Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка “Барнаульская особая”, содержащая подсластитель в виде глюкозы и сахара и водно-спиртовую жидкость. Для гармонизации органолептических свойств в состав данной известной водки введены также молочная кислота и глицерин (Патент RU № 2129601, кл. С 12 G 3/08, опубл. 27.04.1999) [1].
Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие, она не обогащена биологически активными природными ингредиентами, а также компонентами, смягчающими отрицательное воздействие алкоголя на печень человека.
Известна водка “Азия”, обогащенная биологически активными веществами, входящими в состав концентрата топинамбура, а также содержащая глицин, настой сухих бездрожжевых хлебцев 1 слива, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2174549, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.10.2001) [2].
Однако данная известная водка не отличается органолептической индивидуальностью.
Известна водка “Ерофей Хабаров”, в состав которой входит углеводный модуль “Алкософт”, смягчающий отрицательное воздействие алкоголя на печень человека, а также водно-спиртовой настой проросших семян сои 1 слива, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2193593, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.11.2002) [3].
Данная известная водка обогащена биологически активными компонентами, однако ее органолептические свойства недостаточно высокие.
Известна водка “КОШЕРНАЯ”, содержащая водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, подсластитель и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2167930, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.05.2001) [4] - прототип.
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива обогащает данную известную водку содержащимися в нем биологически активными веществами.
Однако в качестве подсластителя в данной известной водке использован дорогостоящий компонент - мед натуральный, но при этом органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является приготовление водки с улучшенными органолептическими свойствами - хмелевая горечь в послевкусии и хмелевой тон в аромате.
Указанный технический результат достигается тем, что водка, coдеpжaщaя настой овсяных хлопьев 1 слива, подсластитель и водно-спиртовую жидкость, в качестве подсластителя содержит сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция и углеводный модуль “Алкософт” с лизоцимом - “Лаэль”, дополнительно содержит сухой экстракт топинамбура “Реликт” при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Настой овсяных хлопьев 1 слива, л 3,3-3,7
Сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокет Фрэр”,
Франция, кг 9,7-10,3
Углеводный модуль “Алкософт” с лизоцимом -
“Лаэль”, кг 1,8-2,2
Сухой экстракт топинамбура “Реликт”, кг 0,045-0,055
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
При введении в состав водки настоя овсяных хлопьев 1 слива и использовании в качестве подсластителя сиропа глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция в сочетании с углеводным модулем “Алкософт” с лизоцимом - “Лаэль” (со средством, смягчающим отрицательное воздействие алкоголя на печень человека) возникла необходимость подбора компонента, который способствует гармонизации органолептических показателей водки. При использовании такого компонента в виде вкусоароматической добавки - сухого экстракта топинамбура “Реликт” неожиданно было установлено, что при определенном соотношении ингредиентов у водки появляется приятная хмелевая горечь в послевкусии и хмелевой тон в аромате. Данные органолептические свойства не присущи ни одному из входящих в состав водки ингредиентов.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы РФ (гигиеническое заключение № 77.99.11.916.П.11164.5.00 от 15.05.2000), сухой углеводный модуль “Алкософт” с лизоцимом - “Лаэль” по ТУ 9229-257-00419785-01, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы РФ (санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.9902.Д.001920.03.02. от 26.03.2002), натуральную вкусоароматическую добавку - “Экстракт топинамбура “Реликт” по ТУ 9197-025-13179897-01, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы РФ. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:
Настой овсяных хлопьев 1 слива, л 3,3
Сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокет Фрэр”,
Франция, кг 9,7
Углеводный модуль “Алкософт” с лизоцимом -
“Лаэль”, кг 1,8
Сухой экстракт топинамбура “Реликт”, кг 0,045
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное до крепости 40%
Для приготовления настоя овсяных хлопьев 1 слива 0,45 кг овсяных хлопьев заливают 45 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают 5 суток.
Полученный образец водки имеет высокие органолептические показатели Среднебальная оценка 9,71 балла. Вкус мягкий, присущий водке, с легкой хмелевой горечью в послевкусии. Аромат характерный водочный с легким хмелевым тоном.
Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:
Настой овсяных хлопьев 1 слива, л 3,7
Сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокет Фрэр”,
Франция, кг 10,3
Углеводный модуль “Алкософт” с лизоцимом –
“Лаэль”, кг 2,2
Сухой экстракт топинамбура “Реликт”, кг 0,055
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное до крепости 40%
Для приготовления настоя овсяных хлопьев 1 слива 50 кг овсяных хлопьев настаивают в течение 5 суток с 50 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%.
Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели. Среднебальная оценка 9,72 балла. Вкус мягкий, присущий водке, с приятной хмелевой горечью в послевкусии. Аромат характерный водочный с легким хмелевым тоном.
Оригинальные органолептические свойства водка имеет только в заявленных пределах соотношения входящих в ее состав компонентов, при выходе за них она теряет хмелевую горечь в послевкусии и хмелевой тон в аромате.
Таким образом, водка согласно изобретению обогащена биологически активными веществами настоя овсяных хлопьев 1 слива, а также экстракта топинамбура. В ее состав входит углеводный модуль “Алкософт”, что оказывает щадящее действие алкоголя на печень человека. И при этом водка обладает высокими органолептическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "РЕГИОН 27" | 2005 |
|
RU2287560C1 |
ВОДКА "КАЗАЧИЙ СТРОЙ" | 2002 |
|
RU2232803C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2236449C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА С АРОМАТОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ" | 2003 |
|
RU2243995C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
ВОДКА "ДРЕВНЯЯ САМАРА" | 2005 |
|
RU2287564C1 |
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" | 2007 |
|
RU2359023C2 |
ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2255971C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА С АРОМАТОМ КЛЮКВЫ" | 2003 |
|
RU2238309C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал: настой овсяных хлопьев 1 слива, л - 3,3-3,7, сироп глюкозы "Глюсидекс" фирмы "Рокетт Фрэр", Франция, кг - 9,7-10,3, углеводный модуль "Алкософт" с лизоцимом - "Лаэль", кг - 1,8-2,2, сухой экстракт топинамбура "Реликт", кг - 0,045-0,055, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает водке высокие органолептические показатели: приятную хмелевую горечь в послевкусии и хмелевой тон в аромате.
Водка, содержащая настой овсяных хлопьев 1 слива, подсластитель и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подсластителя она содержит сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция и углеводный модуль “Алкософт” с лизоцимом - “Лаэль”, дополнительно содержит сухой экстракт топинамбура “Реликт” при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Настой овсяных хлопьев 1 слива, л 3,3-3,7
Сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”,
Франция, кг 9,7-10,3
Углеводный модуль “Алкософт” с лизоцимом -
“Лаэль”, кг 1,8-2,2
Сухой экстракт топинамбура “Реликт”, кг 0,045-0,055
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167930C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
ВОДКА "БАРНАУЛЬСКАЯ ОСОБАЯ" | 1997 |
|
RU2129601C1 |
Авторы
Даты
2004-09-20—Публикация
2003-04-10—Подача