СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2007 года по МПК A23C21/08 

Описание патента на изобретение RU2305946C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенной молочной сыворотки.

Известны способы производства сгущенной молочной сыворотки, в которых для улучшения технологических свойств готового продукта используют стабилизаторы (Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. - М.: ДеЛи, 2004. - С.239-240).

Наиболее близким по назначению и достигаемому результату является способ производства молочной сыворотки с внесением в качестве стабилизатора поливинилового спирта, сгущения сыворотки и последующего охлаждения (А.с. СССР №1220609, кл. А23С 21/00, 1986). Такая обработка позволяет предотвратить выпадение плотного осадка и гелеобразование в течение всего срока хранения.

Причиной, препятствующей получению указанного ниже технического результата при использовании известного способа получения молочной сыворотки, является то, что полученный продукт не может быть использован при производстве взбитых продуктов, так как поливиниловый спирт является стабилизатором, но не обеспечивает высокую пенообразующую способность.

Основной задачей, на решение которой направлен заявляемый способ получения сгущенной молочной сыворотки, является обеспечение высокой пенообразующей способности готового продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе производства молочной сыворотки в качестве стабилизатора используется яблочный или цитрусовый пектин, который вносится в виде водного раствора с концентрацией, соответствующей содержанию сухих веществ в молочной сыворотке, в количестве из расчета 0,6...0,8% в смеси перед ее сгущением, смесь выдерживается 20...30 мин для комплексообразования, а сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 25...35%. Сгущенную сыворотку охлаждают.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующие совокупность признаков, тождественные всем признакам заявляемого способа производства сгущенной молочной сыворотки, отсутствуют. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности "новизна".

Результаты поиска известных решений в данной и смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом. Молочную сыворотку после сепарирования подают в резервуар, где смешивают с раствором яблочного или цитрусового пектина из расчета его содержания в сыворотке 0,6...0,8%. Смесь выдерживают в течение 20...30 мин и направляют на сгущение. Сгущенную до массовой доли сухих веществ 25...35% сыворотку охлаждают.

Применение пектина в виде водного раствора с концентрацией, соответствующей содержанию сухих веществ в молочной сыворотке в количестве из расчета 0,6...0,8% в смеси перед ее сгущением позволят не изменить структурно-механические свойство сыворотки, а следовательно, сохранить интенсивность ее сгущения выпариванием.

Выдержка смеси перед сгущением необходима для комплексообразования белков молочной сыворотки и пектина, что обеспечивает высокую пенообразующую способность сгущенной сыворотки. Сгущение сыворотки до массовой доли сухих веществ 25...35% позволяет получить продукт текучей консистенции и использовать его для производства взбитых продуктов. Высокая пенообразующая способность сгущенной сыворотки создается после ее охлаждения.

Пример 1. 1000 кг просепарированной творожной сыворотки с содержанием сухих веществ 6,5% смешивают с 101,7 кг 6,5%-ного раствора яблочного пектина. Смесь выдерживают 20 мин и сгущают при температуре 55...65°С до массовой доли сухих веществ 25%. Сгущенную сыворотку охлаждают до температуры 8...10°С. Полученный продукт имеет стабильную консистенцию и взбитость не менее 40%.

Пример 2. 1000 кг просепарированной подсырной сыворотки с содержанием сухих веществ 6% смешивают с 153,8 кг 6%-ного раствора цитрусового пектина. Смесь выдерживают 30 мин и сгущают при температуре 55...65°С до массовой доли сухих веществ 35%. Сгущенную сыворотку охлаждают до температуры 8...10°С. Полученный продукт имеет стабильную консистенцию и взбитость не менее 50%.

Как следует из вышеизложенного, достижение технического результата - обеспечение высокой пенообразующей способности готового продукта, обеспечивается только при строгом неразрывном и взаимосвязанном выполнении всех существенных признаков заявленного способа получения сгущенной молочной сыворотки.

Похожие патенты RU2305946C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА СКОРЦОНЕРЫ 2013
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Алтухова Елена Вячеславовна
  • Кахарова Екатерина Анатольевна
  • Трушина Алина Сергеевна
  • Тарасова Мария Андреевна
RU2517539C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
  • Колесникова Елена Олеговна
RU2396836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2008
  • Тамова Майя Юрьевна
  • Иванова Екатерина Викторовна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Ахметгалиева Людмила Васильевна
RU2370091C1
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Волкова Екатерина Игоревна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Артамонов Иван Борисович
RU2645238C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Пименов Юрий Алексеевич
  • Чернышева Лариса Анатольевна
  • Кахарова Екатерина Анатольевна
  • Анпилогова Екатерина Валерьевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
RU2538171C1
Способ получения натурально обогащённых молочных смесей 2019
  • Новоселов Игорь Геннадьевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2732149C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Постников Сергей Иванович
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликов Юрий Иванович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Марченко Валентина Владимировна
RU2400097C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО "ЛЬДИНКА" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
RU2381692C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
Способ производства мороженого 1977
  • Оленев Ю.А.
  • Борисова О.С.
  • Шиловская Т.Е.
  • Зубова Н.Д.
  • Шпякина Н.Н.
  • Цирульникова Н.А.
  • Лагуткина И.А.
SU617877A1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенной молочной сыворотки. Способ включает внесение стабилизатора, в качестве которого используют яблочный или цитрусовый пектин, который вносят в виде водного раствора с концентрацией, соответствующей содержанию сухих веществ в молочной сыворотке, в количестве из расчета 0,6-0,8% в смеси перед ее сгущением. Смесь выдерживают 20-30 мин, а сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 25-35% и охлаждают. Изобретение позволяет получить продукт с высокой пенообразующей способностью.

Формула изобретения RU 2 305 946 C1

Способ получения сгущенной молочной сыворотки, включающий внесение стабилизатора, сгущение и охлаждение сгущенного продукта, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют яблочный или цитрусовый пектин, который вносят в виде водного раствора с концентрацией, соответствующей содержанию сухих веществ в молочной сыворотке, в количестве из расчета 0,6 - 0,8% в смеси перед ее сгущением, смесь выдерживают 20 - 30 мин, а сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 25 - 35%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305946C1

Способ производства молочной сыворотки 1983
  • Молочников Валерий Викторович
  • Чеботарев Евгений Алексеевич
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Василисина Валентина Владимировна
  • Сорокин Анатолий Яковлевич
  • Кузнецова Валентина Алексеевна
  • Мейя Нора Владимировна
  • Розенберг Марк Эдуардович
SU1220609A1
Способ производства сгущенной молочной сыворотки 1981
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Миргородский Болеслав Георгиевич
  • Абдулина Таисия Николаевна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Воронин Владимир Васильевич
SU1050638A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1994
  • Воронин В.В.
  • Юрченко Н.А.
  • Белова С.М.
  • Кильмухаметова О.И.
  • Ковенко В.Н.
  • Никитина Н.Г.
  • Кизимов П.И.
RU2078516C1

RU 2 305 946 C1

Авторы

Нестеренко Павел Григорьевич

Чеботарев Евгений Алексеевич

Василисин Сергей Вячеславович

Дубиков Дмитрий Алексеевич

Богданова Нина Анатольевна

Богданова Ирина Николаевна

Даты

2007-09-20Публикация

2006-03-31Подача