Настоящее изобретение относится к рубленой колбасе или рубленой сосиске в западном стиле из мяса только водных животных, содержащей рыбу, и к способу ее приготовления.
Мясо водных животных имеет высокую питательную ценность и нежный вкус, и потребителям оно нравится. В последнее время употребляют в пищу все больше водных продуктов и меньше мяса животных и домашней птицы. Обычный способ приготовления водных продуктов включает засолку, копчение, консервирование в жестяных банках и т.п., или транспортировку замороженных водных продуктов для удовлетворения потребности людей, живущих в местности, где нет водных продуктов. В последнее время технология приготовления рубленых колбас или рубленых колбас в западном стиле с мясом водных животных сильно продвинулось, удовлетворяя до некоторой степени потребности людей.
Согласно уровню техники, рубленую колбасу или рубленую сосиску в западном стиле приготавливают посредством смешивания крахмала и мяса животных и домашней птицы с измельченным на мясорубке или гомогенизированным мясом водных животных, затем приготавливают рубленую колбасу или рубленую сосиску в западном стиле из мяса водных животных с помощью обычной обработки рубленых колбас или рубленых сосисок в западном стиле. Недостатки, связанные с этим способом, связаны с отсутствием вкуса, характерного для мяса водных животных, сухостью и жесткостью, плохой эластичностью и отсутствием оригинального вкуса, так что люди не могут ощутить присутствие мяса водных животных в рубленой колбасе или рубленой сосиске в западном стиле, когда они потребляют в пищу рубленую колбасу или рубленую сосиску в западном стиле, приготовленную традиционным способом. В то же время рубленая колбаса или рубленая сосиска в западном стиле содержит больше жира и холестерина, что связано с добавлением некоторого количества мяса животных и домашней птицы.
Одной из задач настоящего изобретения является использование высокой связующей способности мяса водных животных, головоногих для преодоления того недостатка мяса водных животных, что его трудно формовать из-за более высокого содержания влаги и коротких волокон.
Настоящее изобретение использует мясо головоногих водных животных вместо мяса животных и домашней птицы в рубленой колбасе или рубленой сосиске в западном стиле, в которой измельченное мясо рыбы используется в качестве основного материала. Настоящее изобретение объединяет способ приготовления водного продукта со способом приготовления обычного мяса. Рубленая колбаса или рубленая сосиска в западном стиле согласно изобретению приготавливается с помощью уникального способа. Настоящее изобретение обеспечивает вкусную и питательную рубленую колбасу или рубленую сосиску в западном стиле из мяса только водных животных, содержащую рыбу, что освобождает от использования, при приготовлении рубленой колбасы или рубленой сосиски в западном стиле из мяса водных животных, мяса животных и домашней птицы в качестве связующего агента. Кроме того, настоящее изобретение может использоваться в большом масштабе, и источники исходных материалов, используемые в настоящем изобретении, являются широкими. Настоящее изобретение предлагает новый способ обработки водного продукта.
Другой задачей настоящего изобретения является сохранение оригинальных питательных свойств и вкуса водных животных в рубленой колбасе или рубленой сосиске в западном стиле в максимальной степени путем использования мяса водных животных в определенной форме в качестве исходного материала для паровой обработки или варки при низкой температуре, так что рубленая колбаса или рубленая сосиска в западном стиле по настоящему изобретению является более вкусной, чем рубленая колбаса или рубленая сосиска в западном стиле из мяса водных животных, приготовленная из измельченного мяса рыбы и мяса животных и домашней птицы. Таким образом, рубленая колбаса или рубленая сосиска в западном стиле из мяса водных животных по настоящему изобретению будет представлять собой настоящую и вкусную рубленую колбасу или рубленую сосиску в западном стиле из мяса только водных животных, содержащую рыбу, и потребители смогут заметить присутствие мяса водных животных.
Для решения указанных выше задач технические решения настоящего изобретения являются следующими.
Для получения рубленой колбасы или рубленой сосиски в западном стиле из мяса только водных животных, содержащей рыбу, осуществляют выбор измельченного мяса головоногих водных животных в качестве связующего агента, смешивание его с мясом рыбы, причем эта смесь используется в качестве основного материала, и добавление к этой смеси приправ в качестве вспомогательного материала, а затем приготовление рубленых колбас или рубленых колбас в западном стиле из мяса только водных животных, содержащих рыбу, с помощью традиционных способов, причем мясо головоногих водных животных составляет 8-95% общего веса, предпочтительно 25-60%, более предпочтительно 30-50% общего веса. Головоногие водные животные включают в себя Todarodes pacificus, Sepia esculenta, Loligo japonica, Sepiella maindroni, Doryteuthis bleekeri, Sepioteuthis lessoniana, Octopus variabilis, Octopus ochellatus и Octopus vulgaris.
Способ обработки мяса головоногих водных животных, описанный выше, включает стадии: выбора определенного количества мяса водных животных, головоногих для первичной переработки, удаления несъедобной части, затем нарезания съедобной части на блоки, полоски, тонкие ломтики или частицы длиной 2-100 мм, шириной 2-100 мм и толщиной 2-40 мм, затем засолки их с соответствующим количеством приправ в течение 2-48 часов; указанные приправы, используемые в процессе засолки, включают в себя соевый соус, специи, измельченные специи, порошок паприки и т.п.
Способ приготовления указанной выше рубленой колбасы или рубленой сосиски в западном стиле из мяса только водных животных, содержащей рыбу, включает стадии: смешивания обработанного мяса головоногих водных животных с мясом рыбы и добавления вспомогательных материалов, в соответствии с различными вкусами, по обычной технологии. Весовые процентные отношения вспомогательных материалов таковы: соевый соус 0-8, рафинированная соль 0,5-5, сахар 1-10, соевый белок или крахмал 0-8, каррагенан 1-5, специи 0,01-5, загуститель 0,01-5. Перемешивание указанных выше исходных материалов до однородного состояния и заполнение смеси в имитирующую оболочку с помощью вакуумной машины для заполнения и герметизация двух открытых краев с помощью скрепок П-образной формы или в форме меандра, а затем паровая обработка или варка, соответствующим образом, и стерилизация в бойлере или автоклаве, наконец, охлаждение и сушка обеспечивают рубленую колбасу или рубленую сосиску в западном стиле по настоящему изобретению.
Указанное выше мясо рыбы может представлять собой измельченное мясо рыбы или блок рыбы. Измельченное мясо рыбы обрабатывается обычным способом. Способ приготовления блока рыбы включает стадии: выбора определенного количества рыбы для первичной переработки, удаления головы, внутренностей и чешуи, затем засолки рыбы с соответствующим количеством соли или засолки рыбы с соответствующим количеством приправ, сушки засоленной или соленой рыбы на воздухе, в тенистом и прохладном месте, в течение 24 часов, или посредством нагрева, паровой обработки сушеной рыбы в течение 15-30 минут, удаления костей рыбы и посторонних материалов после охлаждения, а затем нарезания рыбы на блоки, полоски или тонкие ломтики длиной 2-100 мм шириной 2-100 мм, и толщиной 2-40 мм.
Блок рыбы может также обрабатываться постадийно следующим образом: засолка рыбы с помощью воды, соли и специй в течение 0,5-12 часов, паровая обработка или варка, а затем удаление несъедобной части, назрезание съедобной части на блоки, полоски или тонкие ломтики длиной 2-100 мм, толщиной 2-40 мм, и шириной 2-100 мм.
Блок рыбы может также быть сырым, готовым к употреблению, копченым и/или сушеным, и его форма может представлять собой блок, полоску или тонкий ломтик; его размер может составлять 2-100 мм в длину, 2-40 мм в толщину и 2-100 мм в ширину.
Преимущества настоящего изобретения включают сохранение оригинального вкуса и питательных свойств мяса водных животных в максимальной степени, при этом они лучше по вкусу и имеют большую питательную ценность, чем обычная рубленая колбаса или рубленая сосиска в западном стиле из мяса водных животных с использованием измельченного мяса рыбы и мяса животных и домашней птицы в качестве основного материала. Рубленая колбаса или рубленая сосиска в западном стиле из мяса водных животных по настоящему изобретению является не только вкусной, но и может также сделать заметным присутствие мяса водных животных. Она представляет собой настоящую рубленую колбасу или рубленую сосиску в западном стиле из мяса только водных животных, которая заполняет нишу на рынке.
Настоящее изобретение преодолевает тот недостаток мяса водных животных, что его сложно формовать, что связано с его короткими волокнами и более высоким содержанием влаги. Настоящее изобретение может использоваться в больших масштабах, и источники исходного материала, используемого в настоящем изобретении, являются обширными. Настоящее изобретение предлагает новый способ для обработки водного продукта.
Настоящее изобретение объединяет преимущества хорошего вкуса и высокой питательной ценности мяса водных животных с преимуществами простоты хранения и транспортировки, удобством потребления и уникальностью вкуса, которыми обладает получаемая рубленая колбаса или рубленая сосиска в западном стиле, обеспечивая новый вид удобного пищевого продукта. Кроме того, настоящее изобретение может обеспечить различные вкусы, что связано с различными способами приготовления, так что оно может удовлетворить различные потребности потребителей. В то же время настоящее изобретение может решить ту проблему, что некоторые потребители не являются специалистами по приготовлению пищи, но им нравится употреблять в пищу мясо водных животных.
Настоящее изобретение ниже дополнительно поясняется с помощью следующих примеров.
Пример 1
Выбирают обработанное мясо рыбы-сабли 60 кг и Todarodes pacificus (кальмара) 40 кг, разрезают на блоки, имеющие длину 2-100 мм, добавляют соль 2,7 кг, сахар 2 кг, соевый белок 6 кг, специи 0,2 кг, столовое вино 1 кг, перемешивают их до получения однородной смеси, заполняют смесь в имитирующую оболочку с помощью вакуумной машины для заполнения и герметизируют два открытых края с помощью U-образных или П-образных скрепок (в форме меандра), а затем подвергают паровой обработке или варке, соответствующим образом, и стерилизуют в бойлере или автоклаве, наконец, охлаждают и сушат с получением рубленой колбасы или рубленой сосиски в западном стиле по настоящему изобретению.
Пример 2
Выбирают обработанное мясо морского леща 70 кг и Todarodes pacificus (кальмара) 30 кг, разрезают на блоки, имеющие длину 2-100 мм, добавляют соль 2,7 кг, сахар 2 кг, соевый белок 6 кг, специи 0,2 кг, столовое вино 1 кг, перемешивают их до получения однородной смеси, заполняют смесь в имитирующую оболочку с помощью вакуумной машины для заполнения и герметизируют два открытых края с помощью П-образных скрепок (в форме меандра), а затем подвергают паровой обработке или варке, соответствующим образом, и стерилизуют в бойлере или автоклаве, наконец, охлаждают и сушат с получением рубленой колбасы или рубленой сосиски в западном стиле по настоящему изобретению.
Пример 3
Выбирают обработанное мясо рыбы-сабли 92 кг и каракатицы 8 кг, разрезают на блоки, имеющие длину 2-100 мм, добавляют соль 2,7 кг, сахар 2 кг, соевый белок 6 кг, специи 0,2 кг, столовое вино 1 кг, перемешивают их до получения однородной смеси, заполняют смесь в имитирующую оболочку с помощью вакуумной машины для заполнения и герметизируют два открытых края с помощью U-образных или П-образных скрепок, а затем подвергают паровой обработке или варке, соответствующим образом, и стерилизуют в бойлере или автоклаве, наконец, охлаждают и сушат с получением рубленой колбасы или рубленой сосиски в западном стиле по настоящему изобретению.
Пример 4
Выбирают обработанное мясо желтого горбыля (малого желтого тунца) 50 кг, разрезают на блоки, имеющие длину 1-90 мм, и блок мяса Octopus variabilis 50 кг, добавляют соевый соус 4 кг, соль 3,5 кг, сахар 2,5 кг, столовое вино 1,5 кг, специи 0,5 кг, смешивают их до получения однородной смеси, заполняют смесь в имитирующую оболочку с помощью вакуумной машины для заполнения и герметизируют два открытых края с помощью U-образных или П-образных скрепок, а затем подвергают паровой обработке или варке, соответствующим образом, и стерилизуют в бойлере или автоклаве, наконец, охлаждают и сушат с получением рубленой колбасы или рубленой сосиски в западном стиле по настоящему изобретению.
Пример 5
Выбирают обработанное мясо желтого горбыля (малого желтого тунца) 5 кг, разрезают на блоки, имеющие длину 1-9 мм, и блок мяса Todarodes pacificus (кальмара) 95 кг, добавляют соевый соус 4 кг, соль 3,5 кг, сахар 2,5 кг, столовое вино 1,5 кг, специи 0,5 кг, смешивают их до получения однородной смеси, заполняют смесь в имитирующую оболочку с помощью вакуумной машины для заполнения и герметизируют два открытых края с помощью U-образных или П-образных скрепок, а затем подвергают паровой обработке или варке, соответствующим образом, и стерилизуют в бойлере или автоклаве, наконец, охлаждают и сушат с получением рубленой колбасы или рубленой сосиски в западном стиле по настоящему изобретению.
Практическое применение
Настоящее изобретение объединяет преимущества хорошего вкуса, высокой питательной ценности, которым обладают водные продукты, с преимуществами консервирования и транспортировки, удобством потребления и уникальным вкусом, которыми обладают рубленые колбасы или рубленые сосиски в западном стиле по изобретению, и предлагает новый удобный вид пищевого продукта. Кроме того, продукт по настоящему изобретению является удобным для потребления и полезным для здоровья людей из-за своей высокой питательной ценности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОЛБАСА ИЗ МЯСА ТОЛЬКО ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩАЯ РЫБУ, И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2002 |
|
RU2311832C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННОЙ МЯСО-РЫБНОЙ КОЛБАСЫ | 2023 |
|
RU2811946C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ С ВЕТЧИННОЙ СТРУКТУРОЙ | 2010 |
|
RU2452263C1 |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ОБРАБОТАННЫХ МЯСОПРОДУКТАХ | 2002 |
|
RU2426455C2 |
РЕСТРУКТУРИРОВАННОЕ ФОРМОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ РЫБЫ | 2010 |
|
RU2452262C1 |
Способ производства сосисок с печенью трески | 2019 |
|
RU2724702C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ОБРАБОТАННЫХ МЯСОПРОДУКТАХ | 2002 |
|
RU2312523C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛБАС С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЛИ, И/ИЛИ ФОСФАТА, И/ИЛИ ЖИРА, И/ИЛИ ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ | 1995 |
|
RU2147404C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОЛБАСНО-КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И ЯИЦ ИЛИ ЯЙЦЕПРОДУКТОВ | 2017 |
|
RU2657446C1 |
Изобретение представляет собой продукт, состоящий из измельченного мяса водных головоногих животных в качестве связующего агента, из мяса рыбы в качестве основного материала и приправы в качестве вспомогательного материала. Причем мясо водных головоногих животных составляет 8-95% общего веса. Также предложен способ приготовления продукта. Предложенная группа изобретений позволяет при обработке водных головоногих животных сохранять оригинальный вкус и пищевые свойства водного животного в максимальной степени. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2113807C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1995 |
|
RU2109465C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОСОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ | 2000 |
|
RU2163442C1 |
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву | 1922 |
|
SU56A1 |
Устройство для стерилизации и загрузки контейнеров пюреобразным продуктом в асептических условиях | 1982 |
|
SU1178396A1 |
Авторы
Даты
2008-02-27—Публикация
2002-09-13—Подача