СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИn^T^THO-VlXHaHE :НАЙl^S/tnOTEKA Советский патент 1971 года по МПК A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU318387A1

1 ,

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам охлаждения консервов в жестяной таре после пастеризации.

Известны способы . охлаждения консервов после их пастеризации в жестяной таре, предусматривающие орошение последней водой, подаваемой в распыленном виде.

Недостатком известных способов является то, что теплопередача от стенки банки к воде происходит при малой разности температур (максимум до 1°С), вследствие чего происходит значительный расход перекачиваемой воды.

При этом для предотвращения забивания распылительных устройств необходима предварительная водоподготовка (фильтрация), а создание напора для получения струи и перекачка большого количества жидкости требуют дополнительных затрат электроэнергии.

С целью сокращения расхода воды « интенсификации процесса охлаждения консервов по предлагаемому способу тару наряду с орошением водой обдувают холодным воздухом, че-. редуя эти процессы между собой.

Охлаждение -консервов по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

ходят из камеры стерилизации и попадают под орошепие холодной водой. По истече(нии некоторого промежутка времени тару обдувают потоком воздуха и снова орощают водой.

Такое чередование орошения и обдува воздухом создает условия для теплоотдачи влажным путем и испарения водяной пленки, оставшейся после орошения на стенках банки, потоком воздуха, продуваемым сквозь слой

баиок. При этом значительно интенсифицируется теплообмен, за счет чего уменьшается продолжительность охлаждения, габариты пастеризаторов, сокращается расход воды и уменьшаются затраты энергии. При этом за

счет уменьшения числа форсунок и других распылителей упрощается система орошения. Кроме того, для обдува банок используется низкопапорный воздух, для которого не требуется специальных нагнетательных машин.

20

Предмет изобретения

Способ охлаждения консервов IB жестяной таре после пастеризации путем орошепия водой, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сокращения 1расхода воды, тару тгаряду с срошением водой подвергают обдуву холодным воздухом, чередуя эти процессы..между собой.

Похожие патенты SU318387A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИ 1969
SU237579A1
Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки 1985
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
  • Бутник Вячеслав Анатольевич
SU1353413A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В СТЕКЛЯННОЙ TAI^B НОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИБИБЛИОТЕК; 1972
SU348196A1
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2318413C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2387344C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ 1972
SU425616A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2671532C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ 1991
  • Виницкий Г.С.
  • Верхивкер Я.Г.
RU2017440C1
Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации и устройство для его осуществления 1983
  • Аминов Маил Султанович
  • Мурадов Миязулах Салманович
  • Ахмедов Магомед Эминович
SU1209144A1
Установка непрерывного действия для пастеризации пищевых продуктов в стеклянной таре 1972
  • Браверман Иосиф Маркович
  • Глузман Илья Абрамович
  • Янчук Борис Маркович
  • Шапран Валентин Захарович
SU448856A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИn^T^THO-VlXHaHE :НАЙl^S/tnOTEKA

Формула изобретения SU 318 387 A1

SU 318 387 A1

Авторы

Ф. И. Коган, С. В. Погорелов А. П. Кузнецова

Даты

1971-01-01Публикация