Настоящее изобретение относится к не содержащей сахара глазури, полученной из жидкого покрывающего сиропа мальтита, содержащего фракцию DP4+, с 95-97 мас.% мальтита по сухому веществу. Настоящее изобретение относится к покрытым не содержащей сахара глазурью пищевым продуктам, имеющим ровные поверхности и нелипкую твердую глазурь.
Традиционная процедура дражирования для получения глазурей обычно работает с сахарозой, но недавние усовершенствования в дражировании позволяют использовать другие углеводные материалы, которые могут быть использованы вместо сахарозы. Доказано, что сахароза является вредной для зубов и вызывает кариес вследствие образования кислот. Поэтому глазури в настоящее время все чаще изготавливают из композиций, не содержащих сахара.
Внешний вид глазури иногда ухудшают проблемы, связанные с кристаллизацией. Для получения хороших твердых покрытий (глазурей) ровная кристаллизация должна быть получена при нанесении и сушке.
В ЕР 0201412 описан кондитерский или фармацевтический продукт, снабженный не содержащей сахара глазурью, полученной его покрытием сиропом мальтита, имеющим содержание сухого вещества от 50 до 70 мас.%, причем указанная глазурь по существу является кристаллической и содержит, по меньшей мере, 90 мас.% мальтита.
Настоящее изобретение относится к покрытым не содержащей сахара глазурью пищевым продуктам, состоящим из твердого покрытия (глазури) и съедобной, жевательной и/или фармацевтической сердцевины, причем указанную глазурь можно получить с использованием покрывающего сиропа, содержащего по меньшей мере 95% мальтита, причем содержание сухого вещества в сиропе составляет 68-72%, а сухое вещество сиропа содержит 0,7-1,5 мас.% DP4+.
Настоящее изобретение относится к покрытым не содержащей сахара глазурью пищевым продуктам, в которых глазурь получена из сиропа мальтита, состоящего из:
а) 95-97 мас.% мальтита,
b) не более 1,5 мас.% DP1,
с) 0-1,5 мас.% DP3 и
d) 0,7-1,5 мас.% DP4+.
Настоящее изобретение, кроме того, относится к пищевым продуктам с не содержащей сахара глазурью, у которых сердцевина выбрана из группы, состоящей из фармацевтических таблеток, жевательной резинки, кондитерского продукта, шоколада и ореха.
В настоящем изобретении описан пищевой продукт с твердым, не содержащим сахара покрытием, у которого сердцевина представляет собой жевательную резинку, глазурь является нелипкой и поверхность глазури является ровной и остается неповрежденной во время обработки.
Настоящее изобретение описывает способ получения пищевых продуктов с не содержащей сахара глазурью, причем указанный способ предусматривает следующие стадии:
а) нанесение покрывающего сиропа, который является сиропом мальтита, на сердцевины пищевых продуктов в движущемся слое устройства для нанесения покрытия,
b) нанесение мальтита в форме порошка для получения покрытых сердцевин,
с) сушку покрытых сердцевин с использованием осушающего воздуха при температуре в диапазоне от 15 до 45°С и не более чем 50%-ной относительной влажности, причем данный способ характеризуется тем, что сиропы мальтита стадии а) имеют содержание сухого вещества 68-72% и указанный сироп мальтита содержит 0,7-1,5 мас.% DP4+.
Настоящее изобретение относится к способу, в котором на стадии а) сухое вещество сиропа мальтита состоит из:
а) 95-97 масс.% мальтита,
b) не более 1,5 масс.% DP1,
с) 0-1,5 масс.% DP3 и
d) 0,7-1,5 масс.% DP4+.
Кроме того, настоящее изобретение относится к применению сиропа мальтита, содержащего 0,7-1,5% DP4+, по сухому веществу для улучшения глазури покрытых глазурью пищевых продуктов.
Настоящее изобретение относится к указанному применению, в котором сироп имеет содержание сухого вещества 68-72%.
На фиг. 1 представлена фотография с увеличением 6х10. На ней видно, что глазурь, полученная с использованием жидкого сиропа с 96% мальтита и 0,7-1,5 масс.% DP4+, по сухому веществу, имеет гладкую ровную поверхность.
Настоящее изобретение относится к покрытым не содержащей сахара глазурью пищевым продуктам, состоящим из глазури и съедобной, жевательной и/или фармацевтической сердцевины, причем указанную глазурь можно получить с использованием покрывающего сиропа, содержащего по меньшей мере 95% мальтита, причем содержание сухого вещества в сиропе составляет 68-72%, и сухое вещество сиропа содержит 0,7-1,5% DP4+.
Настоящее изобретение относится к покрытым не содержащей сахара глазурью пищевым продуктам, у которых глазурь может быть получена из сиропа мальтита, который состоит из:
а) 95-97 масс.% мальтита,
b) не более 1,5 масс.% DP1,
с) 0-1,5 масс.% DP3 и
d) 0,7-1,5 масс.% DP4+.
В ЕР 0201412 описан сироп мальтита, который состоит из 97,1 масс.% мальтита, 1,1 масс.% сорбита и 1,8 масс.% мальтотриита. Указанный сироп не содержит фракцию DP4+ и явно демонстрирует, что невозможно получить гладкую поверхность при нанесении сиропа мальтита при содержании сухого вещества выше 65%. В случаях, когда используют более высокое содержание сухого вещества, кристаллизация является неравномерной и на поверхности появляются дефекты.
Неожиданным образом, настоящее изобретение демонстрирует, что сиропы мальтита, содержащие 0,7-1,5% DP4+ по сухому веществу, и 95-97% мальтита по сухому веществу пригодны для использования при содержании сухого вещества выше 65%, т.е. при содержании сухого вещества 68-72%, и при таком содержании сухого вещества все же образуют гладкие глазури (см. фиг. 1).
Сиропы мальтита, имеющие содержание сухого вещества 70-72%, предпочтительно, дают глазурь с ровной поверхностью.
Твердые покрытия (глазури) могут быть получены по способу, подобным способу, описанному в WO 91|09989, покрытия сиропом из сорбита, причем этот способ получения твердой глазури включает следующие стадии:
а) нанесение покрывающего сиропа, содержащего сироп мальтита, на сердцевины пищевых продуктов в движущемся слое устройства для покрытия,
b) нанесение мальтита в форме порошка для получения покрытых сердцевин,
с) сушку покрытых сердцевин с использованием осушающего воздуха при температуре в диапазоне от 15 до 45°С и не более 50% относительной влажности, причем сироп мальтита стадии а) имеет содержание сухого вещества 68-72% и указанный сироп мальтита содержит 0,7-1,5 масс.% DP4+.
Настоящее изобретение относится к способу, в котором в стадии а) сухое вещество сиропа мальтита состоит из:
а) 95-97 масс.% мальтита,
b) не более 1,5 масс.% DP1,
с) 0-1,5 мас.% DP3 и
d) 0,7-1,5 мас.% DP4+.
Глазурь может быть получена нанесением покрывающего сиропа, который содержит, помимо сиропа мальтита, добавки, такие как компоненты, уменьшающие прилипание, связующие, диспергирующие агенты, пленкообразующие агенты, красители и/или ароматизаторы. Фактически, может быть использован любой краситель, пригодный для использования в пищевых продуктах. Кроме того, могут использоваться ароматизаторы в жидкой или твердой форме как природного, так и синтетического происхождения.
Глазурь указанных покрытых не содержащей сахара глазурью пищевых продуктов состоит из 1-100 слоев.
Обычно получают множество слоев нанесением отдельных слоев с последующим их высушиванием и повторением процесса. На сердцевину может быть нанесено любое количество слоев. Можно легко получить глазури из 1-100 слоев, но предпочтительно количество слоев составляет от 1 до 40. Оптимальное количество слоев будет зависеть от требуемого применения и может быть определено экспериментально.
Настоящее изобретение далее относится к пищевым продуктам с не содержащей сахара глазурью, у которых сердцевина выбрана из группы, состоящей из фармацевтических таблеток, жевательной резины, кондитерского продукта, шоколада и ореха.
Настоящее изобретение, в частности, описывает пищевой продукт с не содержащей сахара глазурью, у которого сердцевиной является жевательная резинка, глазурь является нелипкой, а ее поверхность является гладкой и сохраняет целостность во время обработки и во время последующего обращения (такой, как упаковка). Покрывающий сироп для образования глазури, полученный из сиропа мальтита, который содержит 99-100 мас.% мальтита, образует глазурь, которая является хрупкой и приводит к измельчению и вызывает появление проблем при последующем обращении, например во время упаковки и так далее.
Эффективность настоящего изобретения далее демонстрируется твердым покрытием жевательной резины (пример 1 - см. чертеж). Чертеж демонстрирует гладкую поверхность этой глазури.
Кроме того, настоящее изобретение относится к применению сиропа мальтита, содержащего 0,7-1,5% DP4+ по сухому веществу, для усовершенствования твердых покрытий покрытых пищевых продуктов.
Настоящее изобретение относится к указанному применению, в котором сироп имеет содержание сухого вещества 68-72%.
Применение указанного сиропа мальтита приводит к получению гладкой поверхности глазури.
В частности, указанное содержание DP4+ в жидком сиропе мальтита делает настоящий сироп подходящим для способа получения глазури и получения гладкой поверхности.
Настоящее изобретение имеет следующие преимущества:
- жидкий сироп мальтита может быть нанесен при высоком содержании сухого вещества и все же при таком высоком содержании могут быть получены гладкие поверхности глазури,
- способ получения глазури не требует выпаривания избытка воды, так как жидкий сироп мальтита используют при высокой концентрации сухого вещества, что приводит к более экономичному способу,
- глазурь сохраняет целостность во время обработки и последующего обращения, например во время упаковки и тому подобное,
Настоящее изобретение иллюстрируется посредством следующего примера.
Пример 1
Нанесение покрытия проводили в покрывающем для получения лотке на 2 кг 1,5 кг сердцевин, где каждая непокрытая сердцевина весила 0,9 г, вращали со скоростью 8 об/мин 5 мл покрывающего сиропа (жидкий сироп мальтита, состоящий из 96% мальтита, 1,4% DP1, 1,4% DP3 и 0,9% DP4+, по сухому веществу, и имеющий содержание сухого вещества 70,3% (С*Maltidex 163K9) наносили на сердцевины). Сухой порошок мальтита добавляли, чтобы избежать прилипания и начать кристаллизацию. Стадию сушки проводили продуванием воздуха в лотке для получения глазури при 24°С. Глазурь получали посредством периодического повторения этого процесса. Количество добавленного сиропа повышали до 30 мл/слой. Покрытая глазурью жевательная резинка показана на чертеже, где ясно видно, что глазурь имеет гладкую ровную поверхность.
Глазурь сохраняет свою целостность во время обработки и при последующем обращении (упаковка).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НЕКРИСТАЛЛИЗУЮЩИЕСЯ СИРОПЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СОРБИТ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНКАХ | 2007 |
|
RU2394445C2 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В ОБОЛОЧКЕ | 2005 |
|
RU2391856C2 |
ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2003 |
|
RU2318396C2 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ НЕ СОДЕРЖАЩЕГО САХАРА ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 2004 |
|
RU2354131C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОДЕРЖАЩЕГО МАЛЬТИТ СИРОПА | 2013 |
|
RU2630666C2 |
КОМПОЗИЦИЯ СВЯЗЫВАЮЩЕГО СИРОПА, СОДЕРЖАЩАЯ АЛЛЮЛОЗУ И СИРОПЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА, ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КОМПОЗИЦИЮ СИРОПА, И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ | 2020 |
|
RU2812470C2 |
НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ТИТАНА ПРИДАЮЩИЕ НЕПРОЗРАЧНОСТЬ КОМПОЗИЦИИ | 2019 |
|
RU2806831C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАЛЬТИТА ИЗ КРАХМАЛА | 2013 |
|
RU2631825C2 |
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ПРОДУКТОВ В ОБОЛОЧКЕ | 2005 |
|
RU2375908C2 |
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2517862C2 |
Изобретение касается не содержащего сахара твердого покрытия, полученного из жидкого сиропа мальтита, содержащего фракцию DP4+. Пищевой продукт не содержит сахара с твердым покрытием съедобной или жевательной сердцевиной. Твердое покрытие получено с использованием покрывающего сиропа, содержащего по меньшей мере 95% мальтита, при содержании сухого вещества в сиропе 68-72%. Сухое вещество сиропа содержит 0,7-1,5 мас.% полиолов со степенью полимеризации DP4+. Пищевой продукт имеет сердцевину, выбранную из группы, состоящей из жевательной резинки, кондитерского продукта, шоколада и ореха. Способ получения продукта включает нанесение покрывающего сиропа, содержащего сироп мальтита, на сердцевину пищевого продукта в движущемся слое устройства для покрытия, нанесение мальтита в форме порошка для получения покрытой сердцевины и сушку покрытой сердцевины с использованием осушающего воздуха при температуре в диапазоне 15-45°С и не более 50% относительной влажности. Сироп мальтита имеет содержание сухого вещества 68-72% и содержит 0,7-1,5 мас.% полиолов со степенью полимеризации DP4+. Сироп мальтита применяют для твердых покрытий пищевых продуктов. В способе получения жевательной резинки жидкий мальтит наносят при высоком содержании сухого вещества, т.е. выше 65%. Полученное твердое покрытие является нелипким, хрустящим и не растрескивается во время последующей обработки. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
a) 95-97 мас.% мальтита,
b) не более 1,5 мас.% DP1,
c) 0-1,5 мас.% DP3 и
d) 0,7-1,5 мас.% DP4+.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОМОТРИПТАМИНОВ ИЛИ 3-( | 0 |
|
SU201412A1 |
WO 9109989 А, 11.07.1991 | |||
JP 61263915 А, 21.11.1986. |
Авторы
Даты
2007-12-27—Публикация
2003-04-25—Подача