве субстрата используют виноматериал, или пивное сусло, или бражку, или водно-спиртовую жидкость.3. Способ получения лизата дрожжей по п.1, отличающийся тем, что используют винные или пивные, или пекарские дрожжи.4. Способ получения лизата дрожжей по п.1, отличающийся тем, что после воздействия акустическим полем лизат спиртуют до крепости не менее 17%.5. Способ получения лизата дрожжей по п.1, отличающийся тем, что после воздействия акустическим полем лизат высушивают.6. Способ получения лизата дрожжей по п.1, отличающийся тем, что после воздействия акустическим полем лизат разделяют на жидкую фракцию и разрушенные дрожжевые клетки путем сепарирования или фильтрации.7. Способ получения лизата дрожжей по п.5, отличающийся тем, что жидкую фракцию и/или разрушенные дрожжевые клетки подвергают высушиванию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2289264C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЗАВАРНОГО "БОЯРСКИЙ" 2001
  • Габдулова Н.Г.
RU2204904C2
Способ получения биологически активных веществ 1975
  • Калюжный Максим Яковлевич
  • Попова Вера Александровна
  • Морозова Надежда Федоровна
SU540618A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА 1993
  • Одинцова Е.Н.
RU2043032C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА 1992
  • Одинцова Е.Н.
RU2043033C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 1995
  • Зельдич Э.А.
  • Есипов Ю.К.
RU2102471C1
КАЦНЕЛЬСОН Р.С
и др
Влияние ультразвука на дрожжи
Доклады академии наук СССР, Том
LXXVI, №1, с.133
ДЕРБЕНЁВА Т.Г
Грузинское научно-техническое общество пищевой промышленности
Ультразвук в виноделии
- Тбилиси, 1961, с.3-5; 19-36.

RU 2 289 264 C2

Авторы

Поролло Владимир Анатольевич

Телегин Юрий Александрович

Даты

2006-12-20Публикация

2004-11-10Подача