Изобретение относится к пищевой промышленности и может батъ использовано во всех отраслях народного хозяйства для интенсификации технологического процесса приготовления кондитерских масс, а более конкретно - к устройству для производс тва Кондитерских масс типа Суфле. Известно устройство для сбивания кондитерски : масс, включающее емкость, установленный в ней вертикаль ный вал с венчиком, нижняя часть ког торого выполнена дугообразной,и расположенный в нижней части емкости па трубок для подачи сжатого воздуха с отверстиями I. Эта установка для насыщения теста воздухом или газом под давлением при замешивании не. предусматривает подачу сжатого воздуха или газа равномерно по всей емкости, так как месильный орган работает в одном направлении вправо или влево. При вращении дежи воздух, выходящий 43 отверстий трубы, не полностью внедряет ся в тесто, что снижает интенсификацию замеса. Целью изобретения является сокращение времени сбивания массы и улучшение ее ачества. Для достижения поставленной цели в известном устройстве для сбивания кондитерских масс, включающем емкость, установленШ1й в ней вертикальный вал с венчиком, нижняя часть которого выполнена дугообразной, и расположенmtfi в нижней части емкости патрубок для подачи сжатого воздуха с отверстиями, последний жестко прикреплен к стенке емкости и выполнен в виде многовитковой спирали, расстояние между виткгил которой равно или больше диаметру патрубка, при этом отверстия патрубка расположены под углом ЗО к его оси в шахматном порядке, si на выходном конце патрубка закреплена гайка-заглушка. На фиг.1 изображено сбивальное устройство патрубка с отверстиями, общий вид; на фиг.2 -. патрубок с входным отверстием и его креплением,с частичными вырезом. Устройство для интенсификации кондитерских масс включает емкость 1, вал 2 с венчиком, патрубок 3 с отверстием 4 для подачи сжатого воздуха, соединительное приспособление 5, приспособление для крепления патрубка б и заглушки 7 с резьбовым соединением. При этом нижняя част
венчика выполненЬ дугообразной, а патрубок 3 для подачи сжатого воздуха расположен в нижней части емкости, жестко закреплен к ее стенке и выполнен в виде многовитковой спирали, расстсшние между витками которой равно или больше диаметру патрубка, при этом отверстия 4 патрубка расположены под .углом 30° к его оси в шахматном порядке, а на выходном конце закреплена гайка-заглушка.
Устройство работает следующим образом.
Рецептуриле компоненты загружаются в емкость 1 и включается элек-г тродвигател (не показан), который передает движение валу 2, при этом венчик сове{М11ает планетарное движение . Одновременно подается сжатый воздух или газ под определенным давлением, который, проходя через отверстие 4 в патрубке 3, интенсивно внедряется в сбиваемую кондитерскую массу, в частности Суфле.
Применение предлагаемого устрой C f a позволяет сократить время сбивания кондитерских масс типа Суфле в 2-3 раза, улучшить качество сбиваемой массы за счет интенсивного процесса подачи сжатого воздуха или газа, а значит улучшить технико-.
экономические показатели данного устройства.
Формула изобретения
Устройство для сбивания кондитерских масс, преимущественно типа Суфле, включающее емкость, установленный в ней вертикальный вал с венчиком, нижняя часть которого выполнена дугообразной-, и расположенный в нижней части емкости патрубок для подачи сжатого воздуха с отверстиями , отличающийся тем, что, с целью сокращения времени сбивания массы и улучшения ее качества патрубок для подачи сжатого воздуха жестко прикреплен к стенке емкости и выполнен в виде многовитковой спирали, расстояние .между виткаьш которой равно или больtoe диаметра патрубка, при этгом отверстия патрубка расположены под углом 30 к его оси в шахматном порядке, а на шходном конце патрубка закреплена гайка-заглушка.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Штарбачек 3. и др. Перемешивание в химической промышленности. Л., Госхимиздат, 1963, с.310.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ | 2006 |
|
RU2306704C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС | 1973 |
|
SU428769A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093032C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2009 |
|
RU2402225C1 |
Устройство для сбивания кондитерских масс | 1991 |
|
SU1822720A1 |
ТОРТ "АППЕТИТНЫЙ" | 1997 |
|
RU2140742C1 |
Сбивальный агрегат для пастило-зефирной массы | 1961 |
|
SU141386A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
Способ приготовления яблочно-медовой пастилы | 2021 |
|
RU2755016C1 |
Установка для приготовления сбивных кондитерских масс | 1990 |
|
SU1755763A1 |
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1981-02-02—Подача