ВОДКА КНЯЖИЦА Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2281323C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого и второго слива семян льна, фруктозу, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175010, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой семян льна первого слива, углеводный модуль "Фрулакт", аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2167932, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является использование в ней молочного сахара, что отрицательно сказывается на вкусовых показателях и стабильности готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива, настой спиртованный семени льна первого слива, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2237708, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является невысокие стабильность готового продукта и органолептические показатели его, низкое содержание витаминов, которые в процессе выпечки хлеба теряются.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта, снижение похмельного синдрома.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая настой спиртованный семени льна первого слива, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит кислоту аскорбиновую при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

кислота аскорбиновая0,1-0,3мед натуральный2,5-3,5,а также в л:настой спиртованный семени льнапервого слива4,5-5,5сахарный сироп концентрацией 65,8%16,7-17,7спирт этиловый ректификованный "Люкс" ивода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Для приготовления водки "КНЯЖИЦА" используют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; лен (семена) по ГОСТ 10582-76; мед натуральный по ГОСТ 19792-2001; кислота аскорбиновая по ГФ вып.Х ст.6 или по ФС 42-2668-95; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане приготавливают из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Семена льна в количестве 0,55-0,65 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену. Затем настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан.

Кислоту аскорбиновую растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

кислота аскорбиновая0,1-0,3мед натуральный2,5-3,5,а также в л:настой спиртованный семени льнапервого слива4,5-5,5сахарный сироп концентрацией 65,8%16,7-17,7спирт этиловый ректификованный "Люкс" ивода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Пример 1

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

кислота аскорбиновая0,1мед натуральный2,5,а также в л:настой спиртованный семени льнапервого слива4,5сахарный сироп концентрацией 65,8%16,7спирт этиловый ректификованный "Люкс" ивода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Пример 2

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

кислота аскорбиновая0,2мед натуральный3,0,а также в л:настой спиртованный семени льнапервого слива5,0сахарный сироп концентрацией 65,8%17,2спирт этиловый ректификованный "Люкс" ивода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Пример 3

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

кислота аскорбиновая0,3мед натуральный3,5,а также в л:настой спиртованный семени льнапервого слива5,5сахарный сироп концентрацией 65,8%17,7спирт этиловый ректификованный "Люкс" ивода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Показатели водки "КНЯЖИЦА".

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения стабильности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимого оттенка холода в аромате, а также снизить похмельный синдром на 10% за счет взаимодействия витаминов и биологически активных веществ меда, семян льна и аскорбиновой кислоты.

Похожие патенты RU2281323C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362804C1
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303055C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303054C1
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291898C1
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291897C1
ВОДКА БУКВИЦА 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2281324C1
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Чечин Кирилл Михайлович
RU2287558C1
ВОДКА "ЯТЬ РУССКАЯ" 2006
RU2315091C1
ВОДКА "ЯТЬ" 2006
RU2315092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1

Реферат патента 2006 года ВОДКА КНЯЖИЦА

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: кислота аскорбиновая - 0,1-0,3 кг, мед натуральный - 2,5-3,5 кг, настой спиртованный семени льна первого слива - 4,5-5,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 16,7-17,7 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения стабильности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимого оттенка холода в аромате, а также снизить похмельный синдром на 10% за счет взаимодействия витаминов и биологически активных веществ меда, семян льна и аскорбиновой кислоты.

Формула изобретения RU 2 281 323 C1

Водка, содержащая настой спиртованный семени льна первого слива, мед натуральный, сахарный сироп с концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кислоту аскорбиновую при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Кислота аскорбиновая0,1-0,3Мед натуральный2,5-3,5

а также, л:

Настой спиртованныйсемени льна первого слива4,5-5,5Сахарный сироп сконцентрацией 65,8%16,7-17,7Спирт этиловыйректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяОстальное на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2281323C1

ВОДКА "ВЛАДИМИРЪ НА ПРЕСТОЛЕ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2003
RU2237708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2175010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2167932C1

RU 2 281 323 C1

Авторы

Безуглов Александр Юрьевич

Даты

2006-08-10Публикация

2005-08-23Подача