СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА Российский патент 2008 года по МПК C13D1/08 C13D1/00 

Описание патента на изобретение RU2333249C1

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для подготовки жомопрессовой воды для диффузии.

Известен способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, включающий очистку жомопрессовой воды от мезги, нагревание до 85...90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, охлаждение до 70...75°С и подачу воды в диффузионный аппарат (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.125).

Недостатком этого способа является недостаточно высокая степень удаления микроорганизмов.

Технический результат предложенного способа заключается в повышении степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающем очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3.

Способ осуществляют следующим образом.

Жомопрессовую воду фильтруют для удаления мезги, обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3, нагревают до 85-90°С, выдерживают в отстойнике 10-12 мин для осветления и стерилизации.

При обработке озоно-воздушной смесью происходит окисление и минерализация примесей обрабатываемой воды. Молекулы озона активно реагируют с высокомолекулярными соединениями, в том числе продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, в результате чего происходит деструкция углеродных цепочек и распад первоначальных соединений.

Более того, озон и продуты его распада являются достаточно сильными окислителями, обладающими бактерицидными свойствами, что приводит к значительному снижению микробиологической зараженности жомопрессовой воды.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. По предложенному способу берут жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов, фильтруют ее для удаления мезги, обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 7 м33 воды с концентрацией озона в смеси 20 г/м3, нагревают до 85°С, выдерживают в отстойнике 12 мин для осветления и стерилизации. Обработанная вода подвергается микробиологическому анализу и подается в качестве питательной для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 8,2·102 штук.

Пример 3. По известному способу берут жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов, фильтруют ее для удаления мезги, нагревают до 85°С, выдерживают в отстойнике 12 мин для осветления и стерилизации. Обработанную воду подвергают микробиологическому анализу и используют для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 6,4·103 штук.

Из приведенных данных по содержанию микроорганизмов следует, что предлагаемый способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность жомопрессовой воды и уменьшить количество добавляемого формалина.

Похожие патенты RU2333249C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Шеламова Светлана Алексеевна
  • Федорук Владимир Алексеевич
RU2314350C2
Свеклоперерабатывающее отделение с колонным диффузионным аппаратом 2023
  • Шамаров Максим Владимирович
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Печерица Михаил Алексеевич
  • Жлобо Руслан Андреевич
  • Мойдинов Даниил Рустамович
  • Зайцев Артём Сергеевич
RU2798054C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ 2009
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Горожанкина Ксения Константиновна
RU2411294C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Давыдова Р.Г.
  • Данилушкин В.И.
  • Погодин О.П.
  • Давыдова Н.Л.
  • Лукьянова Т.Е.
  • Кравченко П.Н.
  • Андриянов С.А.
  • Башманова Л.П.
RU2090617C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
RU2081920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
Установка для термической обработки жомопрессовой воды 1978
  • Довгопол Владимир Иванович
  • Маркитан Сергей Витальевич
  • Акименко Анна Федоровна
  • Усыченко Виктор Никифорович
  • Черняховский Иосиф Бенционович
SU767205A1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ 2009
  • Слепцов Владимир Владимирович
  • Бизюков Александр Анатольевич
  • Бердник Владимир Иванович
  • Бахметьев Игорь Евгеньевич
RU2410120C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Корниенко Анатолий Васильевич
RU2083671C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Межебовский Игорь Валерьевич
  • Челядин Александр Михайлович
  • Никифорова Екатерина Юрьевна
  • Ломова Галина Петровна
  • Никифоров Юрий Николаевич
  • Морозов Л.А.
RU2213144C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе. Перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде по сравнению с известным способом.

Формула изобретения RU 2 333 249 C1

Способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающий ее очистку от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, отличающийся тем, что перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2333249C1

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1999, с.125-126
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Давыдова Р.Г.
  • Данилушкин В.И.
  • Погодин О.П.
  • Давыдова Н.Л.
  • Лукьянова Т.Е.
  • Кравченко П.Н.
  • Андриянов С.А.
  • Башманова Л.П.
RU2090617C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1992
  • Федосов Л.В.
  • Наволокин В.В.
  • Смолянинов В.В.
  • Фурсов В.М.
  • Бугаенко И.Ф.
  • Титков Н.Е.
RU2008357C1
ПОТАПОВ О.А., Горчинский Ю.Н
Применение озона в сахарном производстве
ЦУКОР УКРАIНИ, 2001, №3, с.25-26.

RU 2 333 249 C1

Авторы

Агеев Виталий Валериевич

Федорук Владимир Алексеевич

Пономарев Алексей Владимирович

Голыбин Вячеслав Алексеевич

Даты

2008-09-10Публикация

2007-05-08Подача