НЕ СОДЕРЖАЩИЕ САХАРА ТВЕРДЫЕ ПОКРЫТИЯ (ГЛАЗУРИ), ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ЖИДКОГО МАЛЬТИТА, СОДЕРЖАЩЕГО ФРАКЦИЮ DP Российский патент 2007 года по МПК A23G1/54 A23G3/54 A23G4/06 

Описание патента на изобретение RU2313222C2

Настоящее изобретение относится к не содержащей сахара глазури, полученной из жидкого покрывающего сиропа мальтита, содержащего фракцию DP4+, с 95-97 мас.% мальтита по сухому веществу. Настоящее изобретение относится к покрытым не содержащей сахара глазурью пищевым продуктам, имеющим ровные поверхности и нелипкую твердую глазурь.

Традиционная процедура дражирования для получения глазурей обычно работает с сахарозой, но недавние усовершенствования в дражировании позволяют использовать другие углеводные материалы, которые могут быть использованы вместо сахарозы. Доказано, что сахароза является вредной для зубов и вызывает кариес вследствие образования кислот. Поэтому глазури в настоящее время все чаще изготавливают из композиций, не содержащих сахара.

Внешний вид глазури иногда ухудшают проблемы, связанные с кристаллизацией. Для получения хороших твердых покрытий (глазурей) ровная кристаллизация должна быть получена при нанесении и сушке.

В ЕР 0201412 описан кондитерский или фармацевтический продукт, снабженный не содержащей сахара глазурью, полученной его покрытием сиропом мальтита, имеющим содержание сухого вещества от 50 до 70 мас.%, причем указанная глазурь по существу является кристаллической и содержит, по меньшей мере, 90 мас.% мальтита.

Настоящее изобретение относится к покрытым не содержащей сахара глазурью пищевым продуктам, состоящим из твердого покрытия (глазури) и съедобной, жевательной и/или фармацевтической сердцевины, причем указанную глазурь можно получить с использованием покрывающего сиропа, содержащего по меньшей мере 95% мальтита, причем содержание сухого вещества в сиропе составляет 68-72%, а сухое вещество сиропа содержит 0,7-1,5 мас.% DP4+.

Настоящее изобретение относится к покрытым не содержащей сахара глазурью пищевым продуктам, в которых глазурь получена из сиропа мальтита, состоящего из:

а) 95-97 мас.% мальтита,

b) не более 1,5 мас.% DP1,

с) 0-1,5 мас.% DP3 и

d) 0,7-1,5 мас.% DP4+.

Настоящее изобретение, кроме того, относится к пищевым продуктам с не содержащей сахара глазурью, у которых сердцевина выбрана из группы, состоящей из фармацевтических таблеток, жевательной резинки, кондитерского продукта, шоколада и ореха.

В настоящем изобретении описан пищевой продукт с твердым, не содержащим сахара покрытием, у которого сердцевина представляет собой жевательную резинку, глазурь является нелипкой и поверхность глазури является ровной и остается неповрежденной во время обработки.

Настоящее изобретение описывает способ получения пищевых продуктов с не содержащей сахара глазурью, причем указанный способ предусматривает следующие стадии:

а) нанесение покрывающего сиропа, который является сиропом мальтита, на сердцевины пищевых продуктов в движущемся слое устройства для нанесения покрытия,

b) нанесение мальтита в форме порошка для получения покрытых сердцевин,

с) сушку покрытых сердцевин с использованием осушающего воздуха при температуре в диапазоне от 15 до 45°С и не более чем 50%-ной относительной влажности, причем данный способ характеризуется тем, что сиропы мальтита стадии а) имеют содержание сухого вещества 68-72% и указанный сироп мальтита содержит 0,7-1,5 мас.% DP4+.

Настоящее изобретение относится к способу, в котором на стадии а) сухое вещество сиропа мальтита состоит из:

а) 95-97 масс.% мальтита,

b) не более 1,5 масс.% DP1,

с) 0-1,5 масс.% DP3 и

d) 0,7-1,5 масс.% DP4+.

Кроме того, настоящее изобретение относится к применению сиропа мальтита, содержащего 0,7-1,5% DP4+, по сухому веществу для улучшения глазури покрытых глазурью пищевых продуктов.

Настоящее изобретение относится к указанному применению, в котором сироп имеет содержание сухого вещества 68-72%.

На фиг. 1 представлена фотография с увеличением 6х10. На ней видно, что глазурь, полученная с использованием жидкого сиропа с 96% мальтита и 0,7-1,5 масс.% DP4+, по сухому веществу, имеет гладкую ровную поверхность.

Настоящее изобретение относится к покрытым не содержащей сахара глазурью пищевым продуктам, состоящим из глазури и съедобной, жевательной и/или фармацевтической сердцевины, причем указанную глазурь можно получить с использованием покрывающего сиропа, содержащего по меньшей мере 95% мальтита, причем содержание сухого вещества в сиропе составляет 68-72%, и сухое вещество сиропа содержит 0,7-1,5% DP4+.

Настоящее изобретение относится к покрытым не содержащей сахара глазурью пищевым продуктам, у которых глазурь может быть получена из сиропа мальтита, который состоит из:

а) 95-97 масс.% мальтита,

b) не более 1,5 масс.% DP1,

с) 0-1,5 масс.% DP3 и

d) 0,7-1,5 масс.% DP4+.

В ЕР 0201412 описан сироп мальтита, который состоит из 97,1 масс.% мальтита, 1,1 масс.% сорбита и 1,8 масс.% мальтотриита. Указанный сироп не содержит фракцию DP4+ и явно демонстрирует, что невозможно получить гладкую поверхность при нанесении сиропа мальтита при содержании сухого вещества выше 65%. В случаях, когда используют более высокое содержание сухого вещества, кристаллизация является неравномерной и на поверхности появляются дефекты.

Неожиданным образом, настоящее изобретение демонстрирует, что сиропы мальтита, содержащие 0,7-1,5% DP4+ по сухому веществу, и 95-97% мальтита по сухому веществу пригодны для использования при содержании сухого вещества выше 65%, т.е. при содержании сухого вещества 68-72%, и при таком содержании сухого вещества все же образуют гладкие глазури (см. фиг. 1).

Сиропы мальтита, имеющие содержание сухого вещества 70-72%, предпочтительно, дают глазурь с ровной поверхностью.

Твердые покрытия (глазури) могут быть получены по способу, подобным способу, описанному в WO 91|09989, покрытия сиропом из сорбита, причем этот способ получения твердой глазури включает следующие стадии:

а) нанесение покрывающего сиропа, содержащего сироп мальтита, на сердцевины пищевых продуктов в движущемся слое устройства для покрытия,

b) нанесение мальтита в форме порошка для получения покрытых сердцевин,

с) сушку покрытых сердцевин с использованием осушающего воздуха при температуре в диапазоне от 15 до 45°С и не более 50% относительной влажности, причем сироп мальтита стадии а) имеет содержание сухого вещества 68-72% и указанный сироп мальтита содержит 0,7-1,5 масс.% DP4+.

Настоящее изобретение относится к способу, в котором в стадии а) сухое вещество сиропа мальтита состоит из:

а) 95-97 масс.% мальтита,

b) не более 1,5 масс.% DP1,

с) 0-1,5 мас.% DP3 и

d) 0,7-1,5 мас.% DP4+.

Глазурь может быть получена нанесением покрывающего сиропа, который содержит, помимо сиропа мальтита, добавки, такие как компоненты, уменьшающие прилипание, связующие, диспергирующие агенты, пленкообразующие агенты, красители и/или ароматизаторы. Фактически, может быть использован любой краситель, пригодный для использования в пищевых продуктах. Кроме того, могут использоваться ароматизаторы в жидкой или твердой форме как природного, так и синтетического происхождения.

Глазурь указанных покрытых не содержащей сахара глазурью пищевых продуктов состоит из 1-100 слоев.

Обычно получают множество слоев нанесением отдельных слоев с последующим их высушиванием и повторением процесса. На сердцевину может быть нанесено любое количество слоев. Можно легко получить глазури из 1-100 слоев, но предпочтительно количество слоев составляет от 1 до 40. Оптимальное количество слоев будет зависеть от требуемого применения и может быть определено экспериментально.

Настоящее изобретение далее относится к пищевым продуктам с не содержащей сахара глазурью, у которых сердцевина выбрана из группы, состоящей из фармацевтических таблеток, жевательной резины, кондитерского продукта, шоколада и ореха.

Настоящее изобретение, в частности, описывает пищевой продукт с не содержащей сахара глазурью, у которого сердцевиной является жевательная резинка, глазурь является нелипкой, а ее поверхность является гладкой и сохраняет целостность во время обработки и во время последующего обращения (такой, как упаковка). Покрывающий сироп для образования глазури, полученный из сиропа мальтита, который содержит 99-100 мас.% мальтита, образует глазурь, которая является хрупкой и приводит к измельчению и вызывает появление проблем при последующем обращении, например во время упаковки и так далее.

Эффективность настоящего изобретения далее демонстрируется твердым покрытием жевательной резины (пример 1 - см. чертеж). Чертеж демонстрирует гладкую поверхность этой глазури.

Кроме того, настоящее изобретение относится к применению сиропа мальтита, содержащего 0,7-1,5% DP4+ по сухому веществу, для усовершенствования твердых покрытий покрытых пищевых продуктов.

Настоящее изобретение относится к указанному применению, в котором сироп имеет содержание сухого вещества 68-72%.

Применение указанного сиропа мальтита приводит к получению гладкой поверхности глазури.

В частности, указанное содержание DP4+ в жидком сиропе мальтита делает настоящий сироп подходящим для способа получения глазури и получения гладкой поверхности.

Настоящее изобретение имеет следующие преимущества:

- жидкий сироп мальтита может быть нанесен при высоком содержании сухого вещества и все же при таком высоком содержании могут быть получены гладкие поверхности глазури,

- способ получения глазури не требует выпаривания избытка воды, так как жидкий сироп мальтита используют при высокой концентрации сухого вещества, что приводит к более экономичному способу,

- глазурь сохраняет целостность во время обработки и последующего обращения, например во время упаковки и тому подобное,

Настоящее изобретение иллюстрируется посредством следующего примера.

Пример 1

Нанесение покрытия проводили в покрывающем для получения лотке на 2 кг 1,5 кг сердцевин, где каждая непокрытая сердцевина весила 0,9 г, вращали со скоростью 8 об/мин 5 мл покрывающего сиропа (жидкий сироп мальтита, состоящий из 96% мальтита, 1,4% DP1, 1,4% DP3 и 0,9% DP4+, по сухому веществу, и имеющий содержание сухого вещества 70,3% (С*Maltidex 163K9) наносили на сердцевины). Сухой порошок мальтита добавляли, чтобы избежать прилипания и начать кристаллизацию. Стадию сушки проводили продуванием воздуха в лотке для получения глазури при 24°С. Глазурь получали посредством периодического повторения этого процесса. Количество добавленного сиропа повышали до 30 мл/слой. Покрытая глазурью жевательная резинка показана на чертеже, где ясно видно, что глазурь имеет гладкую ровную поверхность.

Глазурь сохраняет свою целостность во время обработки и при последующем обращении (упаковка).

Похожие патенты RU2313222C2

название год авторы номер документа
НЕКРИСТАЛЛИЗУЮЩИЕСЯ СИРОПЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СОРБИТ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНКАХ 2007
  • Баркалоу Давид Дж.
  • Рид Майкл А.
  • Сото Мигуэль А.
RU2394445C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В ОБОЛОЧКЕ 2005
  • Баркалоу Давид Дж.
  • Рид Майкл А.
  • Сото Мигуэль А.
RU2391856C2
ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2003
  • Шехнер Галлус
  • Браунбарт Карола
  • Пот Тило
  • Франке Хольгер
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
RU2318396C2
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ НЕ СОДЕРЖАЩЕГО САХАРА ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2004
  • Баркалоу Давид
  • Рид Майкл
  • Мирзоева Елена
  • Фридман Роберт
  • Зуечлке Юлиус
  • Ятка Роберт
RU2354131C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОДЕРЖАЩЕГО МАЛЬТИТ СИРОПА 2013
  • Фурлан Тициано
  • Наталони Луиджи
  • Толомелли Патрициа
RU2630666C2
КОМПОЗИЦИЯ СВЯЗЫВАЮЩЕГО СИРОПА, СОДЕРЖАЩАЯ АЛЛЮЛОЗУ И СИРОПЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА, ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КОМПОЗИЦИЮ СИРОПА, И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Икоз, Дидем
  • Парк, Мэттью
RU2812470C2
НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ТИТАНА ПРИДАЮЩИЕ НЕПРОЗРАЧНОСТЬ КОМПОЗИЦИИ 2019
  • Мартин, Пенни
RU2806831C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАЛЬТИТА ИЗ КРАХМАЛА 2013
  • Фурлан Тициано
  • Наталони Луиджи
  • Толомелли Патрициа
RU2631825C2
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ПРОДУКТОВ В ОБОЛОЧКЕ 2005
  • Сонг Джо Хае
  • Сейелстад Дональд Артур
  • Валдез Энрике
RU2375908C2
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Хаселю Андреа
  • Баркалоу Дэвид Джи.
  • Орр Улесес
  • Сото Мигель А.
RU2517862C2

Реферат патента 2007 года НЕ СОДЕРЖАЩИЕ САХАРА ТВЕРДЫЕ ПОКРЫТИЯ (ГЛАЗУРИ), ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ЖИДКОГО МАЛЬТИТА, СОДЕРЖАЩЕГО ФРАКЦИЮ DP

Изобретение касается не содержащего сахара твердого покрытия, полученного из жидкого сиропа мальтита, содержащего фракцию DP4+. Пищевой продукт не содержит сахара с твердым покрытием съедобной или жевательной сердцевиной. Твердое покрытие получено с использованием покрывающего сиропа, содержащего по меньшей мере 95% мальтита, при содержании сухого вещества в сиропе 68-72%. Сухое вещество сиропа содержит 0,7-1,5 мас.% полиолов со степенью полимеризации DP4+. Пищевой продукт имеет сердцевину, выбранную из группы, состоящей из жевательной резинки, кондитерского продукта, шоколада и ореха. Способ получения продукта включает нанесение покрывающего сиропа, содержащего сироп мальтита, на сердцевину пищевого продукта в движущемся слое устройства для покрытия, нанесение мальтита в форме порошка для получения покрытой сердцевины и сушку покрытой сердцевины с использованием осушающего воздуха при температуре в диапазоне 15-45°С и не более 50% относительной влажности. Сироп мальтита имеет содержание сухого вещества 68-72% и содержит 0,7-1,5 мас.% полиолов со степенью полимеризации DP4+. Сироп мальтита применяют для твердых покрытий пищевых продуктов. В способе получения жевательной резинки жидкий мальтит наносят при высоком содержании сухого вещества, т.е. выше 65%. Полученное твердое покрытие является нелипким, хрустящим и не растрескивается во время последующей обработки. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 313 222 C2

1. Пищевой продукт с не содержащим сахара твердым покрытием и съедобной или жевательной сердцевиной, причем указанное твердое покрытие получено с использованием покрывающего сиропа, содержащего по меньшей мере 95% мальтита, при содержании сухого вещества в сиропе 68-72%, причем сухое вещество сиропа содержит 0,7-1,5 мас.% полиолов со степенью полимеризации DP4+.2. Пищевой продукт по п.1, у которых указанный сироп мальтита состоит из

a) 95-97 мас.% мальтита,

b) не более 1,5 мас.% DP1,

c) 0-1,5 мас.% DP3 и

d) 0,7-1,5 мас.% DP4+.

3. Пищевой продукт по п.1 или 2, у которых сердцевина выбрана из группы, состоящей из жевательной резинки, кондитерского продукта, шоколада и ореха.4. Пищевой продукт по п.3, у которых жевательной сердцевиной является жевательная резинка и твердое покрытие является нелипким, а поверхность твердого покрытия является ровной и сохраняет целостность во время обработки.5. Способ получения покрытого не содержащим сахара твердым покрытием пищевого продукта, включающего нанесение покрывающего сиропа, содержащего сироп мальтита, на сердцевину пищевого продукта в движущемся слое устройства для покрытия, нанесение мальтита в форме порошка для получения покрытой сердцевины, сушку покрытой сердцевины с использованием осушающего воздуха при температуре в диапазоне 15-45°С и не более 50% относительной влажности, причем сироп мальтита имеет содержание сухого вещества 68-72% и содержит 0,7-1,5 мас.% полиолов со степенью полимеризации DP4+.6. Способ по п.5, в котором сухое вещество сиропа мальтита состоит из 95-97 мас.% мальтита, не более 1,5 мас.% DP1, 0-1,5 мас.% DP3 и 0,7-1,5 мас.% DP4+.7. Применение сиропа мальтита, содержащего 0,7-1,5 мас.% DP4+, по сухому веществу, для усовершенствования твердых покрытий покрытых пищевых продуктов.8. Применение по п.7, отличающееся тем, что указанный сироп наносят при содержании сухого вещества 68-72%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2313222C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОМОТРИПТАМИНОВ ИЛИ 3-( 0
  • И. И. Грандберг, Н. И. Афонина Т. И. Нова Сельскохоз Йственна Академи К. Тимир Зева
SU201412A1
WO 9109989 А, 11.07.1991
JP 61263915 А, 21.11.1986.

RU 2 313 222 C2

Авторы

Гонз Мишель Хенри Андрэ

Де Метер Паскаль Адольфин Эмильен

Стуффс Роберт Хенри-Марсел

Даты

2007-12-27Публикация

2003-04-25Подача