СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ШАНХАЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2311073C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба по-шанхайски", предусматривающий резку рыбного филе и репчатого лука, варку до полуготовности свежего зерна зеленого горошка, смешивание рыбного филе, яичных белков, поваренной соли и крахмала, обжарку полученной смеси в топленом свином жире и отделение от последнего, добавление к чему репчатого лука и томатного пюре, прогревание на слабом огне, добавление водки, бульона, поваренной соли зеленого горошка и обжаренной смеси и варку на сильном огне до готовности с получением готового блюда (Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т. Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов. - М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.25-26).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, резку рыбного филе, смешивание яичных белков, поваренной соли и крахмала, смачивание полученной смесью рыбного филе, его обжарку в топленом масле и измельчение на волчке, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, этиловым спиртом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе333,33топленое масло37,4куриные яйца88зеленый горошек363,33репчатый лук7,8-7,9томатная паста в пересчете на 30%-ный22,22этиловый спирт в пересчете на 96%-ный4,17сахар10соль поваренная3,5крахмал20рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Белки куриных яиц отделяют от желтков. Подготовленные белки куриных яиц смешивают с поваренной солью и крахмалом. Подготовленное рыбное филе нарезают, смачивают полученной смесью, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, этиловым спиртом, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании этилового спирта с крепостью, не совпадающей с рецептурной его расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводного спирта. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311073C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ШАНХАЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2310347C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С ТУНЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С ТУНЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332127C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ИЗ СОМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324404C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ХЕКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331294C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ШАНХАЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка, резки рыбного филе, смешивания яичных белков, поваренной соли и крахмала, смачивания полученной смесью рыбного филе, его обжарки в топленом масле и измельчения на волчке, смешивания перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, этиловым спиртом, сахаром и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 311 073 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, резку рыбного филе, смешивание яичных белков, поваренной соли и крахмала, смачивание полученной смесью рыбного филе, его обжарку в топленом масле и измельчение на волчке, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, этиловым спиртом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе333,33топленое масло37,4куриные яйца88зеленый горошек363,33репчатый лук7,8-7,9томатная паста в пересчете на 30%-ную22,22этиловый спирт в пересчете на 96%-ный4,17сахар10соль поваренная3,5крахмал20рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311073C1

Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т
Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов
- М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.25-26
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 311 073 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-11-27Публикация

2006-04-10Подача