1 ,
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам охлаждения консервов в жестяной таре после пастеризации.
Известны способы . охлаждения консервов после их пастеризации в жестяной таре, предусматривающие орошение последней водой, подаваемой в распыленном виде.
Недостатком известных способов является то, что теплопередача от стенки банки к воде происходит при малой разности температур (максимум до 1°С), вследствие чего происходит значительный расход перекачиваемой воды.
При этом для предотвращения забивания распылительных устройств необходима предварительная водоподготовка (фильтрация), а создание напора для получения струи и перекачка большого количества жидкости требуют дополнительных затрат электроэнергии.
С целью сокращения расхода воды « интенсификации процесса охлаждения консервов по предлагаемому способу тару наряду с орошением водой обдувают холодным воздухом, че-. редуя эти процессы между собой.
Охлаждение -консервов по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
ходят из камеры стерилизации и попадают под орошепие холодной водой. По истече(нии некоторого промежутка времени тару обдувают потоком воздуха и снова орощают водой.
Такое чередование орошения и обдува воздухом создает условия для теплоотдачи влажным путем и испарения водяной пленки, оставшейся после орошения на стенках банки, потоком воздуха, продуваемым сквозь слой
баиок. При этом значительно интенсифицируется теплообмен, за счет чего уменьшается продолжительность охлаждения, габариты пастеризаторов, сокращается расход воды и уменьшаются затраты энергии. При этом за
счет уменьшения числа форсунок и других распылителей упрощается система орошения. Кроме того, для обдува банок используется низкопапорный воздух, для которого не требуется специальных нагнетательных машин.
20
Предмет изобретения
Способ охлаждения консервов IB жестяной таре после пастеризации путем орошепия водой, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сокращения 1расхода воды, тару тгаряду с срошением водой подвергают обдуву холодным воздухом, чередуя эти процессы..между собой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИ | 1969 |
|
SU237579A1 |
Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки | 1985 |
|
SU1353413A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В СТЕКЛЯННОЙ TAI^B НОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИБИБЛИОТЕК; | 1972 |
|
SU348196A1 |
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ | 2006 |
|
RU2318413C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387344C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ | 1972 |
|
SU425616A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ | 2017 |
|
RU2671532C2 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ | 1991 |
|
RU2017440C1 |
Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации и устройство для его осуществления | 1983 |
|
SU1209144A1 |
Установка непрерывного действия для пастеризации пищевых продуктов в стеклянной таре | 1972 |
|
SU448856A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация