СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "ЯКУТСКИЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение RU2289932C1

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кумыса "Якутский".

Существует много способов приготовления различных видов кумыса из кобыльего и коровьего молока.

Близкими аналогами к заявленному изобретению могут быть способы приготовления кумыса, заявленные в патентах SU 103313, 21.06.1954 г. и SU 1308308, 16.09.85.

Однако в первом способе кумыс приготавливается из обезжиренного коровьего молока или пахты с добавлением свекловичного сахара, дрожжей. Такой кумыс по пищевым и целебным качествам не отвечает требованиям качества кумыса, приготовляемого из кобыльего молока. Содержит малое количество витамина С, сывороточных белков.

Во втором способе кумыс приготовляется из кобыльего молока с добавлением 20-25% кипяченой воды и соды, что снижает качество кумыса из кобыльего молока.

Учитывая эти недостатки, разработан способ приготовления кумыса из кобыльего молока с добавлением цельного коровьего молока, обеспечивающий повышение качества и биологической ценности кумыса при снижении себестоимости его производства.

Технический результат, полученный от заявленного изобретения, заключается в повышении качества и биологической ценности кумыса при снижении себестоимости его производства.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления кумыса, включающий нормализацию молочной основы, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, заквашивание, розлив, охлаждение, отличающийся тем, что в качестве молочной основы используют смесь, содержащую 60% кобыльего молока, 30% нормализованного цельного коровьего молока до содержания казеина 1,0% кипяченой водой комнатной температуры в количестве 10-15% от цельного коровьего молока в зависимости от содержания в нем казеина, причем количество закваски составляет 10% от молочной основы.

Приготовленный таким способом кумыс содержит общего белка 1,7-1,9%, в т.ч. казеина не более 1%, жира не более 1,5%, витамина С не менее 50 мг/л, сахаров не менее 3,0%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

Для приготовления 1000 л кумыса якутского берут 600 л кобыльего молока, 300 л пастеризованного, нормализованного по казеину цельного коровьего молока до 1,0% казеина кипяченой водой комнатной температуры в количестве 10-15% в зависимости от содержания казеина в цельном коровьем молоке, берут 100 л закваски, сливают в одну емкость, хорошо перемешивают, сквашивают при температуре 26-28°С до кислотности 70-120°Т в зависимости от запланируемой крепости, разливают и охлаждают до 3-5°С.

Нормализацию цельного коровьего молока по казеину проводят кипяченой водой, так как в обезжиренном коровьем молоке содержится большой процент казеина, что при сквашивании молочной основы увеличивает содержание крупных хлопьев казеина, которые снижают качество кумыса. В предлагаемом способе приготовления при включении до 30% цельного молока с содержанием казеина 1,0% снижается содержание казеина в молочной основе, что способствует образованию мелких хлопьев казеина, легко распадающихся и хорошо перемешивающихся с пузырьками углекислоты, образующихся при спиртовом брожении смеси, что повышает качество якутского кумыса.

Похожие патенты RU2289932C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "БАЙАНАЙ" 2012
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Павлова Анна Ивановна
RU2503241C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "ЧИГЯН" ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 2009
  • Калашнова Татьяна Васильевна
  • Настинова Галина Эрднеевна
  • Шунгаева Аделина Борисовна
  • Болдырева Саглара Владимировна
  • Манджиев Леонид Владимирович
RU2395973C1
Способ получения закваски для производства кумыса 2022
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Скрябина Марфа Павловна
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Степанова Анна Михайловна
  • Обоева Наталья Александровна
RU2795901C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА 1995
  • Букаев Нюрба Букаевич
  • Букаева Гильдана Нюрбаевна
RU2120763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2007
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
  • Ахатова Ираида Абубкировна
  • Канарейкин Владимир Иванович
RU2350088C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2270568C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА "ЙОГУРТ-ТАР" ИЗ ЗАМОРОЖЕНННОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА 2013
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Павлова Анна Ивановна
RU2523582C1
Молочный продукт для производства кисломолочного напитка кумыс и способ получения этого продукта 1975
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Мочалова Капитолина Вячеславовна
  • Пастухова Зоя Михайловна
SU546334A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 2006
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
RU2316971C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2017
  • Канарейкин Владимир Иванович
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
RU2700755C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "ЯКУТСКИЙ"

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кумыса "Якутский". Способ предусматривает использование в качестве молочной основы смеси, содержащей 60% кобыльего молока, 30% нормализованного до содержания казеина 1,0% цельного коровьего молока кипяченой водой комнатной температуры в количестве 10-15% от цельного коровьего молока в зависимости от содержания в нем казеина. Внесение в пастеризованное охлажденное молоко закваски и сквашивание. Количество закваски составляет 10% от молочной основы. Изобретение позволяет повысить качество и биологическую ценность кумыса при снижении его себестоимости.

Формула изобретения RU 2 289 932 C1

Способ приготовления кумыса, включающий нормализацию молочной основы, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, розлив, охлаждение, отличающийся тем, что в качестве молочной основы используют смесь, содержащую 60% кобыльего молока, 30% цельного коровьего молока, нормализованного до содержания казеина 1,0% кипяченой водой комнатной температуры в количестве 10-15% от цельного коровьего молока в зависимости от содержания казеина в нем, причем количество закваски составляет 10% от молочной основы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2289932C1

Способ приготовления кумыса 1954
  • Толмачева Е.А.
  • Федоров П.А.
SU103313A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА 1995
  • Букаев Нюрба Букаевич
  • Букаева Гильдана Нюрбаевна
RU2120763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА 1996
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2126634C1

RU 2 289 932 C1

Авторы

Абрамов Алексей Федорович

Аммосова Татьяна Васильевна

Степанов Константин Максимович

Даты

2006-12-27Публикация

2005-03-29Подача