Группа изобретений относится к пищевой промышленности, к получению соков из растительного сырья.
При получении соков из растительного сырья широко используют ферменты, которые катализируют гидролиз содержащихся в сырье биополимеров, что приводит к повышению выхода целевого продукта и повышению содержания в нем экстрактивных веществ.
Известен ферментный препарат Амилопротооризин, представляющий собой комплекс протеолитического и амилолитического ферментов (Патент RU № 2054479, кл. А23L 1/212, опубл. 2001 г.) /1/.
Однако использование этого известного ферментного комплекса для получения осветленного яблочного сока не описано.
Известным компонентом мультиэнзимной композиции для ферментативной обработки растительного сырья является фермент амилаза, используемая с сочетании с пектинрасщепляющим ферментом (Патент RU № 2262865, кл. А23L 1/0524, опубл. 2004 г.) /2/.
Однако данная известная мультиэнзимная композиция не применялась для приготовления яблочного сока.
Известна мультиэнзимная композиция, применяемая для ферментивного расщепления растительного сырья, содержащая наряду с другими ферментами фермент протеазу (Патент RU №2236792, кл. А23L 1/0524, опубл. 2002 г.) /3/.
Однако для приготовления яблочного сока данная известная композиция не применяется.
Известно, что при введении в мультиэнзимную композицию пектинэстеразы и амилазы наблюдается повышение выхода продукта ферментативного гидролиза растительного сырья - яблочных выжимок (Патент RU №2181551, кл. А23L 1/0524, опубл. 2002 г.) /4/.
Однако данная известная мультиэнзимная композиция не используется для приготовления яблочного сока.
Известен фермент β-глюканаза (Патент RU №2046141, кл. А23L 1/212, опубл. 2000 г.) /5/.
Однако использование этого фермента для приготовления осветленного яблочного сока не описано.
Известен препарат, представляющий собой комплекс ферментов, включающий пектинрасщепляющий фермент.Комплекс рекомендован к использованию для получения соков (Авторское свидетельство SU № 1445180, кл. С 12 1/14, опубл. 1996 г.) /6/.
Однако использование данного известного комплекса ферментов для получения осветленного яблочного сока не описано.
Наиболее близкой к предлагаемой является известная мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока, содержащая ферменты эндополигалактуроназу, эндо-β-глюканазу и протеазу (О.В.Кислухина. Ферменты в производстве пищи и кормов. М., ДеЛи принт, 2002, с.220-223) /7/.
Однако использование данной известной мультиэнзимной композиции не обеспечивает максимальный выход и высокое качество осветленного яблочного сока.
Известен способ получения сока, предусматривающий использование комплекса двух ферментов - полигалактуроназы и пектинэстеразы (Патент GB № 1535983, кл. А23L 003/357.1, опубл. 1990 г.) /8/.
Однако данным известным способом получают лимонный сок. Получение яблочного сока данным известным способом не описано.
Известен способ получения соков из ягод и плодов, предусматривающий использование пектолитических ферментов в сочетании с амилолитическими (Заявка RU № 96107654, кл. А23L 1/212, опубл. 1997 г.) /9/.
Однако органолептические показатели яблочного сока, получаемого данным известным способом, невысокие.
Известен способ получения осветленного яблочного сока, включающий измельчение яблочного сырья, введение в полученную массу мультэнзимной композиции, содержащей пектинэстеразу и эндополигалактуроназу, ферментацию и отделение сока (Патент US № 8355284, кл. 426/51, опубл. 2002 г.) /10/.
Однако технология получения яблочного сока этим известным способом усложнена необходимостью проведения стадии оклейки. Выход сока, получаемого этим способом, невысок. Органолептические показатели сока невысоки, а срок хранения этого сока непродолжителен.
Известен способ получения осветленного сока, включающий измельчение сырья, введение в полученную массу мультэнзимной композиции, содержащей ферменты эндополигалактуроназу, эндо-β-глюканазу и протеазу, ферментацию и отделение сока (7).
При производстве осветленных соков данным известным способом рекомендуется проводить ферментацию при 40-50°С в течение 2-10 час, дозировка ферментных препаратов составляет 0,01-0,075% к массе сырья.
Данный известный способ является наиболее близким аналогом предлагаемого способа получения осветленного яблочного сока. Однако при осуществлении этого способа после процесса ферментации проводится обработка сока бентонитом и коагулянтами, что усложняет и удлиняет процесс приготовления сока. Качество сока, получаемого данным известным способом, недостаточно высокое.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является упрощение и ускорение процесса приготовления осветленного яблочного сока, исключение стадии оклейки, улучшение органолептических показателей сока, придание его вкусу и аромату тонкого медового тона, придание его цвету золотисто-янтарного тона, повышение его прозрачности, повышение срока хранения сока.
Для достижения этого технического результата мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока, содержащая ферменты: эндополигалактуроназу, эндо-β-глюканазу и протеазу, дополнительно содержит пектинэстеразу и амилазу при следующем соотношении ферментов:
Для достижения указанного технического результата в способе получения осветленного яблочного сока, включающем измельчение яблочного сырья, введение в полученную массу мультэнзимнои композиции, содержащей ферменты: эндополигалактуроназу, эндо-В-глюканазу и протеазу, ферментацию и отделение сока, отличительной особенностью является то, что в мультиэнзимную композицию дополнительно вводят пектинэстеразу и амилазу при следующем соотношении ферментов:
причем мультэнзимную композицию используют в количестве 0,015-0,019 л на 100 кг массы, а ферментацию ведут при температуре 39-41°С в течение 90-120 мин при перемешивании.
Ферментацию можно проводить при постоянном перемешивании.
Ее также можно проводить при периодическом перемешивании не реже 1 раза в 30 мин.
Ниже приведены примеры реализации группы изобретений.
Для приготовления осветленного яблочного сока способом согласно изобретению использовали образцы мультиэнзимной композиции согласно изобретению, приготовленные из ферментных препаратов, перечисленных в таблице.
Пример 1. Приготовили мультиэнзимную композицию: образец №1 со следующим соотношением ферментов:
и образец № 2 со следующим соотношением ферментов:
Для приготовления комплекса ферментов использовали ферментный препарат Пектофоетидин П10Х. Эндополигалактуроназная активность этого препарата составляет 440 ед./г. Содержание эндополигалактуроназного фермента в приготавливаемых двух образцах мультиэнзимной композиции должно составлять соответственно 0,176 ед. и 0,4 ед. Поэтому для приготовления мультиэнзимной композиции необходимо использовать соответственно 0,4 мг и 0,9 мг этого препарата. В состав образца № 1 входит 0,4 мг препарата Пектофоетидина П10Х (0,176 ед. эндополигалактуроназного фермента). В состав образца № 2 входит 0,9 мг препарата Пектофоетидина П10Х (0,4 ед. эндополигалактуроназного фермента). Помимо эндополигалактуроназного фермента препарат Пектофоетидин П10Х обладает сопутствующей пектинэстеразной активностью. Он содержит пектинэстеразный фермент в количестве 119 ед./г.Следовательно, в отобранных навесках препарата, равных 0,4 мг (образец № 1) и 0,9 мг (образец № 2), дополнительно содержится помимо необходимого количества эндополигалактуроназного фермента соответственно 0.048 ед. и 0,11 ед. пектинэстеразного фермента. Приготавливаемые образцы мультиэнзимной композиции (образец № 1 и образец № 2) должны содержать соответственно 3,9 ед. и 10,6 ед. пектинэстеразного фермента. Поэтому в комплексный препарат добавляют индивидуальный фермент - пектинэстеразу. Активность индивидуального препарата пектинэстеразы составляет 190 ед./мл. В приготавливаемые образцы мультиэнзимной композиции уже внесено соответственно 0,048 ед. и 0,11 ед. пектинэстеразного фермента. Следовательно, в приготовленные навески Пектофоетидина П10Х необходимо добавить соответственно 3,91 или 0,02 мл (образец № 1) и 10,5 ед. или 0,055 мл (образец № 2) препарата индивидуальной пектинэстеразы. В качестве протеолитического фермента для приготовления мультиэнзимной композиции используют препарат индивидуальной протеазы спротеолитической активностью 200 ед./г. В приготавливаемых образцах комплекса протеолитическая активность должна составлять 1,76 ед. (образец № 1) и 4,84 ед. (образец № 2). Следовательно, в приготовленные навески 0,4 мг и 0,9 мг препарата Пектофоетидина П10Х следует добавить соответственно 0,0087 г (образец № 1) и 0,024 г (образец № 2) индивидуальной протеазы.
Пример 2. Приготовили мультиэнзимную композицию: образец № 1 со следующим соотношением ферментов:
и образец № 2 со следующим соотношением ферментов:
Для приготовления комплекса ферментов использовали ферментный препарат Пектинекс. Его эндополигалактуроназная активность составляет 232,6 ед./мл. Активность эндополигалактуроназы, равная 0,176 ед., в образце № 1 соответствует 0,00076 мл препарата Пектинекс. Активность эндополигалактуроназы, равная 0,4 ед,. в образце № 2 соответствует активности 0,0017 мл этого препарата. Пектинэстеразная активность этого препарата равна 619 ед./мл. Следовательно, 0,00076 мл препарата содержит 0,47 ед. пектинэстеразной активности. А для составления мультиэнзимной композиции (образец № 1) необходимо 3.96 ед. пектинэстеразы. Исходя из активности препарата, равной 190 ед./мл, в образец №1 добавляют препарат индивидуальной пектинэстеразы в количестве 0.018 мл (недостающие 3,49 ед. пектинэстеразы). В образец № 2 необходимо добавить 0,05 мл (9,55 ед.) индивидуальной пектинэстеразы. Препарат Пектинекс не содержит протеолитического фермента. Поэтому используют препарат индивидуальной протеазы с активностью 200 ед./г. В образец № 1 добавляют 0,009 г индивидуальной протеазы (необходимые 1,76 ед.). В образец № 2 добавляют 0,024 г индивидуальной протеазы (необходимые 4,84 ед.). Препарат Пектинекс не содержит амилолитического фермента. Для приготовления мультиэнзимной композиции используют индивидуальную амилазу с активностью 200 ед./г. В образец № 1 добавляют 0,011 г индивидуальной амилазы (необходимые 2,2 ед.). В образец № 2 добавляют 0,039 г индивидуальной амилазы (необходимые 7,7 ед.). Препарат Пектинекс не содержит эндо-β-глюканазы. Поэтому в мультиэнзимную композицию вводят индивидуальную эндо-β-глюканазу: в образец № 1 0,06 мл (необходимые 11,0 ед.), а в образец № 2 - 0,17 мл этого препарата (необходимые 30,8 ед.).
Пример 3. Для приготовления мультиэнзимной композиции использовали индивидуальные препараты пектинэстеразы с активностью 190 ед./мл, эндополигалактуроназы с активностью 800 ед./мл, амилазы с активностью 200 ед./г, протеазы с активностью 200 ед./г и эндо-β-глюканазы с активностью 180 ед./мл. Приготовили два образца мультиэнзимной композиции: образец № 1 с соотношением ферментов:
и образец № 2 со следующим соотношением ферментов:
Для приготовления образца №1 использовали 0,02 мл пектинэстеразы, 0,0002 мл эндополигалактуроназы, 0,011 г амилазы, 0,009 г протеазы и 0.06 мл эндо-β-глюканазы. Для приготовления образца № 2 использовали 0,055 мл пектинэстеразы, 0,0005 мл эндополигалактуроназы, 0,039 г амилазы, 0,024 г протеазы и 0,17 мл эндо-β-глюканазы.
Пример 4. Приготовили два образца мультиэнзимной композиции, содержание компонентов в которых выходит за предлагаемые пределы их содержания в мультиэнзимной композиции: образец №3 с соотношением ферментов:
и образец № 4 со следующим соотношением ферментов:
Пример 5. Готовят осветленный яблочный сок из предварительно измельченных яблок. К приготовленной массе добавляют полученный по примеру 1 образец № 1 мультиэнзимной композиции в количестве 0,019 л на 100 кг массы. Ферментацию ведут при постоянном перемешивании при температуре 41°С в течение 120 мин. По окончании инкубации сок сливают, мезгу отжимают. Полученные порции сока объединяют и приготовленный сок хранят. Выход сока 89%. Для сравнения: при получении сока без применения ферментов выход сока 78%.
Приготовленный сок представляет собой прозрачную жидкость, не требуется выполнение процедуры оклейки. Органолептические показатели сока высокие: аромат тонкий яблочный, вкус характерный яблочный с легким медовым тоном во вкусе и аромате. Цвет приготовленного сока имеет золотисто-янтарный оттенок. При длительном хранении (10 месяцев - период наблюдения) сок сохраняет свои органолептические показатели. Образование осадка не наблюдается.
Аналогичные результаты получены при приготовлении осветленного яблочного сока по методике этого примера с использованием других образцов № 1 мультэнзимной композиции, приготовленных по примерам 2 и 3.
Пример 6. Готовят яблочный сок из предварительно измельченных яблок. К приготовленной массе добавляют приготовленные по примеру 1 образец № 2 мультиэнзимной композиции в количестве 0,015 л на 100 кг массы. Ферментацию ведут при периодическом перемешивании 1 раз в 30 мин при температуре 39°С в течение 90 мин. По окончании инкубации сок сливают, мезгу отжимают. Полученные порции сока объединяют и приготовленный сок хранят. Выход сока 93%. Для сравнения: при получении сока без применения ферментов выход сока 83%.
Приготовленный сок представляет собой прозрачную жидкость, не требуется проведение процедуры оклейки. Органолептические показатели сока высокие: аромат тонкий яблочный, вкус характерный яблочный с тонким медовым тоном во вкусе и аромате. Цвет сока имеет приятный золотисто-янтарный тон. При длительном хранении (10 месяцев - период наблюдения) сок сохраняет свои органолептические показатели. Образование осадка не наблюдается.
Аналогичные результаты получены при приготовлении осветленного яблочного сока по методике этого примера с использованием других образцов №2 мультэнзимной композиции, приготовленных по примерам 2 и 3.
Пример 7. При использовании для приготовления осветленного яблочного сока образца № 3 мультиэнзимной композиции, полученного по примеру 4, приготовленный сок имел ухудшенные органолептические показатели, в его вкусе и аромате отсутствовали легкие медовые тона, золотисто-янтарный тон в его цвете не наблюдался, а при хранении в течение 2 мес.его прозрачность быстро снижалась.
Пример 8. При использовании для приготовления осветленного яблочного сока образца № 4 мультиэнзимной композиции, полученной по примеру 4, приготовленный сок имел ухудшенные органолептические показатели, в его вкусе и аромате отсутствовали легкие медовые тона, во вкусе присутствовала неприятная горечь, сохраняющаяся в послевкусии. Образец приготовленного сока был недостаточно прозрачным, цвет сока имел неприятный коричневый тон. При хранении приготовленного сока в течение 1 мес. его прозрачность быстро снижалась.
Применение мультиэнзимной композиции согласно изобретению в способе согласно изобретению позволяет повысить выход сока-самотека на 140-145% по сравнению с приготовлением сока без использования ферментных препаратов, снизить вязкость сока на 58,5%, повысить содержание органических кислот на 22,3%, повысить содержание сухих веществ в соке на 7%, улучшить органолептические показатели приготавливаемого осветленного яблочного сока.
Пектинэстераза, используемая в мультиэнзимной композиции согласно изобретению, катализирует отщепление метоксильных групп в молекуле пектина, предоставляя тем самым субстрат для дальнейшего действия введенной в состав мультиэнзимной композиции эндополигалактуроназы. Следовательно, предлагаемое согласно изобретению совместное использование этих ферментов при приготовлении осветленного яблочного сока способствует повышению качества целевого продукта.
Введение амилазы в состав мультиэнзимной композиции согласно изобретению снижает риск образования крахмалистого помутнения, приводит к дополнительному гидролизу биополимеров и тем самым повышает проницаемость клеточной структуры.
Введение эндо-β-глюканазы в состав мультиэнзимной композиции согласно изобретению обусловлено тем, что этот эндофермент катализирует расщепление содержащегося в яблочном сырье глюкана хаотичным способом, что приводит к образованию растворимых олигомерных продуктов расщепления. Использовать экзофермент в композиции нецелесообразно, так как он катализирует отщепление мономерных частей молекулы глюкана, что приводит к образованию глюкозы. Этот процесс расщепления глюкана более длительный, чем при использовании эндофермента. При приготовлении осветленного яблочного сока нецелесообразно проводить расщепление глюкана до глюкозы, так как для повышения выхода сока и извлечения экстракта достаточно осуществить разрыв полимерной цепи глюкана в составе клеточной стенки яблочного сырья.
Наличие протеазы в мультиэнзимной композиции согласно изобретению обеспечивает удлинение срока хранения приготавливаемого осветленного сока с сохранением его товарного вида за счет предотвращения белкового и таннатно-белкового помутнения.
Вместе с тем, как показано в примерах 7 и 8, качество приготавливаемого сока зависит не только от использования конкретных перечисленных ферментов в мультиэнзимной композиции. Исследования показали, что только при предлагаемом соотношении ферментов достигается необходимый технический результат.
Таким образом, предлагаемые мультиэнзимная композиция и способ получения осветленного яблочного сока позволяют упростить процесс и обеспечивают получение сока высокого качества с высокими органолептическими показателями, подлежащего длительному хранению с сохранением высокого качества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА Aspergillus foetidus - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПЕКТИНАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, ХИТИНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПРОТЕАЗЫ ДЛЯ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИМЕРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИКРОБНОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2549706C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FOETIDUS 379-К - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2008 |
|
RU2393212C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2012 |
|
RU2525337C2 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНО-ПЕРОКСИДНОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЬНЯНОЙ РОВНИЦЫ К ПРЯДЕНИЮ | 2008 |
|
RU2366770C1 |
ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ ФЕРМЕНТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ | 2016 |
|
RU2636040C1 |
Препарат для осветления яблочного сока | 1978 |
|
SU703569A1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 2008 |
|
RU2388818C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2211242C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
Способ получения ферментов | 1974 |
|
SU507635A1 |
Мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока содержит ферменты при следующем их соотношении: 0,176-0,40 эндополигалактуроназы, 11,0-30,8 эндо-β-глюканазы, 1,76-4,84 протеазы, 3,96-10,6 пектинэстеразы и 2,2-7,7 амилазы. Ее используют в количестве 0,015-0,019 л на 100 кг измельченного яблочного сырья и ведут ферментацию при температуре 39-41°С в течение 90-120 мин при перемешивании. Это позволяет повысить выход сока на 140-145%, снизить вязкость сока на 58,5%, повысить содержание органических кислот на 22,3%, повысить содержание сухих веществ в соке на 7%, улучшить органолептические показатели приготавливаемого осветленного яблочного сока и повысить срок его хранения. 2 н. и 2 з п. ф-лы, 1 табл.
причем мультиэнзимную композицию используют в количестве 0,015-0,019 л на 100 кг массы, а ферментацию ведут при температуре 39-41°С в течение 90-120 мин при перемешивании.
КИСЛИХИНА О.В | |||
«Ферменты в производстве пищи и кормов» | |||
- М | |||
ДеЛИ принт, 2002, с.186,220-223 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2002 |
|
RU2236792C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2000 |
|
RU2181551C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2262865C1 |
Устройство подачи горной машины | 1986 |
|
SU1535983A1 |
Авторы
Даты
2007-09-10—Публикация
2005-12-13—Подача