ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ" Российский патент 2007 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2304612C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок.

Известна водка, содержащая фруктозу, кислоту янтарную в виде комплекса ее солей в сочетании с комплексом солей фумаровой кислоты, глицин и водно-спиртовую жидкость наряду с другими компонентами (Патент RU №2158756, кл. С12G 3/06, опубл. 2000 г. [1]).

Однако современный рынок требует постоянного расширения ассортимента водок.

Известна водка "АРХАНГЕЛЬСКАЯ", в состав которой входит фруктоза, янтарная кислота и водно-спиртовая жидкость (Патент RU №2250255, кл. С12G 3/06, опубл. 2003 г. [2]).

Однако в состав данной известной водки не входят компоненты, снижающие отрицательное воздействие алкоголя на организм человека.

Известна водка "МАРИИНСКАЯ КРЕПКАЯ", содержащая глицерин, ванилин, сахарный сироп 65.8%-ный, водно-спиртовую жидкость, а также комплексную пищевую добавку "Гликолакт" (Патент RU №21237707, кл. С12G 3/06, опубл. 2003 г. [3]).

Комплексная пищевая добавка "Гликолакт" обладает адсорбирующими свойствами, связывает и выводит из организма токсичные вещества, снижает тяжесть похмельного синдрома.

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Наиболее близкой заявляемой водке является известная водка "РАДА", содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, компонент, снижающий отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2198210, кл. С12G 3/06, опубл. 2000 г. [4]).

Данная известная водка в качестве компонента, снижающего отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, содержит экстракт расторопши.

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки, придание ее аромату легкого тона аромата душицы.

Достигается указанный технический результат за счет того, что водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, компонент, снижающий отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, и водно-спиртовую жидкость, в качестве упомянутого компонента содержит комплексную пищевую добавку "Гликолакт", дополнительно содержит фруктозу и глицин при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 6,5-7,5натрий двууглекислый 0,25-0,35глицин 0,17-0,23кислота янтарная 0,17-0,23

а также л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Гликолакт" 5,5-6,5водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

При приготовлении водки использовали глицин в виде пищевой добавки "глицин" по ТУ 2639-079-10514645-03, а также комплексную пищевую добавку "Гликолакт" по ТУ 9229-001-57770545-02.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 6,5натрий двууглекислый 0,25глицин 0,17кислота янтарная 0,17

а также л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Гликолат"5,5водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет высокие показатели дегустационной оценки:

дегустационный балл - 9,65. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким приятным тоном аромата душицы.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 7,5натрий двууглекислый 0,35глицин 0,23кислота янтарная 0,23

а также л на 1000дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Гликолакт" 6,5водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет высокие показатели дегустационной оценки:

дегустационный балл - 9,69. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким приятным тоном аромата душицы.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 6,0натрий двууглекислый 0,2глицин 0,15кислота янтарная 0,15

а также л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Гликолакт"5,3водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет низкие показатели дегустационной оценки. Тон аромата душицы в аромате водки не улавливается.

Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

фруктоза7,8натрий двууглекислый0,38глицин0,26кислота янтарная0,25

а также л на 1000 л дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Гликолакт"6,9водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет низкие показатели дегустационной оценки. В аромате водки отсутствует тон аромата душицы.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет улучшенные органолептические свойства: в ее аромате присутствует приятный легкий тон аромата душицы.

Похожие патенты RU2304612C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С КЛЮКВОЙ" 2006
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
  • Мельникова Наталья Николаевна
RU2305704C1
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" 2007
RU2339688C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С ЛИМОНОМ" 2006
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
  • Мельникова Наталья Николаевна
RU2305703C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" 2007
RU2339686C1
ВОДКА "БЕЛЫЙ ЗОВ" 2004
  • Поляков Виктор Антонович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Морозова Светлана Семеновна
  • Устинова Елена Владимировна
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
RU2278157C1
ВОДКА "БАЙКАЛ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2306332C1
ВОДКА "РЕГИОН 27" 2005
  • Федчун Татьяна Ивановна
  • Иванова Людмила Викторовна
  • Юхимук Лариса Иосифовна
  • Марченко Галина Геннадьевна
  • Паршина Ольга Владимировна
  • Лось Татьяна Анатольевна
RU2287560C1
ВОДКА "КРЕМЛЕВКА" 2004
  • Азаматов И.Ф.
  • Кабацков В.И.
RU2249034C1
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" 2006
RU2313570C1

Реферат патента 2007 года ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее содержание ингредиентов на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 6,5-7,5 кг, натрий двууглекислый - 0,25-0,35 кг, глицин - 0,17-0,23 кг, кислота янтарная - 0,17-0,23 кг, комплексная пищевая добавка «Гликолакт» - 5,5-6,5 л, водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства водки, дегустационный балл - 9,65-9,69, а также придать ее аромату легкий тон аромата душицы.

Формула изобретения RU 2 304 612 C1

Водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, компонент, снижающий отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве упомянутого компонента она содержит комплексную пищевую добавку «Гликолакт», дополнительно содержит фруктозу и глицин при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза6,5-7,5натрий двууглекислый0,25-0,35глицин0,17-0,23кислота янтарная0,17-0,23

а также л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Гликолакт»5,5-6,5водно-спиртовая жидкостьостальное

до крепости купажа 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2304612C1

ВОДКА "РАДА" 2000
RU2198210C2
ВОДКА 1999
  • Симонова Н.Н.
  • Шайхутдинов Р.Р.
  • Докучаева И.С.
  • Романова Н.К.
  • Григорьева Н.П.
  • Лиакумович А.Г.
RU2158756C1
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" 2003
  • Бреннер В.В.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250255C1
RU 21237707 C1, 10.10.2004.

RU 2 304 612 C1

Авторы

Чурочкин Владимир Сергеевич

Деренговская Надежда Викторовна

Жабский Виктор Васильевич

Андреева Любовь Викторовна

Мельникова Наталья Николаевна

Даты

2007-08-20Публикация

2006-03-06Подача