Способ производства молочной сыворотки Советский патент 1986 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1220609A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенной молочной сыворотки.

Цель изобретения - сохранение физико-химических показателей продукта в процессе хранения.

Поставленная цель достигается путем предотвращения вьтадения плотного осадка кристаллической лактозы и гелеобразования в течение всего срока храпения за счет препятствия образованию белково-углеводньпс комплексов посредством введения в качестве стабилизатора поливинилового спирта в определенном процентном отношении о.т массы сыворотки на определенной стадии ее производства.

Согласно изобретению в исходную молочную сыворотку вводят стабили- . затор - поливиниловый спирт в количестве 0,001-0,1 мас.%, а затем проводят процесс сгущения.

Пример . В 100 кг молочной сыворотки с содержанием сухих вещест 5 мас.% вводят перед процессом сгущения 0,001 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,0001 мас.% от веса исходной молочной сыворотки), который используют в качестве стабилизатора. Из полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас.% путем упаривани в вакуум-выпарном аппарате при 55 С Затем сгущенную сыворотку охлаждают и хранят при -2 С.

Полученный продукт представляет собой текучую жидкость с наличием белкового осадка и кристаллов лактозы уже на 3-4 день хранения, плотность которого увеличивается с увеличением срока хранения.

Пример2. В 1000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 6 мас.% вводят 0,1 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,01 мас.%}от массы исходной сыворотки).

Из полученной смеси вырабатывают сг ущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас.% путем упаривания в вакуум-выпарном аппарате при 60°С. Вязкость сгущенной сыворотки 30 Сп. Затем сгущенную сыворотку охлаждают и хранят при +3 С. Полученный продукт сохраняет однородную консистенцию без об10

20609 .

разования плотного осадка и гелеобразования в течение 40 дней.

ПримерЗ. В 1000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих, веществ 6 мас.% добавляют 0,1 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,01 мас.% от массы исходной сыворотки).

Из полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворОтку с содержанием сухих веществ 40 мас.% путем упаривания в вакуумном аппарате при 65 С. Вязкость сгущенной сыворотки 30 Сп. Затем сгущенную сыворотку охлаждают и хранят при температуре +5 С. Полученный продукт сохраняет однородную консистенцию без образования плотного осадка и гелеобразования в течение 40 дней.

Пример4. В 1000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас,% добавляют 0,001 кг поливинилового спирта с молекуляр- 2J ной массой 200000 (0,0001 мас.%

15

20

30

От веса исходной молочной сыворотки). Из полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас.% путем упаривания в вакуум-вьтарном аппарате при 55 С, Затем сгущенную сыворотку охлаждают и хранят при +5 С. Полученный продукт представляет собой текучую жидкость с наличием белкового осадка и кристаллов 35 лактозы уже на 3-4 день хранения, плотность которого увеличивается с увеличением срока хранения.

Пример5. В 1000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 6 мас.% добавляют 10 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (1,0% от массы исходной сыворотки). Из полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас.% путем упаривания в вакуум-выпарном аппарате при 55 с. Затем сгущенную сыворотку охлаждао

ЮТ и хранят при -2 С.

Полученный продукт после охлаждения преобретает желеобразную консистенцию, продукт становится текучим, хотя сохраняет однородность состава .

40

45

50

Требуемое количество поливинилового спирта тем меньше, чем выше его молекулярная масса. ПОЛРГВИНИловый спирт можно вводить в предназначенную для сгущения молочную сыворотку с содержанием сухих вег- ществ 5-7 мас.% как в сухом виде так и в виде раствора. В процессе сгущения происходит интенсивная цир куляция продукта при 55-65 С, в результате которой происходит полное растворение поливинилового спирта. При этом не требуется дополнительных технологических операций, оборудования или дополнительных энергетических затрат.

Составитель А.Горбачева Редактор Л.Авраменко Техред Л.Олейник

Зака 1503/2 Тираж 543Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ШШ патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

220609

Использование при производстве

молочной сыворотки в, качестве стабилизатора поливинилового спирта в количестве 0,001-0,1 мас.% сыворотки перед сгущением и охлаждением ее способствует снижению вязкости продукта в результате препятствия образованию белково-углеводных комплексов, полученных в ходе сгущения сы

воротки и при ее хранении. Это позволяет предотвратить выпадение плотного осадка и гелеобразование в течение всего срока хранения.

Корректор А.Ференц

Похожие патенты SU1220609A1

название год авторы номер документа
Способ производства блочной молочной сыворотки 1988
  • Василисина Валентина Владимировна
  • Мальцев Виктор Арсентьевич
SU1565462A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 1991
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович[Lt]
  • Жемайтене Альма Антановна[Lt]
  • Станкявичене Мария Казевна[Lt]
  • Гриненко Борис Михайлович[Lt]
RU2021739C1
Способ получения заменителя цельного молока 1987
  • Яворский Михаил Иванович
  • Буевич Валентина Григорьевна
  • Крылова Ирина Викторовна
  • Щербина Клавдия Юрьевна
SU1472031A1
Способ получения белково-углеводного продукта для плавленых сыров 1988
  • Шалыгина Александра Михайловна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Радовец Людмила Владимировна
  • Ромоданова Валентина Александровна
  • Портнова Мария Семеновна
  • Патаева Надежда Павловна
  • Белоус Надежда Васильевна
  • Долженко Элина Валентиновна
SU1574197A1
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Постников Сергей Иванович
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликов Юрий Иванович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Марченко Валентина Владимировна
RU2400097C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Абилов Батырхан Тюлимбаевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Крючков Петр Григорьевич
RU2352138C1
Способ производства сыра норвежского типа 1984
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Кубанская Джемма Мацаковна
  • Заец Николай Ефремович
SU1346108A1
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" 1988
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Гуща Тамара Егоровна
  • Выдрицкая Ирина Васильевна
SU1621838A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Кубанская Джемма Мацаковна
  • Суюнчев Олег Азаматович
  • Дыкало Николай Яковлевич
RU2332018C2

Реферат патента 1986 года Способ производства молочной сыворотки

Формула изобретения SU 1 220 609 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1220609A1

Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Концентрат сьгеороточный КОМС
Клупп 1935
  • Авдюнин Ф.М.
SU49712A1

SU 1 220 609 A1

Авторы

Молочников Валерий Викторович

Чеботарев Евгений Алексеевич

Нестеренко Павел Григорьевич

Василисина Валентина Владимировна

Сорокин Анатолий Яковлевич

Кузнецова Валентина Алексеевна

Мейя Нора Владимировна

Розенберг Марк Эдуардович

Даты

1986-03-30Публикация

1983-10-31Подача