Способ получения закваски для производства кумыса Российский патент 2023 года по МПК A23C9/127 C12N1/20 C12N1/16 

Описание патента на изобретение RU2795901C1

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности, которая позволяет получать производственную закваску для кумыса «ЯКУТСКАЯ КЫМЫСНАЯ».

Известен RU 2120763 С1 Способ производства кумыса из цельного коровьего молока. В молоко вносят закваску, приготовленную на чистой культуре Lactobacterium bulgaricum и дрожжи Saccharomyces и сбраживают в три этапа: на первом этапе перед вымешиванием полученной смеси в последнюю вносят 25-30 г свекловичного сахара и перемешивают в течение 25-30 мин, на втором этапе смесь выдерживают 2-4 ч при перемешивании после первого этапа и в последующее время через каждые 15-20 мин в течение 2-3 мин до достижения кислотности 50-55°Т, на третьем этапе перемешивание осуществляют в течение 20-30 мин с последующей выдержкой 2-3 ч при комнатной температуре в укупоренном виде. Недостаток: использование коровьего молока, что снижает антибактериальную активность продукта.

Известна Технологическая инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов. М.: ВНИМИ, 1982. Закваска готовится с использованием мезофильных стрептококков, уксуснокислых и пропионовокислых бактерий на стерильном молоке, охлажденном до 35-37°С до образования сгустка, далее охлаждается и выдерживается при температуре 6+2°С от 16 до 24 ч. Недостаток: нестабильный выход клеток каждого вида с увеличением мезофильных лактококков и уменьшением других видов бактерий, что снижает пищевую и лечебную ценность продукта.

Известна технологическая инструкция по производству кумыса. Издание ГНУ ВНИИ коневодства - Дивово, 2010. - 12 с. Согласно технологической инструкции при приготовлении первичной лабораторной закваски порцию сухой закваски каждого штамма молочнокислых бактерий вносят в 200 мл стерилизованного обезжиренного коровьего молока и ставят в термостат при 37°С на 8-10 часов до образования сгустка. Из свернувшегося под действием сухой закваски молока каждый штамм болгарской и ацидофильной палочек перевивают в несколько пробирок с 15 мл стерилизованного обезжиренного молока, добавляя в каждую по 8-10 капель сгустка. Во избежание перекисания и отделения сыворотки посевы на средах следует выдерживать в термостате при +37°С не менее 12-16 часов. Далее для приготовления вторичной лабораторной закваски в 500 мл стерилизованного кобыльего молока (30°С) вносят дрожжи, смывая их молоком с 2-х пробирок скошенного агара. В то же молоко вносят по 12,5 мл лабораторной закваски, тщательно перемешивают и ставят в термостат на 8-10 часов. В течение этого времени закваску несколько раз перемешивают. Затем закваску для накопления дрожжей оставляют при комнатной температуре 18-20°С на 4-6 часов, затем сутки выдерживают в холодильнике при температуре +4°С. После этого приступают к приготовлению производственной закваски. Недостаток: трудоемкость в связи с активизацией сухой закваски каждого штамма молочнокислых бактерий.

Близким аналогом к заявленному изобретению может выступать способ приготовления кумыса "Якутский"RU 2289932. Кумыс готовят из кобыльего молока с добавлением цельного коровьего молока и закваски в соотношении (60:30:10). Недостаток: неизвестная закваска.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в разработке производственной закваски для якутского кумыса «ЯКУТСКАЯ КЫМЫСНАЯ» с высокими антагонистическими свойствами с использованием штаммов лактобактерий, выделенных из традиционных национальных продуктов, а именно якутского кумыса.

Технический результат изобретения - способ формирования закваски с использованием штаммов культур лакто бацилл: Lactobacillus acidophilus K 1901, Lactobacillus acidophilus K 1902, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus K 1903, депонированных в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры (ГНКМ) ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора (Справки о депонировании от 24.10.2019 г. №18/исх-503-2019, №18/исх-505-2019, №18/исх-504-2019), также депонированной культуры молочных дрожжей Clavispora lusiteniea 1 Д в БРЦ Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) Курчатовский центр ГосНИИгенетика (Справка о депонировании от 21.04.2021 г. №Y-4861).

Технический результат достигается тем, что для формирования производственной закваски для якутского кумыса используют специально подобранные природные штаммы Lactobacillus, обладающие высокой ростовой активностью и высокой способностью к синтезу фермента р -галактозидазы, что позволяет получить кумыс с высокими органолептическими свойствами и лечебно-профилактическим эффектом, в том числе для людей с лактазной недостаточностью.

Результаты проведенных лабораторных опытов по выживаемости культур лактобактерий в условиях сублимационного высушивания и криоконсервации с последующим хранением при температуре -70-80°С показали хорошую жизнеспособность (не менее 108 КОЕ/см3) после 22 месяцев хранения (срок наблюдения).

В связи с отсутствием способов формирования производственной закваски для выработки якутского кумыса с использованием депонированных штаммов культур лактобацилл, предлагаемый способ соответствует критерию «новизна».

Следующим отличием предлагаемого способа производства кумыса является использование в составе закваски специальных штаммов лактобактерий, обладающих повышенной антагонистической активностью в отношении основных патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, тем самым обеспечивая микробиологическую безопасность и позволяя проводить пастеризацию кобыльего молока при не высоких температурах, что соответствует критерию «существенные отличия».

Предлагаемый способ приготовления производственной закваски предусматривает формирование лабораторной и производственной закваски с использованием цельного коровьего молока, при котором получают большой объем кумыса, а также интенсивный совместный рост чистых культур без активизации каждой культуры на обезжиренном молоке, что является «положительным эффектом».

В качестве заквашивающего микробного препарата используют чистые культуры депонированных штаммов L.acidophilus К 1901, L.acidophilus К 1902, L. delbraeckiisubsp.bulgaricus К 1903, молочных дрожжей C. lusiteniea 1 Д, которые могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ЯНИИСХ и в ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, также Курчатовском центре ГосНИИгенетика.

Технический результат достигается следующим образом.

Приготовление первичной (материнской) закваски

Для приготовления материнской закваски используют сухие (лиофилизированные) /жидкие / замороженные культуры, предварительно проверенные на жизнеспособность и бактериальную чистоту. Для оживления сухих заквасок - во флаконы добавляют по 3 мл кипяченой остуженной воды. Для материнской закваски используют стерилизованное натуральное коровье молоко. Молоко стерилизуют кипячением, затем остужают до температуры сквашивания (38°С), в теплое молоко добавляют культуры лактобактерий - L. acidophilus К 1901, L. acidophilus К 1902, L. delbrueckii subsp.bulgaricus К 1903 и культуру молочных дрожжей Clavispora lusitaniae 1 Д в соотношении 1:1:1:3, из расчета 1 мл каждой культуры лактобактерий и 3 мл молочных дрожжей на 1 литр молока. Используют культуры лактобактерий с содержанием - не менее 5×108 КОЕ/мл, дрожжей - 5×109 КОЕ/мл. Образцы инкубируют в термостате при температуре 28-30°С. Первые 3 часа образцы периодически перемешивают. Продолжительность сквашивания - 16-20 часов.

Приготовление вторичной закваски

Кобылье молоко пастеризуют на водяной бане при температуре не более 60°С в течение 15 минут, затем остужают до 38-40°С. В остуженное кобылье молоко в объеме 475 мл добавляют материнскую закваску в количестве 5% от общего объема продукта, тщательно перемешивают в течение 20 минут и ставят в термостат на 10-12 часов при температуре 30°С.

Приготовление кумыса

Кумыс готовят в том же порядке как описано выше, отличие только во времени перемешивания и заключается в аэрации кумыса. В остуженное кобылье молоко в объеме 950 мл добавляют вторичную закваску в количестве 5% от общего объема продукта. Перемешивание кумыса проводится в течение 20 минут перед инкубацией и через 1 и 2 часа во время инкубации. Процесс инкубации продолжается 20 часов при температуре 30°С.

Таким образом, закваски из чистых культур лактобактерий L.acidophilus К 1901, L.acidophilus К 1902, L.delbrueckii subsp.bulgaricus К 1903 и молочных дрожжей C.lusiteniea 1 Д можно использовать при приготовлении производственной закваски для получения якутского кумыса.

Похожие патенты RU2795901C1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий Lactobacillus acidophilus K 1901, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2019
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Скрябина Марфа Павловна
RU2731731C1
Штамм бактерий Lactobacillus acidophilus K 1902, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2019
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Степанова Анна Михайловна
RU2731718C1
Штамм бактерий Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus K 1903, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2019
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Обоева Наталья Александровна
RU2731738C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КУМЫСА 2019
  • Ковешников Валентин Сергеевич
  • Матвиенко Максим Александрович
  • Родионова Антонина Александровна
RU2732592C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "БАЙАНАЙ" 2012
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Павлова Анна Ивановна
RU2503241C2
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА "ЙОГУРТ-ТАР" ИЗ ЗАМОРОЖЕНННОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА 2013
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Павлова Анна Ивановна
RU2523582C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КУМЫСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2542970C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ ЖИВЫХ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАКТЕРИЙ 1995
  • Шендеров Б.А.
  • Скиба Н.Э.
  • Манвелова М.А.
  • Степанчук Ю.Б.
RU2060673C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2005
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артем Ашотович
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2284119C1

Реферат патента 2023 года Способ получения закваски для производства кумыса

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано при получении кисломолочных продуктов типа кумыс. Способ получения производственной закваски предусматривает получение лабораторной, затем производственной закваски из штаммов лактобактерий L.acidophilus К 1901, L.acidophilus К 1902, L.delbrueckii subsp. bulgaricus К 1903 и штамма молочных дрожжей C.lusiteniea 1 Д ВКПМ Y-4861, взятых в соотношении 1:1:1:3, из расчета 1 мл каждой культуры лактобактерий и 3 мл молочных дрожжей на 1 литр молока. Используют культуры лактобактерий с содержанием - не менее 5х108 КОЕ/мл, дрожжей - 5х109 КОЕ/мл. Материнскую закваску инкубируют в термостате при температуре 28-30°С, затем вносят в пастеризованное на водяной бане при температуре не более 60°С в течение 15 минут и остуженное кобылье молоко материнскую закваску в количестве 5% от общего объема продукта, тщательно перемешивают в течение 20 минут и ставят в термостат на 10-12 часов при температуре 30°С. Изобретение позволяет получить национальный кисломолочный напиток – кумыс.

Формула изобретения RU 2 795 901 C1

Способ получения производственной закваски для получения национального кисломолочного продукта – кумыс, предусматривающий получение лабораторной и производственной закваски из штаммов лактобактерий L.acidophilus К 1901, L.acidophilus К 1902, L.delbrueckii subsp. bulgaricus К 1903 и штамма молочных дрожжей C.lusiteniea 1 Д ВКПМ Y-4861, взятых в соотношении 1:1:1:3, из расчета 1 мл каждой культуры лактобактерий и 3 мл молочных дрожжей на 1 литр молока, при этом используют культуры лактобактерий с содержанием - не менее 5х108 КОЕ/мл, дрожжей - 5х109 КОЕ/мл; материнскую закваску инкубируют в термостате при температуре 28-30°С, затем вносят в пастеризованное на водяной бане при температуре не более 60°С в течение 15 минут и остуженное кобылье молоко материнскую закваску в количестве 5% от общего объема продукта, тщательно перемешивают в течение 20 минут и ставят в термостат на 10-12 часов при температуре 30°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2795901C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "ЯКУТСКИЙ" 2005
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Аммосова Татьяна Васильевна
  • Степанов Константин Максимович
RU2289932C1
Парашютная стропа 1937
  • Васильченко А.Д.
SU52974A1
СКОРОДУМОВА А
М., ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (М ИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ), ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МЕДГИ3, ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, 1961, с
Светоэлектрический измеритель длин и площадей 1919
  • Разумников А.Г.
SU106A1
ALEXEYEVA N, et al, TO THE QUESTION ON

RU 2 795 901 C1

Авторы

Неустроев Михаил Петрович

Тарабукина Надежда Петровна

Скрябина Марфа Павловна

Парникова Светлана Ивановна

Степанова Анна Михайловна

Обоева Наталья Александровна

Даты

2023-05-15Публикация

2022-07-13Подача