Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кумыса из сухого кобыльего молока.
Известен способ производства кумыса из кобыльего молока, выбранный в качестве прототипа (а.с. 1544341; заявл. 18.04.88, опубл. 23.02.90 Бюл. N 7), заключающийся во внесении кумысной закваски, приготовленной на чистых культурах и обработке полученной смеси чередуя периодически вымешивание и выдержку.
Недостатком известного способа выбранного в качестве прототипа является производство кумыса на жидкой основе из свежего кобыльего молока, что связано с дополнительными затратами холода, транспортными расходами и зависит от сезонных колебаний поступления кобыльего молока.
Достигаемый технический результат изобретения заключается в том, что в любое время года, независимо от сезонности поступления кобыльего молока получать кумыс за счет приготовления кумыса из сухого кобыльего молока заготовленного впрок.
Сухое кобылье молоко обладает хорошей растворимостью (99-99,5%), что почти в 10 раз выше, чем растворимость сухого коровьего молока первого сорта. В отличие от коровьего молока кобылье молоко не пьют, а используют обычно для приготовления кумыса.
Состав сухого кобыльего молока в зависимости от состава сырья и влажности:
Содержание влаги, % - 1,8 - 5,8
Содержание жира, % - 11,0 - 15,4
Растворимость сырого осадка, мл - 0,05 - 0,1
Кислотность восстановленного молока, oT - 4 - 11
Кумыс обладает высокой антибиотической активностью и если кобылье молоко имеет высокий коли-титр, после развития кумысного брожения, последний снижается в десятки раз.
Установлено, что растворимость сухого кобыльего молока наилучшая при температуре воды 45-50oC.
В емкость-смеситель наливают воды в количестве от 1/3 до 1/2 от требуемой по рецептуре и порцией засыпают сухое кобылье молоко. Смещение до получения концентрата с содержанием жира и сухих веществ превышающем примерно в 2-3 раза заданное, основано на свойстве сухого молока образовывать в небольшом объеме воды однородный по своей консистенции концентрат.
Затем добавляют остальную воду более низкой температуры, достигают общего соотношения сухого кобыльего молока и воды 1:10 и одновременно кумысную закваску. Температура полученной смеси должна быть 26-28oC, а кислотность ее 60-70oT. Смесь немедленно начинают вымешивать. Время вымешивания от 25 мин. до 1 часа в зависимости от скорости перемешивания. Если скорость смесителя 50-60 ударов (или оборотов) в минуту, вымешивают 40-60 минут. Вымешанный кумыс выдерживают около 2 часов для созревания, затем укупоривают плотно и выдерживают еще 2-3 часа при комнатной температуре для созревания и самогазирования. Дозревание и охлаждение кумыса производят в холодильнике при температуре от +2 до +8oC.
Способ может осуществляться многоступенчато омоложением смеси с добавлением воды и сухого кобыльего молока. Воду можно использовать питьевую минеральную лечебно-столовую, например "Уфимскую" или "Юматовскую", что дополнительно обогатит напиток минеральными солями.
По предлагаемому способу процессы смешения и растворения сухого кобыльего молока с водой совмещены с одной стадии с процессами сквашивания, вымешивания, выдерживания полученной смеси при приготовлении кумыса. Не требуется специального оборудования, можно приготовить кумыс используя бытовые смесители.
Пример 1. В емкость-смеситель наливают 5 кг подогретой до 45oC минеральной питьевой лечебно-столовой воды "Юматовская" (ТУ 10-05031531-404-94) и сюда же засыпают 1 кг сухого кобыльего молока. Смешивают в течение нескольких секунд. Затем доливают еще 5 кг воды "Юматовская" более низкой температуры имея в виду, что температура полученной смеси должна быть 26-28oC, добавляют кумысную закваску до достижения кислотности смеси до 60-70oT и немедленно начинают вымешивать. Вымешивают в течение 1 часа со скоростью смесителя 50-60 об/мин.
Вымешанный кумыс выдерживают 2 часа для созревания, затем разливают в бутылки и герметично укупоривают и выдерживают еще 2 часа при комнатной температуре для созревания и самогазирования.
Дозревание и охлаждение кумыса происходит в холодильнике при температуре +4oC.
Пример 2. В емкость-смеситель наливают 5 кг подогретой до 45oC питьевой воды и сюда же засыпают 1 кг сухого кобыльего молока. Смешивают в течение нескольких секунд. Затем доливают еще 5 кг питьевой воды более низкой температуры имея в виду, что температура полученной смеси должна быть 26-28oC, добавляют кумысную закваску до достижения кислотности смеси до 60-70oT и немедленно начинают вымешивать. Вымешивают в течение 1 часа со скоростью смесителя 50-60 об/мин.
Вымешанный кумыс выдерживают 2 часа для созревания, затем разливают в бутылки и герметично укупоривают и выдерживают еще 2 часа при комнатной температуре для созревания и самогазирования.
Дозревание и охлаждение кумыса происходит в холодильнике при температуре +4oC.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА | 2007 |
|
RU2355174C2 |
Способ производства продукта из кобыльего молока | 2015 |
|
RU2612160C2 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUB. BULGARICUS, SACCHAROMYCES ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА | 1997 |
|
RU2123045C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2138955C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА | 1995 |
|
RU2120763C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "БАЙАНАЙ" | 2012 |
|
RU2503241C2 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КУМЫСА | 2019 |
|
RU2732592C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КУМЫСА | 2013 |
|
RU2542970C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2116032C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУМЫСА С УВЕЛИЧЕННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ | 2000 |
|
RU2183929C2 |
Способ может быть использован в молочной промышленности, в частности при производстве кумыса из сухого кобыльего молока. Сухое кобылье молоко смешивают с водой в соотношении 1:10, вносят закваску до достижения кислотности 60-70oТ, Полученную смесь вымешивают 25-60 мин, выдерживают 2 ч, самогазируют 2-3 ч. Затем проводят дозревание смеси и охлаждение ее при температуре от 2 до 8oС. Выбранные приемы, сырье и режимы позволяют получить кумыс повышенной антибиотической активности и упростить способ. 2 з.п. ф-лы.
Способ производства кумыса | 1988 |
|
SU1544341A1 |
Способ приготовления кумыса из кобыльего молока | 1978 |
|
SU685265A2 |
Способ получения кумыса "Хантенгри | 1985 |
|
SU1308308A1 |
Авторы
Даты
1999-02-27—Публикация
1996-12-14—Подача