СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ Советский патент 1974 года по МПК A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU425616A1

1

Известен способ охлаждения консервов в жестяной таре после тепловой обработки путем частичного погружения тары в воду и одновременного вращения.

По предлагаемому способу повышается эффективность охлаждения.

Это достигается тем, что погруженные в воду вращающиеся банки обдувают холодным воздухом.

На чертеже схематически показано устройство для осуществления предлагаемого способа.

Банки 1, подлежащие охлаждению, щтанговым или другим транспортирующим органом проталкиваются путем перекатывания по дну лотка 2, заполненного водой. Уровень воды в лотке должен быть таким, чтобы банка погрузилась пе более, чем на половину диаметра. В лоток непрерывно подается вода, которая сливается через сливное отверстие, расположенное на заданном уровне погружения банки. При перекатывании на поверхность банки наносится водяная плепка.

Над непогруженной частью банок расположены жалюзи 3 для подачи воздуха, обдувающего банки. Жалюзи смонтированы на воздуховоде 4. Штанги 5 транспортера касаются реборд банки и, таким образом, не препятствуют нанесению водяной пленки.

Скорость воздуха подбирается с таким учетом, чтобы не произошло механического сдувания пленки воды с поверхности банки.

Таким образом, водяная пленка наносится и испаряется с поверхности банки непрерывно, что обеспечивает лучший эффект охлаждения. Совмещение процесса нанесения пленки с вращением банки интенсифицирует процесс теплоотдачи от продукта к охлаждаемой стенке банки. Равномерное нанесение водяной пленки на поверхность банки обеспечивает увеличение площади теплообмена.

Предмет изобретения

Способ охлаждения консервов в жестяной таре после тепловой обработки путем частичного погружения банок в воду и одновременного Вращения, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности охлаждения, погруженные в воду и вращаемые банки обдувают холодным воздухом.

Похожие патенты SU425616A1

название год авторы номер документа
Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации и устройство для его осуществления 1983
  • Аминов Маил Султанович
  • Мурадов Миязулах Салманович
  • Ахмедов Магомед Эминович
SU1209144A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366333C1
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2318413C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366326C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИn^T^THO-VlXHaHE :НАЙl^S/tnOTEKA 1971
  • Ф. И. Коган, С. В. Погорелов А. П. Кузнецова
SU318387A1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2370176C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2357568C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2363350C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2318412C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2448545C2

Иллюстрации к изобретению SU 425 616 A1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

Формула изобретения SU 425 616 A1

SU 425 616 A1

Даты

1974-04-30Публикация

1972-03-06Подача