СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ИЗ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2213491C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки.

Известен ряд биологически активных добавок к пище, получаемых из растительного сырья, которые применяются для коррекции химического состава пищи (улучшают пищевой статус человека), профилактики и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Анализ литературных данных показал, что по аминокислотному составу семена горчицы и продукты их переработки близки к сое. В своем составе они содержат свободные жирные кислоты, триглицериды, белки, углеводы, фосфолипиды, ферменты и целый ряд других соединений (Дублянская А.Ф. Химический состав современных сортов Сарептской горчицы // Масложировая промышленность, 1959, 9, с. 9-11; Космодемьянский М.П., Кулина Е.Н. Сарептская горчица, - Волгоград: Нижне-Волжское изд., 1967).

Наиболее близким способом к заявленному изобретению является способ получения биологически активной добавки "Витол" из растительного маслосодержащего сырья (RU 2134984 С1, 27.08.99 г.), который включает нагрев растительных фосфолипидов, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, добавление в растворитель перед смешением раствора кислого реагента, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов.

Недостатком известного способа является введение органического растворителя, что усложняет процесс получения биологически активной добавки.

Задачей изобретения является получение биологически активной пищевой добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки; расширение ассортимента продуктов аналогичного назначения.

Поставленная задача решается тем, что в заявленном способе из семян горчицы или из продуктов их переработки методом непрерывной экстракции извлекают водорастворимый тиогликозид синигрина водой при температуре 75-90oС, в соотношении 1:6, твердую фазу отделяют от жидкой и высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.

Пример 1
Берут 100 кг семян горчицы загружают в смеситель, туда же подают воду с температурой 75oС. Образовавшуюся суспензию из смесителя подают в экстрактор, предварительно заполненный водой с температурой 75oС. Соотношение твердой фазы и воды 1:6.

Суспензия в экстрактор вводится тангенциально, что способствует непрерывному интенсивному перемешиванию.

Создаваемое потоками турбулентное перемешивание фаз и достаточно высокая температура воды способствует высокой степени экстракции синигрина и продуктов его распада из семян горчицы (которые в этих условиях дробятся) при минимальном времени контакта фаз. Затем твердую фазу отделяют от жидкой и сушат известными способами до остаточного содержания влаги не более 10%.

Готовый продукт - твердая фаза (необезжиренная крупа) характеризуется следующими показателями: в пересчете на абсолютно сухое вещество (в мас.%):
Протеин - 20-30
Сырой жир - 16-49
Сырая клетчатка - 9,6-11
Безазотисные экстрактивные вещества - 54,4-10
Кальций - 0,81-0,92
Фосфор - 0,27-033
Натрий - 0,2-0,23
При необходимости крупу известными способами перерабатывают и получают необезжиренную муку. При хранении готовые продукты не комкуются и не слеживаются.

Пример 2
Берут 100 кг семян горчицы и загружают в смеситель, туда же подается вода с температурой 90oС. Образовавшуюся суспензию из смесителя подают в экстрактор, предварительно заполненный водой с температурой 90oС. Соотношение твердой фазы и воды 1:6.

Суспензия в экстрактор вводится тангенциально, что способствует непрерывному интенсивному перемешиванию.

Создаваемое потоками турбулентное перемешивание фаз и достаточно высокая температура воды способствует высокой степени экстракции синигрина и продуктов его распада из семян горчицы (которые в этих условиях дробятся) при минимальном времени контакта фаз. Затем твердую фазу отделяют от жидкой и сушат известными способами до остаточного содержания влаги не более 10%.

Готовый продукт - твердая фаза (необезжиренная крупа) характеризуется следующими показателями: в пересчете на абсолютно сухое вещество (в мас.%):
Протеин - 20-30
Сырой жир - 16-49
Сырая клетчатка - 9,6-11
Безазотисные экстрактивные вещества - 54,4-10
Кальций - 0,81-0,92
Фосфор - 0,27-0,33
Натрий - 0,2-0,23
При необходимости крупу известными способами перерабатывают и получают необезжиренную муку. При хранении готовые продукты не комкуются и не слеживаются.

Пример 3
Берут 100 г горчичного жмыха (порошка) и подвергают обработке аналогично примерам 1 и 2 и получают обезжиренную крупу.

Готовый продукт - твердая фаза характеризуется следующими показателями в пересчете на абсолютно сухое вещество (в мас.%):
Протеин - 38-42
Жир - 9-13
Клетчатка - 4,9-5,7
Безазотисные экстрактивные вещества - 48,1-39,3
Фосфор - 1,0-1,08
Лецитин - 2,1-2,3
Кальций - 0,41-0,44
При необходимости крупу известными способами перерабатывают в муку. При хранении готовый продукт не комкуется и не слеживается.

Похожие патенты RU2213491C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2000
  • Русакова Г.Г.
  • Хомутов В.А.
RU2196811C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2000
  • Русакова Г.Г.
  • Хомутов В.А.
  • Рыжков В.М.
RU2196812C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН БЕЛОЙ ГОРЧИЦЫ 2003
  • Русакова Г.Г.
  • Русакова М.М.
  • Бурденко Л.Х.
RU2246235C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2006
  • Горлов Иван Федорович
  • Юрина Ольга Станиславовна
  • Лютикова Мария Викторовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Нелепов Юрий Николаевич
RU2303372C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Русакова Галина Георгиевна
  • Демьянов Антон Викторович
RU2340660C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2000
  • Русакова Г.Г.
RU2196407C2
СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ 2000
  • Русакова Г.Г.
RU2196425C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2112398C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Бурденко Л.Х.
  • Арьков А.А.
RU2140747C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2123268C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ИЗ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно касается способа получения биологически активной пищевой добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки. Предложен способ получения биологически активной пищевой добавки, предусматривающий непрерывную экстракцию водорастворимого тиогликозида синигрина из семян горчицы или из продуктов их переработки водой при 75-90oС в соотношении 1:6, последующее отделение твердой фазы от жидкой, высушивание твердой фазы до остаточного содержания влаги не более 10%. Изобретение позволяет увеличить выход готового продукта, а также расширить ассортимент биологически активных добавок к пище.

Формула изобретения RU 2 213 491 C2

Способ получения биологически активной пищевой добавки из растительного сырья, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют семена горчицы или продукты их переработки, предусматривающий непрерывную экстракцию водорастворимого тиогликозида синигрина из семян горчицы или из продуктов их переработки водой при 75-90oС в соотношении 1:6, отделение твердой фазы от жидкой, высушивание твердой фазы до остаточного содержания влаги не более 10%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2213491C2

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Боковикова Т.Н.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134984C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2112398C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2099962C1

RU 2 213 491 C2

Авторы

Русакова Г.Г.

Даты

2003-10-10Публикация

2000-08-16Подача