Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству искусственных продуктов питания.
Задача изобретения состоит в получении искусственной рыбной икры, приближающейся по вкусовым качествам, внешнему виду к натуральному продукту.
Задача решается тем, что способ получения искусственной рыбной икры включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла, приготовление отвара рыбных отходов с добавлением поваренной соли, красителя, фильтрацию отвара, добавление крупяного наполнителя, варку, охлаждение, введение растительного масла.
Способ поясняется примером выполнения.
Для получения искусственной рыбной икры, имитирующей, например, минтаевую икру, подготавливают и дозируют сырьевые компоненты в следующих количествах, кг: крупяной наполнитель, например крупа манная 0,34; рыбные отходы /голова с удаленными жабрами, кости, кожа, плавники, чешуя/, например соленой сельди 0,15; поваренная соль в данном случае находится в составе рыбных отходов и составляет 10-14% от их массы; краситель, например, паста томатная 0,04; вода 0,8; растительное масло, например подсолнечное 0,05. Выход готового продукта 1 кг. Рыбные отходы помещаются в емкость, куда добавляют воду и приготавливают отвар. В отвар добавляют краситель, после чего отвар перемешивают и фильтруют, например, через металлическую или капроновою сетку или ткань. В отфильтрованный отвар добавляют крупяной наполнитель и проводят варку при постоянном перемешивании. После окончания варки продукт охлаждают до комнатной температуры и вводят при перемешивании растительное масло.
Готовый продукт имеет крупинчатую консистенцию, светло-оранжевый цвет, рыбный аромат. Срок хранения продукта при температуре от 0 до +5°С составляет 3 сут.
При получении искусственной рыбной икры в качестве крупяного наполнителя могут бить использованы; манная, пшенная, кукурузная, ячневая крупы. В качестве рыбных отходов могут быть использовали отходы осетровых, лососевых, сельдевых и прочих рыб.
В зависимости от выбора величины и формы зерна крупяного наполнителя и цвета красителя можно получить искусственную рыбную икру практически от минтаевой до паюсной.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ | 2011 |
|
RU2467653C1 |
Способ получения заменителя зернистой икры | 2021 |
|
RU2767369C1 |
АНАЛОГ РЫБНОЙ ИКРЫ | 2011 |
|
RU2470548C1 |
Способ получения аналога рыбной икры | 2021 |
|
RU2779316C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА | 1993 |
|
RU2069518C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2008 |
|
RU2386345C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 2009 |
|
RU2399312C1 |
Способ получения паштета рыбного | 2022 |
|
RU2796854C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2009 |
|
RU2422050C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ | 2008 |
|
RU2380908C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве искусственных продуктов питания. Способ включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла. Затем готовят отвар рыбных отходов с добавлением поваренной соли и красителя. Отвар фильтруют, добавляют в него крупяной наполнитель, варят, охлаждают и вводят растительное масло. Изобретение позволяет получить искусственную рыбную икру, приближающуюся по вкусовым качествам и внешнему виду к натуральному продукту.
Способ получения искусственной рыбной икры, включающий подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла, приготовление отвара рыбных отходов с добавлением поваренной соли, красителя, фильтрацию отвара, добавление крупяного наполнителя, варку, охлаждение, введение растительного масла.
ИСКУССТВЕННАЯ ИКРА | 1991 |
|
RU2039472C1 |
Способ получения съедобного икроподобного многослойного сферического продукта | 1980 |
|
SU1220561A3 |
RU 2052961 C1, 27.01.1996. |
Авторы
Даты
2008-03-27—Публикация
2006-02-08—Подача