СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2523579C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Савем-тхупль", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говядины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и томатного сока, герметизацию и стерилизацию (RU2300995C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Савем-тхупль", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говядины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатным соком и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 563,4-579,7 растительное масло 30 свежая белокочанная капуста 392 репчатый лук 35,1-35,6 шрот семян тыквы 15 томатный сок 100 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным соком и солью.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2523579C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584995C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510188C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2583657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300995C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502339C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501321C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов "Савем-тхупль" предусматривает резку и обжаривание в растительном масле говядины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатным соком и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. В составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 523 579 C1

Способ производства консервов "Савем-тхупль", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говядины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатным соком и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 563,4-579,7 растительное масло 30 свежая белокочанная капуста 392 репчатый лук 35,1-35,6 шрот семян тыквы 15 томатный сок 100 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2523579C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302757C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306723C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990

RU 2 523 579 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-20Публикация

2013-04-29Подача