Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.
Известно достаточно большое количество различных алкогольных напитков на основе водно-спиртовой жидкости, отличающихся друг от друга различным составом входящих в них ингредиентов (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273).
Наличие сивушных масел, присутствующих в водно-спиртовом растворе, приводит к появлению у пользователя впоследствии (на другой день) "синдрома похмелья": головных болей, снижения соматического состояния всего организма.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является исключение "синдрома похмелья" и повышение органолептических свойств готового продукта.
Технический результат изобретения обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корень лапчатки при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг/1000 дал:
Лапчатка (корень) - 100 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку готовят следующим образом.
Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, корень лапчатки.
Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%, при этом осуществляют перемешивание в сортировочном чане в течение 20 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.
Из корня лапчатки приготавливают по известной технологии настой и вносят его в доводочный чан при перемешивании. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие стандартам, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через слой угля для очистки. В очищенную жидкость при перемешивании добавляют настой из корня лапчатки, приготовленный по известной технологии, из расчета 70 кг корня на 1000 дал композиции. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и свойств готового продукта.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Корень лапчатки - 70
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным резким спиртовым ароматом и вкусом входящего ингредиента (горьковатый вкус). Крепость 40%. На другой день с утра головная боль, плохое самочувствие.
Пример 2. Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой из корня лапчатки, как в примере 1, но уже из расчета 250 кг на 1000 дал композиции.
Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и показателей "синдрома похмелья".
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Корень лапчатки - 250
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает более мягким вкусом, чем в примере 1. Снижение негативных ощущений впоследствии, т.е. на другой день. Крепость 40%.
Пример 3. Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой из корня лапчатки, как в примере 1, но уже из расчета 100-200 кг на 1000 дал композиции.
Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и наличия "синдрома похмелья" на другой день.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Корень лапчатки - 100-200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает мягким терпким вкусом, слаженным приятным ароматом и отсутствием "синдрома похмелья". Крепость 40%.
Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет - янтарный. Вкус - терпкий, мягкий, характерный для водок; аромат - водочный, с мягким специфическим оттенком.
Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно: корня лапчатки и водно-спиртовой жидкости, создает мягкий, резко отличающийся от других водок особый вкус и аромат.
Наличие в водке вытяжки из корня лапчатки позволяет повысить органолептические свойства водки, повысить ее дегустационный балл, а также расширить ассортимент особых водок.
Но самое главное в изобретении то, что наличие в водно-спиртовой смеси вытяжки из корня лапчатки позволяет исключить появление впоследствии (на другой день) нежелательного "синдрома похмелья".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПАНЦУЙ | 1994 |
|
RU2044043C1 |
ВОДКА "МЯГКАЯ" | 2001 |
|
RU2197520C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СТАРАЯ КРЕПОСТЬ" | 1997 |
|
RU2128217C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ" | 1996 |
|
RU2112024C1 |
ВОДКА "ТИМОФЕИЧ" | 1998 |
|
RU2136740C1 |
ВОДКА "АКБУЗАТ" | 1995 |
|
RU2097419C1 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" | 1994 |
|
RU2077566C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" | 1995 |
|
RU2142501C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КОМАНДОР РЕЗАНОВ" | 1996 |
|
RU2102459C1 |
ВОДКА "ПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263711C2 |
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки. Водка содержит водно-спиртовую жидкость и корень лапчатки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: корень лапчатки 100-200, водно-спиртовая жидкость - остальное. При использовании данной водки на другой день исключается синдром похмелья, а также повышаются органолептические показатели водки.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и лапчатку (корень), отличающаяся тем, что она содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Лапчатка (корень) - 100 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальноет
ВОДКА "ПОЛТИННИК" | 1997 |
|
RU2120473C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ" | 1996 |
|
RU2112024C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНЕРОН" | 1997 |
|
RU2128689C1 |
ВОДКА "ТИМОФЕИЧ" | 1998 |
|
RU2136740C1 |
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2137829C1 |
Иванов Ю.Г | |||
Крепкоалкогольные напитки.-Смоленск, Русич, 1997, с.161. |
Авторы
Даты
2000-06-10—Публикация
1999-11-19—Подача