УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ Российский патент 2007 года по МПК A21C1/04 A21C1/10 

Описание патента на изобретение RU2306704C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве для интенсификации технологического процесса приготовления кондитерских масс, а более конкретно к устройству для производства кондитерских масс типа бисквит.

Известно устройство для взбивания кондитерских масс, включающее емкость, вал с венчиком, патрубок с отверстиями для подачи сжатого воздуха, соединительное приспособление, приспособление для крепления патрубка и заглушки с резьбовым соединением. При этом нижняя часть венчика выполнена дугообразной, а патрубок для подачи сжатого воздуха расположен в нижней части емкости, жестко закреплен на ее стенке и выполнен в виде многовитковой спирали (SU №957830, A23G 3/14, 02.02.1981).

Эта установка не обеспечивает подачу сжатого воздуха равномерно в весь объем смеси, так как патрубок расположен по стенке емкости. Воздух, выходящий из отверстий патрубка, не полностью внедряется в смесь, что снижает интенсификацию процесса. Также из-за вертикального расположения вала с венчиком требуется дополнительное отверстие для подвода сжатого воздуха и его герметизация. Кроме того, из-за применения заглушки усложняется обслуживание устройства и ухудшаются его санитарно-эпидемиологические свойства.

Задачей данного изобретения является улучшение качества сбивания массы, а также упрощение устройства.

Техническим результатом является получение изделий с более равномерной и более развитой пористой структурой, что улучшает их технологические и потребительские свойства, а также технико-экономические показатели устройства.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для взбивания кондитерской массы, включающем емкость с рабочим органом, установленным на валу, и приспособление для подачи сжатого воздуха в емкость, отличием является то, что приспособление для подачи сжатого воздуха выполнено кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других - под углом 90°, при этом устройство снабжено дополнительным патрубком, установленным на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, вал рабочего органа установлен под углом 10÷40° к вертикальной оси.

Выполнение приспособления для подачи сжатого воздуха в виде замкнутого кольца и расположение его на дне емкости необходимо для того, чтобы воздух попадал непосредственно в смесь и там разбивался рабочим органом на мелкие пузырьки.

Приспособление снабжено дополнительным патрубком, необходимым для того, чтобы подавать сжатый воздух.

Установка рабочего органа под углом к вертикальной оси обеспечивает закручивание смеси в «тор» таким образом, что центральный радиус трубы находится под центральным радиусом «тора» взбиваемой смеси.

На фиг.1 изображено устройство для взбивания кондитерской массы, общий вид; на фиг.2 - вид сверху.

Устройство для взбивания кондитерской массы включает рабочий орган 1, вал рабочего органа 2, емкость 3, патрубок для подачи сжатого воздуха 4, приспособление для подачи сжатого воздуха 5 с отверстиями 6. При этом патрубок для подачи сжатого воздуха 4 установлен на боковой поверхности емкости 3, при этом его верхний конец расположен над емкостью 3, а нижний конец соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха 5, выполненным кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями 6, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других - под углом 90°.

Устройство работает следующим образом.

Рецептурные компоненты загружаются в емкость 3 и включается электродвигатель (на фиг. не показан), который передает движение валу рабочего органа 2, при этом рабочий орган 1 описывает конус. Далее в емкость 3 через патрубок 4 подается сжатый воздух, который, проходя через отверстия 6 приспособления для подачи сжатого воздуха 5, подается во взбиваемую кондитерскую массу, в частности бисквит.

Полученный бисквит обладает равномерной структурой и развитой пористостью.

Использование предлагаемого устройства позволит повысить качество кондитерской массы, получать изделия с более равномерной и более развитой пористой структурой, что улучшает их технологические свойства (меньше крошек и отходов, лучше удерживается промочка) и, следовательно, улучшает потребительские (бисквит с более развитой мелкопористой структурой приятнее на вкус, легче смачивается во рту) и технико-экономические показатели устройства. Также упрощается изготовление и обслуживание устройства, так как нет необходимости в дополнительном отверстии в емкости и не нужно следить за его герметичностью. Вследствие отказа от заглушки на конце трубы при мойке достаточно пропустить сквозь патрубок и приспособление для подачи сжатого воздуха в емкость струю воды под напором.

Похожие патенты RU2306704C1

название год авторы номер документа
Устройство для сбивания кондитерских масс 1981
  • Баринский Владимир Михайлович
  • Панфилов Николай Михайлович
  • Лунин Олег Григорьевич
  • Хамидулин Фагат Мануилович
  • Беркович Михаил Александрович
SU957830A1
Смесительно-взбивальная машина и способ производства бездрожжевого теста с её использованием 2018
  • Глухов Пётр Владимирович
  • Бахарев Алексей Александрович
RU2682483C9
Бисквитный полуфабрикат с добавлением растительного жира для аглютеновой диеты 2020
  • Ушакова Юлия Валерьевна
  • Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна
  • Домахина Маргарита Дмитриевна
  • Мамина Светлана Евгеньевна
RU2748592C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ СВОБОДНЫМ АБРАЗИВОМ 2006
  • Голованчиков Александр Борисович
  • Коваль Александр Сергеевич
  • Ильин Александр Валентинович
  • Ящук Валерий Максимович
  • Козлов Даниил Александрович
  • Курылева Лариса Викторовна
RU2332288C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 1973
  • Изобретени М. А. Беркович, В. М. Баринский, Н. В. Карышекский, О. Г. Лукин,
  • В. Л. Прозоров Степанович
SU428769A1
ФРИЗЕР ДЛЯ МЯГКИХ СОРТОВ МОРОЖЕНОГО 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
RU2351149C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА НЕФТЕПРОДУКТОВ 2012
  • Крапивский Евгений Исаакович
  • Вишняков Иван Александрович
RU2504927C1
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ РЕВЕРСИВНОЕ УСТРОЙСТВО УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОХОДКИ СКВАЖИН В ГРУНТЕ 1992
  • Ткач Хаим Беркович[Ru]
  • Костылев Александр Дмитриевич[Ru]
  • Смоляницкий Борис Николаевич[Ru]
  • Червов Владимир Васильевич[Ru]
  • Трубицин Валерий Васильевич[Ru]
  • Вергановский Василий Григорьевич[Ua]
  • Корышев Сергей Алексеевич[Ua]
RU2054505C1
ФЛОТОГИДРОКЛАССИФИКАТОР 1989
  • Злобин Михаил Николаевич
  • Злобин Евгений Михайлович
RU2067886C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ И ПРОЧИСТКИ ТРУБОПРОВОДОВ 2005
  • Трибельский Иосиф Александрович
RU2293236C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 306 704 C1

Реферат патента 2007 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве для интенсификации технологического процесса приготовления кондитерских масс, а более конкретно к устройству для производства кондитерских масс типа бисквит. Устройство для взбивания кондитерской массы включает рабочий орган, вал рабочего органа, емкость, патрубок для подачи сжатого воздуха, приспособление для подачи сжатого воздуха с отверстиями. Патрубок для подачи сжатого воздуха установлен на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний конец соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, выполненным кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других - под углом 90°. Изобретение позволяет повысить качество сбивания массы, улучшить ее технологические свойства и, следовательно, улучшить технико-экономические показатели устройства, а также упростить изготовление, обслуживание и мойку устройства. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 306 704 C1

Устройство для взбивания кондитерской массы, включающее емкость с рабочим органом, установленным на валу и приспособление для подачи сжатого воздуха в емкость, отличающееся тем, что приспособление для подачи сжатого воздуха выполнено кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других под углом 90°, при этом устройство снабжено дополнительным патрубком, установленным на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, вал рабочего органа установлен под углом 10-40° к вертикальной оси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306704C1

Машина для приготовления массы для бисквита, крема и тому подобных кондитерских изделий 1952
  • Даниленко М.П.
SU95015A1
УСТРОЙСТВО для ВЗБИВАНИЯ (СМЕШИВАНИЯ) ЖИДКИХ и СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ 0
SU355940A1
Устройство для сбивания кондитерских масс 1981
  • Баринский Владимир Михайлович
  • Панфилов Николай Михайлович
  • Лунин Олег Григорьевич
  • Хамидулин Фагат Мануилович
  • Беркович Михаил Александрович
SU957830A1
Роторное сбивальное устройство 1989
  • Пономарев Сергей Николаевич
  • Казначеев Александр Иванович
  • Храмцов Андрей Андреевич
  • Смолиников Александр Александрович
SU1741727A1

RU 2 306 704 C1

Авторы

Афанасьев Игорь Константинович

Панфилов Виктор Александрович

Ураков Олег Александрович

Панфилов Николай Михайлович

Даты

2007-09-27Публикация

2006-06-19Подача