СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2289279C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Щи солдатские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку мяса и его отделение от бульона, промывку квашеной капусты, резку и совместное пассерование с добавлением томатного пюре, сала, моркови, репчатого лука и корня петрушки, резку картофеля, пассерование пшеничной муки, доведение бульона до кипения, добавление капусты, варку до готовности, добавление сала, моркови, репчатого лука, корня петрушки и картофеля, варку до готовности, добавление пшеничной муки, поваренной соли, мяса, перца черного горького и лаврового листа с получением целевого продукта (Зубарев Н.Д., Русская кухня - М.: Вече, 2003, с.42).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Щи солдатские" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке мяса, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, совместное пассерование сала, моркови, репчатого лука и корня петрушки и их измельчение на волчке, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, СО2-экстрактами перца черного горького, пиролизной древесины и лаврового листа, томатной пастой, лимонной кислотой и поваренной солью, фасовку полученной смеси совместно с костным бульоном при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо144,6-181,8капуста183,75картофель115,2-121,5морковь26,35-27репчатый лук35,1-35,55корень петрушки18,7-19сало15,5пшеничная мука8СО2-экстракт перца черного горького0,0005СО2-экстракт пиролизной древесины0,001СО2-экстракт лаврового листа0,0004томатная паста 30%-ная5,1лимонная кислота0,3соль10,6костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают.Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные сало, морковь, репчатый лук и корень петрушки нарезают, совместно пассеруют и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Далее перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, СО2-экстрактами перца черного горького, пиролизной древесины и лаврового листа, томатной пастой, лимонной кислотой и поваренной солью, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 120 кг на 1 т целевого продукта. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,6·104 и для контрольного продукта 5,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2289279C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2552136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГАЛИЦКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304895C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299646C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294662C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291650C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303891C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ производства консервов «Щи солдатские» специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку и измельчение на волчке мяса, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, совместное пассерование сала, моркови, репчатого лука и корня петрушки и их измельчение на волчке и пассерование пшеничной муки. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, СО2-экстрактами перца черного горького, пиролизной древесины и лаврового листа, томатной пастой, лимонной кислотой и поваренной солью. Фасовку полученной смеси осуществляют совместно с костным бульоном при определенном расходе компонентов. Смесь подвергают герметизации и стерилизации. Это обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 289 279 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке мяса, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, совместное пассерование сала, моркови, репчатого лука и корня петрушки и их измельчение на волчке, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, СО2-экстрактами перца черного горького, пиролизной древесины и лаврового листа, томатной пастой, лимонной кислотой и поваренной солью, фасовку полученной смеси совместно с костным бульоном при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо144,6-181,8Капуста183,75Картофель115,2-121,5Морковь26,35-27Репчатый лук35,1-35,55Корень петрушки18,7-19Сало15,5Пшеничная мука8СО2-Экстракт перца черного горького0,0005СО2-Экстракт пиролизной древесины0,001СО2-Экстракт лаврового листа0,0004Томатная паста 30%-ая5,1Лимонная кислота0,3Соль10,6Костный бульонДо выходацелевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2289279C1

ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
М.: Вече, 2003, с.42
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 289 279 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-12-20Публикация

2005-06-02Подача