СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ Российский патент 2008 года по МПК C12G3/00 C12H1/22 C12G3/07 

Описание патента на изобретение RU2316582C2

Использование: при изготовлении крепких напитков. Известен способ производства крепкого напитка, предусматривающий приготовление водно-спиртового экстракта из дубовой клепки, находившейся в контакте с виноградным спиртом в течение более 9 лет, путем измельчения дубовой клепки в щепу, перед заливом щепы, прогретой умягченной водой, и экстрагируют компоненты умягченной водой в течение 10 - 12 дней при периодическом перемешивании, сливают экстракт и используют его при смешивании экстрактов, а выдержку залитой, подогретой умягченной водой осуществляют в течение 2,5-3 суток при остывании, при этом в качестве экстрагента используют спирт - ректификат.

RU - 2031924 - C1. Бюл. №9 от 27.03.95 г. Хиабков Г.С., Ильиченко В.И., Белоусов Н.Ф.

Данный способ производства крепких напитков ограничен дубовой клепкой, находившейся в контакте с виноградным спиртом более 9 лет, и большим сроком его изготовления. Известен способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий вымачивание сырья в горячей воде с температурой 60-75°С и сушкой его, обугление древесного сырья с водно-спиртовой жидкостью, получение экстракта. В качестве древесного сырья используют дуб и/или вишню, и/или сливу, измельченную до щепы, замачиванию и сушке подвергают обугленное древесное сырье, в качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта-сырца этилового с умягченной водой с объемной долей этанола 50%, получение экстракта осуществляют путем непрерывной рециркуляции водно-спиртовой жидкости через слой древесного угля до значения содержания общего экстракта 5-9 г/дм 3, а полученный экстракт выдерживают в течение 2-х недель.

RU 2219235 - C1. Бюл. №35 от 20.12.03 г. Востряков С.В., Новиков И.В.

Однако данный способ производства крепких напитков имеет существенные недостатки, которые заключаются в больших трудовых, технических и временных затратах, что существенно удорожает конечную продукцию.

Наиболее близким к предлагаемому является способ изготовления крепкого напитка, предусматривающий помещение древесины в герметически закрываемый резервуар, наполнение экстрагентом, герметическое закрывание резервуара, нагрев до поднятия давления в нем, поддерживание давления, принудительное охлаждение резервуара, слив отвара, фильтрование и смешивание со спиртом до получения крепкого напитка с последующим поступлением его на розлив (а.с СССР 145878, кл. С12Н 1/22, опубл. 1962 г.).

Техническим результатом изобретения является ускорение и удешевление производства крепких напитков.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления крепкого напитка предусматривает помещение древесины в герметически закрываемый резервуар, наполнение экстрагентом, герметическое закрывание резервуара, нагрев до поднятия давления в нем, поддерживание давления, принудительное охлаждение резервуара, слив отвара, фильтрование и смешивание со спиртом до получения крепкого напитка с последующим его розливом, что в качестве древесины использовать стружку или щепу, которую предварительно подвергают сушке в камере при температуре 160-180°С в течение соответственно 3 или 4 часов, в резервуар помещают изюм и ванилин, в качестве экстрагента используют воду, при этом стружку или щепу, изюм и ванилин используют из расчета на 1000 дал воды соответственно в количестве 600 или 700, 80 и 0,3 кг, нагрев доводят до поднятия давления в резервуаре до 1,2-1,5 атм, давление поддерживают в течение 3 или 4 часов, а смешивание отвара со спиртом осуществляется до крепости напитка 40-43 об.%.

Способ также предусматривает в качестве древесины использовать древесину березы, или дуба, или яблони, или груши, или рябины.

Первоначально древесину подвергают механической обработке для получения стружки или размягченной щепы, после чего древесина подвергается высокотемпературной обработке 160-180°С (в течение 3-х часов стружки или 4-х часов щепы) в камере с четырьмя сетчатыми поддонами с естественной вентиляцией, это обеспечивает устранение посторонних запахов, не свойственных древесине.

Обработанную древесину помещают в резервуар из расчета 600 кг стружки или 700 кг щепы на 1000 дал фильтрованной воды. Загрузка резервуара не должна превышать 0,8-0,85% его объема. Резервуар снабжен герметической крышкой с аварийным клапаном, контрольным манометром, термометром, аварийным электроконтактным манометром, установленным на давление 1.7 атм. При превышении этого давления отключается клапан подачи газа на горелку, тем самым обеспечивается безопасная работа резервуара.

Для улучшения вкуса и аромата, приближенного к коньячному напитку, в резервуар дополнительно помещают 80 кг изюма, размещенного в 4-х марлевых мешках, и 300 гр ванилина.

После этого резервуар герметически закрывают и нагревают его до температуры, близкой к 100°С, повышают давление до 1,2 или 1,5 атм, поддерживают это давление в течение 3-х часов для стружки и 4-х часов для щепы, что обеспечивает наиболее полное извлечение ароматических и экстрактивных веществ, находившихся в древесине и в изюме. После чего резервуар охлаждают, орошая его холодной водой до полного снижения давления, открывают крышку и полученный отвар сливают в камеру фильтра. Тщательно отфильтрованный отвар смешивают в емкости со спиртом этиловым - ректификатом до получения крепости 40-43 об.%. Полученный напиток подают на линию разлива. Среднее время, затраченное на изготовление данного напитка, составляет около 17 часов.

По данной технологии используются древесины березы, или дуба, или яблони, или груши, или рябины. Полученный крепкий напиток на основе древесины березы имеет цвет янтаря, мягкий, чуть сладковатый вкус березового сока с приятным ароматом. Напиток на основе древесины дуба имеет цвет, вкус и аромат коньяка трехлетней выдержки. Напиток на основе древесины яблони имеет цвет чая, чуть сладковатый вкус со слабым ароматом яблочного сока. Напиток на основе древесины груши имеет цвет коньяка, вкус мягкий со слабо различимой горчинкой, с ароматом, близким к коньяку. Напиток на основе древесины рябины имеет цвет янтаря, с нежным вкусом и ароматом садовой рябины.

Пример 1

Первоначально древесину березы подвергают механической обработке для получения стружки, после чего древесина подвергается высокотемпературной обработке 180°С в течение 3-х часов в камере с четырьмя сетчатыми поддонами с естественной вентиляцией, это обеспечивает устранение посторонних запахов, не свойственных древесине.

Обработанную древесину помещают в резервуар из расчета 600 кг стружки на 1000 дал фильтрованной воды. Загрузка резервуара не должна превышать 0,8% его объема. Резервуар снабжен герметической крышкой с аварийным клапаном, контрольным манометром, термометром, аварийным электроконтактным манометром, установленным на давление 1.7 атм. При превышении этого давления отключается клапан подачи газа на горелку, тем самым обеспечивается безопасная работа резервуара.

Для улучшения вкуса и аромата, приближенного к коньячному напитку, в резервуар дополнительно помещают 80 кг изюма, размещенного в 4-х марлевых мешках, и 300 гр ванилина.

После этого резервуар герметически закрывают и нагревают его до температуры, близкой к 100°С, повышают давление до 1,2 атм, поддерживают это давление в течение 3-х часов, что обеспечивает наиболее полное извлечение ароматических и экстрактивных веществ, находившихся в древесине и в изюме. После чего резервуар охлаждают, орошая его холодной водой до полного снижения давления, открывают крышку и полученный отвар сливают в камеру фильтра. Тщательно отфильтрованный отвар смешивают в емкости со спиртом этиловым - ректификатом до получения крепости 40 об.%. Полученный напиток подают на линию разлива. Среднее время, затраченное на изготовление данного напитка, составляет около 17 часов. Полученный крепкий напиток на основе древесины березы имеет цвет янтаря, мягкий, чуть сладковатый вкус березового сока с приятным ароматом.

Пример 2

Первоначально древесину дуба подвергают механической обработке для получения размягченной щепы, после чего древесина подвергается высокотемпературной обработке 180°С в течение 4-х часов в камере с четырьмя сетчатыми поддонами с естественной вентиляцией, это обеспечивает устранение посторонних запахов, не свойственных древесине.

Обработанную древесину помещают в резервуар из расчета 700 кг щепы на 1000 дал фильтрованной воды. Загрузка резервуара не должна превышать 0,8% его объема. Резервуар снабжен герметической крышкой с аварийным клапаном, контрольным манометром, термометром, аварийным электроконтактным манометром, установленным на давление 1.7 атм. При превышении этого давления отключается клапан подачи газа на горелку, тем самым обеспечивается безопасная работа резервуара.

Для улучшения вкуса и аромата, приближенного к коньячному напитку, в резервуар дополнительно помещают 80 кг изюма, размещенного в 4-х марлевых мешках, и 300 гр ванилина.

После этого резервуар герметически закрывают и нагревают его до температуры, близкой к 100°С, повышают давление до 1,5 атм, поддерживают это давление в течение 4-х часов, что обеспечивает наиболее полное извлечение ароматических и экстрактивных веществ, находившихся в древесине и в изюме. После чего резервуар охлаждают, орошая его холодной водой до полного снижения давления, открывают крышку и полученный отвар сливают в камеру фильтра. Тщательно отфильтрованный отвар смешивают в емкости со спиртом этиловым - ректификатом до получения крепости 43 об.%. Полученный напиток подают на линию разлива. Среднее время, затраченное на изготовление данного напитка, составляет около 17 часов. Напиток на основе древесины дуба имеет цвет, вкус и аромат коньяка трехлетней выдержки.

Пример 3

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют древесину яблони. Напиток на основе древесины яблони имеет цвет чая, чуть сладковатый вкус со слабым ароматом яблочного сока.

Пример 4

Способ осуществляют аналогично примеру 2, только используют древесину груши. Напиток на основе древесины груши имеет цвет коньяка, вкус мягкий со слабо различимой горчинкой, с ароматом, близким к коньяку.

Пример 5

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют древесину рябины. Напиток на основе древесины рябины имеет цвет янтаря, с нежным вкусом и ароматом садовой рябины.

Похожие патенты RU2316582C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2123518C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1994
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2077562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ЯШМА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Витенко В.Н.
  • Погорелова Л.Я.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2201441C2
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2011
  • Лорян Грант Вазгенович
  • Писарницкий Александр Фомич
RU2465310C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Куракова О.В.
  • Бодорев М.М.
  • Маргулис М.А.
  • Поролло В.А.
  • Васильченко С.В.
  • Дмитриева А.Ф.
RU2213137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ

Древесину дуба в виде стружки или щепы подвергают сушке в камере при 160-180°С в течение соответственно 3 или 4 часов. В резервуар помещают стружку или щепу, изюм и ванилин, герметически закрываемый резервуар, который наполняют водой в качестве экстрагента, нагревают до поднятия в нем давления до 1,2-1,5 атм и поддерживают его в течение 3 или 4 часов. После чего проводят принудительное охлаждение, слив отвара, фильтрование его и смешивание со спиртом до крепости напитка 40-43 об.% с последующим розливом. В качестве древесины используют древесину березы или дуба, или яблони, или груши, или рябины. Стружку или щепу, изюм и ванилин используют из расчета на 1000 дал воды соответственно в количестве 600 или 700, 80 и 0,3 кг. Это позволяет ускорить и удешевить производство крепких напитков. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 316 582 C2

1. Способ изготовления крепкого напитка, предусматривающий помещение древесины в герметически закрываемый резервуар, наполнение экстрагентом, герметическое закрывание резервуара, нагрев до поднятия давления в нем, поддерживание давления, принудительное охлаждение резервуара, слив отвара, фильтрование и смешивание со спиртом до получения крепкого напитка с последующим его розливом, отличающийся тем, что в качестве древесины используют стружку или щепу, которую предварительно подвергают сушке в камере при температуре 160-180°С в течение соответственно 3 или 4 ч, в резервуар помещают изюм и ванилин, в качестве экстрагента используют воду, при этом стружку или щепу, изюм и ванилин используют из расчета на 1000 дал воды соответственно в количестве 600 или 700, 80 и 0,3 кг, нагрев доводят до поднятия давления в резервуаре до 1,2-1,5 атм, давление поддерживают в течение 3 или 4 ч, а смешивание отвара со спиртом осуществляется до крепости напитка 40-43 об.%.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве древесины используют древесину березы или дуба, или яблони, или груши, или рябины.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2316582C2

Способ ускорения созревания коньячных спиртов 1961
  • Барикян Х.Г.
  • Туманов И.Ф.
SU145878A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1993
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Ильченко Виктор Иванович
  • Белоусов Николай Федорович
RU2031924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Востриков С.В.
  • Новикова И.В.
RU2219235C1

RU 2 316 582 C2

Авторы

Ульянов Анатолий Петрович

Ульянов Виктор Анатольевич

Ульянов Владимир Анатольевич

Даты

2008-02-10Публикация

2006-01-26Подача