Область техники, к которой относится изобретение.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления кормовой добавки на основе эмбриональных тканей и пробиотиков, и может быть использовано в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, для повышения продуктивности и нормализации обменных процессов организма животных.
Уровень техники.
Известен способ приготовления кормовой добавки для животных из костей, которые консервируют при температуре 2-4°С в течение четырех суток. Затем кости автоклавируют при 4 атмосферах в течение 3 часов, после чего высушивают в сушильном шкафу при температуре 70-100°С в течение двух суток, измельчают в шаровой мельнице и просеивают через густое сито. В состав подкормки также входят витамин D3, минеральные вещества и янтарная кислота. Препарат представляет собой таблетки весом 0,5 и 2,0 г, диаметром 12 и 16 мм соответственно, от светло-серого до темно-серого цвета. Выпускают препарат расфасованным по 100 таблеток в картонные коробки или в полиэтиленовые банки с крышками (см. «Справочник по ветеринарным препаратам». Москва, 2001, с.371).
Недостатком данной подкормки является низкое содержание активных веществ и соответственно малая эффективность.
Известен способ приготовления биостимулятора эмбрионального, включающий гомогенизацию яйца, охлажденного при температуре 2-4°С, разбавление, фильтрацию, при этом перед гомогенизацией яйцо инкубируют в течение 9 суток, причем на 5, 6, 7 сутки яйцо облучают в течение 30 с при частоте модуляций 9 Гц и мощности излучения 9 мВт и охлаждают в течение 6-7 суток при температуре 2-4°С, при этом в качестве разбавителя используют физиологический раствор в соотношении 1:10 с добавлением 5%-го раствора фенола до его концентрации 0,3% (см. пат. РФ № 2197251, кл. А61К 35/12, опубл. 27.01.2003 г.).
Недостатком данного способа приготовления кормовой добавки является невысокая продуктивность и низкое содержание кальция.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является способ приготовления кормовой добавки «Биостимулятор эмбриональный» (СТЭМБ-М1), включающий отбор свежих неинфицированных куриных яиц, затем их инкубируют в течение 9 суток, при этом на 5, 6, 7 сутки яйца облучают по 30 секунд при частоте модуляции 9 Гц и мощности излучения 9 мВт, затем яйца охлаждают в течение 6-7 суток, проводят гомогенизацию, разбавляют яичную массу 1:10 2%-ной янтарной кислотой, перемешивают, фильтруют, полученный раствор подвергают тиндализации, разливают в стерильные флаконы и хранят в холодильнике при температуре 2-6°С (см. «Временное наставление по применению кормовой добавки «СТЭМБ-М1»; ТУ 92960-001-75056550-2005 гос. рег. № 065/005695 от 29.03.2005 г.; с.с. РОСС PU. ПР95. ВООО61 № 6616656 от 28.04.2005 г.).
Недостатком данного способа приготовления кормовой добавки является то, что она недостаточно повышает продуктивность и нормализует обменные процессы организма животных из-за отсутствия пробиотика и низкого содержания кальция.
Раскрытие изобретения.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа приготовления кормовой добавки, повышающей продуктивность, нормализующей обменные процессы организма животных, нормализующей кишечную микрофлору, а также более простого и дешевого способа приготовления.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению продуктивности, нормализации обменных процессов и нормализации кишечной микрофлоры организма животных, получению более дешевой и доступной кормовой добавки, упрощению способа приготовления.
Технический результат достигается за счет способа приготовления кормовой добавки на основе эмбриональных тканей и пробиотиков, включающего гомогенизацию яйца, охлажденного при температуре 2-4°С, разбавление яичной массы 2%-ной янтарной кислотой в соотношении 1:10, фильтрацию, тиндализацию и фасовку, при этом перед гомогенизацией яйцо инкубируют в течение 9 суток, причем на 5, 6, 7 сутки яйцо облучают по 30 секунд при частоте модуляции 9 Гц и мощности излучения 9 мВт, охлаждают в течение 6-7 суток при температуре 2-4°С, а тиндализацию проводят при температуре 60°С в течение трех суток, при этом перед разбавлением яичной массы 2%-ой янтарной кислотой в последнюю добавляют измельченную яичную скорлупу в соотношении 1:10, перемешивают и перед фасовкой добавляют лиофильно высушенную ацидофильную палочку Lactobacillus acidophilus EP 317\402 (авторское свидетельство СССР № 163473 от 27.14.1964 г.) или ее свежеприготовленную культуру в количестве 5 млрд. микробных тел на 100 мл субстрата.
Сущность способа приготовления кормовой добавки на основе эмбриональных тканей и пробиотиков заключается в следующем.
Проводят отбор свежих, неинфицированных куриных яиц, затем их инкубируют в течение 9 суток, при этом на 5, 6, 7 сутки яйцо облучают по 30 секунд при частоте модуляции 9 Гц и мощности излучения 9 мВт, затем яйца охлаждают в течение 6-7 суток, проводят гомогенизацию, разбавляют яичную массу 1:10 2%-ной янтарной кислотой, содержащей измельченную яичную скорлупу (одна часть скорлупы и десять частей 2%-ной янтарной кислоты), тщательно перемешивают и фильтруют, полученный раствор подвергают тиндализации при температуре 60°С в течение 3 суток, в дальнейшем добавляют лиофильно высушенную ацидофильную палочку Lactobacillus acidophilus EP 317\402 (авторское свидетельство СССР № 163473 от 27.14.1964 г.) в количестве 5 млрд. микробных тел на 100 мл субстрата или ее свежеприготовленную культуру в том же количестве, разливают в стерильные флаконы и хранят в холодильнике при температуре 2-6°С в течение 30 дней. При использовании свежеприготовленной культуры Lactobacillus acidophilus для увеличения срока хранения кормовой добавки можно, после того как ее разольют в стерильные флаконы, подвергнуть лиофильному высушиванию. В этом случае срок хранения в холодильнике при 2-6°С составит 2 года, без холодильника 1 год.
Осуществление изобретения.
Примеры конкретного выполнения способа приготовления кормовой добавки на основе эмбриональных тканей и пробиотиков.
Пример 1. Проводят отбор свежих, неинфицированных куриных яиц, затем их инкубируют в течение 9 суток, при этом на 5, 6, 7 сутки яйцо облучают по 30 секунд при частоте модуляции 9 Гц и мощности излучения 9 мВт, затем яйца охлаждают в течение 6-7 суток, проводят гомогенизацию, разбавляют яичную массу 10%-ной янтарной кислотой в соотношении 1:10, тщательно перемешивают и фильтруют, полученный раствор подвергают тиндализации при температуре 60°С в течение трех суток, охлаждают и помещают в холодильник на четверо суток при температуре 2-4°С.
Полученная предлагаемым способом кормовая добавка вызывает местную воспалительную реакцию в ротовой полости животных при скармливании.
Пример 2. Проводят аналогично примеру 1, но разбавление яичной массы производят 4%-ной янтарной кислотой в соотношении 1:10 и перед фасовкой добавляют лиофильно высушенную ацидофильную палочку Lactobacillus acidophilus ЕР 317\402 в количестве 5 млрд. микробных тел на 100 мл субстрата или ее свежеприготовленную культуру в том же количестве.
Полученная кормовая добавка предлагаемым способом не выдерживает установленного срока хранения, концентрация янтарной кислоты слишком высокая для пробиотика и не обладает высоким эффектом тканевой терапии и нормализации обменных процессов.
Пример 3. Проводят аналогично примерам 1, 2, но после гомогенизации яичную массу разбавляют 1:10 2%-ной янтарной кислотой, содержащей измельченную яичную скорлупу (одна часть скорлупы и десять частей 2%-ной янтарной кислоты), тщательно перемешивают и фильтруют, полученный раствор подвергают тиндализации при температуре 60°С в течение трех суток, в дальнейшем добавляют лиофильно высушенную ацидофильную палочку Lactobacillus acidophilus ЕР 317\402 в количестве 5 млрд. микробных тел на 100 мл субстрата или ее свежеприготовленную культуру в том же количестве, разливают в стерильные флаконы и хранят в холодильнике при температуре 2-6°С в течение 30 дней. При использовании свежеприготовленной культуры Lactobacillus acidophilus для увеличения срока хранения пищевой и кормовой добавки можно, после того как ее разольют в стерильные флаконы, подвергнуть лиофильному высушиванию. В этом случае срок хранения в холодильнике при 1-6°С составит 2 года, без холодильника 1 год.
Полученная кормовая добавка при данных параметрах обладает высоким эффектом нормализации обменных процессов, стимулирует энергетический обмен, нормализует микрофлору кишечника, повышает продуктивность, соотношение ее компонентов является оптимальным.
Пример 4. Проводят аналогично примерам 1, 2, 3, но ацидофильную палочку Lactobacillus acidophilus ЕР 317\402 добавляют в количестве 10 млрд. микробных тел на 100 мл субстрата.
Полученная кормовая добавка не имеет преимуществ по эффективности в сравнении с кормовой добавкой по примеру 3, но происходит удорожание кормовой добавки, так как увеличился расход ацидофильной палочки, следовательно, оптимальным и эффективным является пример 3, результаты испытания по которому приведены в таблицах 1, 2.
Сопоставляя результаты испытания (таблицы 1, 2), можно сделать вывод, что у собак, в рацион которых входит кормовая добавка (пример 3) по предлагаемому способу:
- более интенсивный обмен веществ, они быстрее растут и быстрее набирают вес;
- исчезают явления метеоризма, стабилизируется пищеварительная функция;
- нормализуется микробиоценоз кишечника;
- быстрее происходит восстановление после инфекций и антибиотикотерапии.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- кормовая добавка, полученная с помощью предлагаемого изобретения, обладает эффектом тканевой терапии, белковой гидролизатотерапии, органотерапии, неспецифической протеинотерапии, а также бактерицидным эффектом, способствует нормализации обменных процессов и микрофлоры пищеварительного тракта животных;
- способ приготовления позволяет не только получить препарат с эффектом тканевой и других видов терапий, но и позволяет сохранить полезные свойства яйца: лизоцимную и бактерицидную активность, некоторые витамины, добиться с помощью облучения уже к 9 дню инкубации высоких иммунных показателей эмбриона и активизацию уровня метаболизма;
- более дешев в изготовлении;
- основные методики, препараты, аппараты, используемые в приготовлении препарата, легко доступны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ СУБСТРАТОВ | 2006 |
|
RU2320197C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМБРИОНАЛЬНОГО СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ | 2004 |
|
RU2283347C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА LISTERIA MONOCYTOGENES ИЗ АКТИВИРОВАННОЙ ЭМБРИОНАЛЬНО-ЯИЧНОЙ МАССЫ ПЕРЕПЕЛОК | 2013 |
|
RU2535980C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ СУБСТАНЦИИ ИЗ ЭМБРИОНАЛЬНО-ЯИЧНОЙ МАССЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТИВООЖОГОВОЙ ПЛАСТИНЫ И ПРОТИВООЖОГОВАЯ ПЛАСТИНА НА ЕГО ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2433171C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА ЭМБРИОНАЛЬНОГО | 2001 |
|
RU2197251C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО КОМПЛЕКСА АКТИВИРОВАННОГО ЭМБРИОНАЛЬНОГО (НИКА-ЭМ) | 2014 |
|
RU2560845C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ КАЛЛИЗИИ ДУШИСТОЙ | 2004 |
|
RU2285434C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА | 2001 |
|
RU2218847C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ | 2009 |
|
RU2412240C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" В СУХОЙ ФОРМЕ | 1999 |
|
RU2147183C1 |
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ заключается в гомогенизации охлажденного яйца, разбавлении яичной массы, фильтрации, тиндализации и фасовки, при этом перед гомогенизацией яйцо инкубируют 9 суток, на 5, 6, 7 сутки облучают при частоте 9 Гц, охлаждают 6-7 суток при 2-4°С, а тиндализацию проводят при 60°С в течение 3 суток, а перед разбавлением 2%-ной янтарной кислотой добавляют измельченную яичную скорлупу 1:10, перемешивают и перед фасовкой добавляют Lactobacillus acidophilus EP 317/402 в количестве 5 млрд. микробных тел на 100 мл субстрата. Способ позволяет повысить рост и откорм животных. 2 табл.
Способ приготовления кормовой добавки на основе эмбриональных тканей и пробиотиков, включающий гомогенизацию яйца, охлажденного при температуре 2-4°С, разбавление яичной массы 2%-ной янтарной кислотой в соотношении 1:10, фильтрацию, тиндализацию и фасовку, при этом перед гомогенизацией яйцо инкубируют в течение 9 сут, причем на 5, 6, 7 сут яйцо облучают в течение 30 с при частоте модуляций 9 Гц и мощности излучения 9 мВт, охлаждают в течение 6-7 сут при температуре 2-4°С, а тиндализацию проводят при температуре 60°С в течение 3 сут, отличающийся тем, что перед разбавлением яичной массы 2%-ной янтарной кислотой в последнюю добавляют измельченную яичную скорлупу в соотношении 1:10, перемешивают и перед фасовкой добавляют лиофильно высушенную ацидофильную палочку Lactobacillus acidophilus EP 317/402 в количестве 5 млрд микробных тел на 100 мл субстрата или ее свежеприготовленную культуру в том же количестве.
Справочник по ветеринарным препаратам | |||
Перекатываемый затвор для водоемов | 1922 |
|
SU2001A1 |
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2252956C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА ЭМБРИОНАЛЬНОГО | 2001 |
|
RU2197251C2 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
рег | |||
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Авторы
Даты
2007-07-27—Публикация
2005-12-19—Подача