Использование: при изготовлении крепких напитков. Известен способ производства крепкого напитка, предусматривающий приготовление водно-спиртового экстракта из дубовой клепки, находившейся в контакте с виноградным спиртом в течение более 9 лет, путем измельчения дубовой клепки в щепу, перед заливом щепы, прогретой умягченной водой, и экстрагируют компоненты умягченной водой в течение 10 - 12 дней при периодическом перемешивании, сливают экстракт и используют его при смешивании экстрактов, а выдержку залитой, подогретой умягченной водой осуществляют в течение 2,5-3 суток при остывании, при этом в качестве экстрагента используют спирт - ректификат.
RU - 2031924 - C1. Бюл. №9 от 27.03.95 г. Хиабков Г.С., Ильиченко В.И., Белоусов Н.Ф.
Данный способ производства крепких напитков ограничен дубовой клепкой, находившейся в контакте с виноградным спиртом более 9 лет, и большим сроком его изготовления. Известен способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий вымачивание сырья в горячей воде с температурой 60-75°С и сушкой его, обугление древесного сырья с водно-спиртовой жидкостью, получение экстракта. В качестве древесного сырья используют дуб и/или вишню, и/или сливу, измельченную до щепы, замачиванию и сушке подвергают обугленное древесное сырье, в качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта-сырца этилового с умягченной водой с объемной долей этанола 50%, получение экстракта осуществляют путем непрерывной рециркуляции водно-спиртовой жидкости через слой древесного угля до значения содержания общего экстракта 5-9 г/дм 3, а полученный экстракт выдерживают в течение 2-х недель.
RU 2219235 - C1. Бюл. №35 от 20.12.03 г. Востряков С.В., Новиков И.В.
Однако данный способ производства крепких напитков имеет существенные недостатки, которые заключаются в больших трудовых, технических и временных затратах, что существенно удорожает конечную продукцию.
Наиболее близким к предлагаемому является способ изготовления крепкого напитка, предусматривающий помещение древесины в герметически закрываемый резервуар, наполнение экстрагентом, герметическое закрывание резервуара, нагрев до поднятия давления в нем, поддерживание давления, принудительное охлаждение резервуара, слив отвара, фильтрование и смешивание со спиртом до получения крепкого напитка с последующим поступлением его на розлив (а.с СССР 145878, кл. С12Н 1/22, опубл. 1962 г.).
Техническим результатом изобретения является ускорение и удешевление производства крепких напитков.
Технический результат достигается тем, что способ изготовления крепкого напитка предусматривает помещение древесины в герметически закрываемый резервуар, наполнение экстрагентом, герметическое закрывание резервуара, нагрев до поднятия давления в нем, поддерживание давления, принудительное охлаждение резервуара, слив отвара, фильтрование и смешивание со спиртом до получения крепкого напитка с последующим его розливом, что в качестве древесины использовать стружку или щепу, которую предварительно подвергают сушке в камере при температуре 160-180°С в течение соответственно 3 или 4 часов, в резервуар помещают изюм и ванилин, в качестве экстрагента используют воду, при этом стружку или щепу, изюм и ванилин используют из расчета на 1000 дал воды соответственно в количестве 600 или 700, 80 и 0,3 кг, нагрев доводят до поднятия давления в резервуаре до 1,2-1,5 атм, давление поддерживают в течение 3 или 4 часов, а смешивание отвара со спиртом осуществляется до крепости напитка 40-43 об.%.
Способ также предусматривает в качестве древесины использовать древесину березы, или дуба, или яблони, или груши, или рябины.
Первоначально древесину подвергают механической обработке для получения стружки или размягченной щепы, после чего древесина подвергается высокотемпературной обработке 160-180°С (в течение 3-х часов стружки или 4-х часов щепы) в камере с четырьмя сетчатыми поддонами с естественной вентиляцией, это обеспечивает устранение посторонних запахов, не свойственных древесине.
Обработанную древесину помещают в резервуар из расчета 600 кг стружки или 700 кг щепы на 1000 дал фильтрованной воды. Загрузка резервуара не должна превышать 0,8-0,85% его объема. Резервуар снабжен герметической крышкой с аварийным клапаном, контрольным манометром, термометром, аварийным электроконтактным манометром, установленным на давление 1.7 атм. При превышении этого давления отключается клапан подачи газа на горелку, тем самым обеспечивается безопасная работа резервуара.
Для улучшения вкуса и аромата, приближенного к коньячному напитку, в резервуар дополнительно помещают 80 кг изюма, размещенного в 4-х марлевых мешках, и 300 гр ванилина.
После этого резервуар герметически закрывают и нагревают его до температуры, близкой к 100°С, повышают давление до 1,2 или 1,5 атм, поддерживают это давление в течение 3-х часов для стружки и 4-х часов для щепы, что обеспечивает наиболее полное извлечение ароматических и экстрактивных веществ, находившихся в древесине и в изюме. После чего резервуар охлаждают, орошая его холодной водой до полного снижения давления, открывают крышку и полученный отвар сливают в камеру фильтра. Тщательно отфильтрованный отвар смешивают в емкости со спиртом этиловым - ректификатом до получения крепости 40-43 об.%. Полученный напиток подают на линию разлива. Среднее время, затраченное на изготовление данного напитка, составляет около 17 часов.
По данной технологии используются древесины березы, или дуба, или яблони, или груши, или рябины. Полученный крепкий напиток на основе древесины березы имеет цвет янтаря, мягкий, чуть сладковатый вкус березового сока с приятным ароматом. Напиток на основе древесины дуба имеет цвет, вкус и аромат коньяка трехлетней выдержки. Напиток на основе древесины яблони имеет цвет чая, чуть сладковатый вкус со слабым ароматом яблочного сока. Напиток на основе древесины груши имеет цвет коньяка, вкус мягкий со слабо различимой горчинкой, с ароматом, близким к коньяку. Напиток на основе древесины рябины имеет цвет янтаря, с нежным вкусом и ароматом садовой рябины.
Пример 1
Первоначально древесину березы подвергают механической обработке для получения стружки, после чего древесина подвергается высокотемпературной обработке 180°С в течение 3-х часов в камере с четырьмя сетчатыми поддонами с естественной вентиляцией, это обеспечивает устранение посторонних запахов, не свойственных древесине.
Обработанную древесину помещают в резервуар из расчета 600 кг стружки на 1000 дал фильтрованной воды. Загрузка резервуара не должна превышать 0,8% его объема. Резервуар снабжен герметической крышкой с аварийным клапаном, контрольным манометром, термометром, аварийным электроконтактным манометром, установленным на давление 1.7 атм. При превышении этого давления отключается клапан подачи газа на горелку, тем самым обеспечивается безопасная работа резервуара.
Для улучшения вкуса и аромата, приближенного к коньячному напитку, в резервуар дополнительно помещают 80 кг изюма, размещенного в 4-х марлевых мешках, и 300 гр ванилина.
После этого резервуар герметически закрывают и нагревают его до температуры, близкой к 100°С, повышают давление до 1,2 атм, поддерживают это давление в течение 3-х часов, что обеспечивает наиболее полное извлечение ароматических и экстрактивных веществ, находившихся в древесине и в изюме. После чего резервуар охлаждают, орошая его холодной водой до полного снижения давления, открывают крышку и полученный отвар сливают в камеру фильтра. Тщательно отфильтрованный отвар смешивают в емкости со спиртом этиловым - ректификатом до получения крепости 40 об.%. Полученный напиток подают на линию разлива. Среднее время, затраченное на изготовление данного напитка, составляет около 17 часов. Полученный крепкий напиток на основе древесины березы имеет цвет янтаря, мягкий, чуть сладковатый вкус березового сока с приятным ароматом.
Пример 2
Первоначально древесину дуба подвергают механической обработке для получения размягченной щепы, после чего древесина подвергается высокотемпературной обработке 180°С в течение 4-х часов в камере с четырьмя сетчатыми поддонами с естественной вентиляцией, это обеспечивает устранение посторонних запахов, не свойственных древесине.
Обработанную древесину помещают в резервуар из расчета 700 кг щепы на 1000 дал фильтрованной воды. Загрузка резервуара не должна превышать 0,8% его объема. Резервуар снабжен герметической крышкой с аварийным клапаном, контрольным манометром, термометром, аварийным электроконтактным манометром, установленным на давление 1.7 атм. При превышении этого давления отключается клапан подачи газа на горелку, тем самым обеспечивается безопасная работа резервуара.
Для улучшения вкуса и аромата, приближенного к коньячному напитку, в резервуар дополнительно помещают 80 кг изюма, размещенного в 4-х марлевых мешках, и 300 гр ванилина.
После этого резервуар герметически закрывают и нагревают его до температуры, близкой к 100°С, повышают давление до 1,5 атм, поддерживают это давление в течение 4-х часов, что обеспечивает наиболее полное извлечение ароматических и экстрактивных веществ, находившихся в древесине и в изюме. После чего резервуар охлаждают, орошая его холодной водой до полного снижения давления, открывают крышку и полученный отвар сливают в камеру фильтра. Тщательно отфильтрованный отвар смешивают в емкости со спиртом этиловым - ректификатом до получения крепости 43 об.%. Полученный напиток подают на линию разлива. Среднее время, затраченное на изготовление данного напитка, составляет около 17 часов. Напиток на основе древесины дуба имеет цвет, вкус и аромат коньяка трехлетней выдержки.
Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют древесину яблони. Напиток на основе древесины яблони имеет цвет чая, чуть сладковатый вкус со слабым ароматом яблочного сока.
Пример 4
Способ осуществляют аналогично примеру 2, только используют древесину груши. Напиток на основе древесины груши имеет цвет коньяка, вкус мягкий со слабо различимой горчинкой, с ароматом, близким к коньяку.
Пример 5
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют древесину рябины. Напиток на основе древесины рябины имеет цвет янтаря, с нежным вкусом и ароматом садовой рябины.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2463341C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2123518C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1994 |
|
RU2077562C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ЯШМА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2201441C2 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА | 2011 |
|
RU2465310C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2451722C1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2001 |
|
RU2213137C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2017 |
|
RU2648165C1 |
Древесину дуба в виде стружки или щепы подвергают сушке в камере при 160-180°С в течение соответственно 3 или 4 часов. В резервуар помещают стружку или щепу, изюм и ванилин, герметически закрываемый резервуар, который наполняют водой в качестве экстрагента, нагревают до поднятия в нем давления до 1,2-1,5 атм и поддерживают его в течение 3 или 4 часов. После чего проводят принудительное охлаждение, слив отвара, фильтрование его и смешивание со спиртом до крепости напитка 40-43 об.% с последующим розливом. В качестве древесины используют древесину березы или дуба, или яблони, или груши, или рябины. Стружку или щепу, изюм и ванилин используют из расчета на 1000 дал воды соответственно в количестве 600 или 700, 80 и 0,3 кг. Это позволяет ускорить и удешевить производство крепких напитков. 1 з.п. ф-лы.
Способ ускорения созревания коньячных спиртов | 1961 |
|
SU145878A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2031924C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2002 |
|
RU2219235C1 |
Авторы
Даты
2008-02-10—Публикация
2006-01-26—Подача