СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ПО-АНГЛИЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2302759C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Говядина по-английски", предусматривающий резку говядины, моркови, репы, репчатого лука и свежей белокочанной капусты, смешивание говядины, моркови, репы и репчатого лука, тушение на слабом огне, добавление свежей белокочанной капусты, перца и поваренной соли и тушение до готовности с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.34).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом,

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Говядина по-английски" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репы, бланширование и измельчение на волчке моркови, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина665,49-684,78репа251,1-261,23капуста99,23морковь47,39-48,6репчатый лук126,36-127,98соль12СО2-экстракт перца черного горького0,007костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную репу нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук нарезают, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, и максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на из пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно,

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302759C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ПО-АНГЛИЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301574C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С МЕДОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291626C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292768C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299646C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291643C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2290839C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ПО-АНГЛИЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке репы, бланширования и измельчения на волчке моркови, резки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резки и измельчения на волчке говядины, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 302 759 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репы, бланширование и измельчение на волчке моркови, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина665,49-684,78репа251,1-261,23капуста99,23морковь47,39-48,6репчатый лук126,36-127,98соль12СО2-экстракт перца черного горького0,007костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302759C1

Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250048C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
М.: Экономика, 1968, Приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых

RU 2 302 759 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-07-20Публикация

2006-01-27Подача