ВОДКА Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 A61K35/78 

Описание патента на изобретение RU2150499C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.

Известно достаточно большое количество различных алкогольных напитков на основе водно-спиртовой жидкости, отличающихся друг от друга различным составом входящих в них ингредиентов (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273).

Наличие сивушных масел, присутствующих в водно-спиртовом растворе, приводит к появлению у пользователя впоследствии (на другой день) "синдрома похмелья": головных болей, снижения соматического состояния всего организма.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является исключение "синдрома похмелья" и повышение органолептических свойств готового продукта.

Технический результат изобретения обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корень лапчатки при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг/1000 дал:
Лапчатка (корень) - 100 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, корень лапчатки.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%, при этом осуществляют перемешивание в сортировочном чане в течение 20 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.

Из корня лапчатки приготавливают по известной технологии настой и вносят его в доводочный чан при перемешивании. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие стандартам, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через слой угля для очистки. В очищенную жидкость при перемешивании добавляют настой из корня лапчатки, приготовленный по известной технологии, из расчета 70 кг корня на 1000 дал композиции. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и свойств готового продукта.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Корень лапчатки - 70
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным резким спиртовым ароматом и вкусом входящего ингредиента (горьковатый вкус). Крепость 40%. На другой день с утра головная боль, плохое самочувствие.

Пример 2. Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой из корня лапчатки, как в примере 1, но уже из расчета 250 кг на 1000 дал композиции.

Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и показателей "синдрома похмелья".

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Корень лапчатки - 250
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает более мягким вкусом, чем в примере 1. Снижение негативных ощущений впоследствии, т.е. на другой день. Крепость 40%.

Пример 3. Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой из корня лапчатки, как в примере 1, но уже из расчета 100-200 кг на 1000 дал композиции.

Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и наличия "синдрома похмелья" на другой день.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Корень лапчатки - 100-200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает мягким терпким вкусом, слаженным приятным ароматом и отсутствием "синдрома похмелья". Крепость 40%.

Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет - янтарный. Вкус - терпкий, мягкий, характерный для водок; аромат - водочный, с мягким специфическим оттенком.

Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно: корня лапчатки и водно-спиртовой жидкости, создает мягкий, резко отличающийся от других водок особый вкус и аромат.

Наличие в водке вытяжки из корня лапчатки позволяет повысить органолептические свойства водки, повысить ее дегустационный балл, а также расширить ассортимент особых водок.

Но самое главное в изобретении то, что наличие в водно-спиртовой смеси вытяжки из корня лапчатки позволяет исключить появление впоследствии (на другой день) нежелательного "синдрома похмелья".

Похожие патенты RU2150499C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПАНЦУЙ 1994
  • Тимченко Т.Т.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044043C1
ВОДКА "МЯГКАЯ" 2001
  • Кауфман М.А.
RU2197520C2
ВОДКА ОСОБАЯ "СТАРАЯ КРЕПОСТЬ" 1997
  • Гафуров Ю.М.
RU2128217C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ" 1996
  • Андросова В.И.
  • Жукова Е.В.
  • Бекетова В.А.
  • Скворцова Т.А.
  • Величко Е.Г.
RU2112024C1
ВОДКА "ТИМОФЕИЧ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Курылев А.Н.
  • Сорокина Л.А.
RU2136740C1
ВОДКА "АКБУЗАТ" 1995
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
  • Коннова Н.Х.
  • Ломакина Л.А.
  • Мухаметшина А.З.
RU2097419C1
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" 1994
  • Чернокоз Вячеслав Михайлович
RU2077566C1
ВОДКА ОСОБАЯ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Селифонова Н.А.
RU2142501C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КОМАНДОР РЕЗАНОВ" 1996
  • Плотников Н.В.
  • Павлов Ю.Г.
  • Зеленская В.А.
RU2102459C1
ВОДКА "ПУТНАЯ" 2004
  • Журба О.С.
  • Шереверов В.Д.
  • Авдеева Г.И.
RU2263711C2

Реферат патента 2000 года ВОДКА

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки. Водка содержит водно-спиртовую жидкость и корень лапчатки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: корень лапчатки 100-200, водно-спиртовая жидкость - остальное. При использовании данной водки на другой день исключается синдром похмелья, а также повышаются органолептические показатели водки.

Формула изобретения RU 2 150 499 C1

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и лапчатку (корень), отличающаяся тем, что она содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Лапчатка (корень) - 100 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальноет

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2150499C1

ВОДКА "ПОЛТИННИК" 1997
  • Погосян С.А.
  • Амелина Е.В.
RU2120473C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ" 1996
  • Андросова В.И.
  • Жукова Е.В.
  • Бекетова В.А.
  • Скворцова Т.А.
  • Величко Е.Г.
RU2112024C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНЕРОН" 1997
  • Макарян Ю.А.
  • Сарапин А.В.
  • Сергиенко Н.Г.
RU2128689C1
ВОДКА "ТИМОФЕИЧ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Курылев А.Н.
  • Сорокина Л.А.
RU2136740C1
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Бокова И.А.
  • Гришунин А.А.
  • Дранишников А.А.
RU2137829C1
Иванов Ю.Г
Крепкоалкогольные напитки.-Смоленск, Русич, 1997, с.161.

RU 2 150 499 C1

Авторы

Мелков А.М.

Даты

2000-06-10Публикация

1999-11-19Подача