СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2320223C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству искусственных продуктов питания.

Задача изобретения состоит в получении искусственной рыбной икры, приближающейся по вкусовым качествам, внешнему виду к натуральному продукту.

Задача решается тем, что способ получения искусственной рыбной икры включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла, приготовление отвара рыбных отходов с добавлением поваренной соли, красителя, фильтрацию отвара, добавление крупяного наполнителя, варку, охлаждение, введение растительного масла.

Способ поясняется примером выполнения.

Для получения искусственной рыбной икры, имитирующей, например, минтаевую икру, подготавливают и дозируют сырьевые компоненты в следующих количествах, кг: крупяной наполнитель, например крупа манная 0,34; рыбные отходы /голова с удаленными жабрами, кости, кожа, плавники, чешуя/, например соленой сельди 0,15; поваренная соль в данном случае находится в составе рыбных отходов и составляет 10-14% от их массы; краситель, например, паста томатная 0,04; вода 0,8; растительное масло, например подсолнечное 0,05. Выход готового продукта 1 кг. Рыбные отходы помещаются в емкость, куда добавляют воду и приготавливают отвар. В отвар добавляют краситель, после чего отвар перемешивают и фильтруют, например, через металлическую или капроновою сетку или ткань. В отфильтрованный отвар добавляют крупяной наполнитель и проводят варку при постоянном перемешивании. После окончания варки продукт охлаждают до комнатной температуры и вводят при перемешивании растительное масло.

Готовый продукт имеет крупинчатую консистенцию, светло-оранжевый цвет, рыбный аромат. Срок хранения продукта при температуре от 0 до +5°С составляет 3 сут.

При получении искусственной рыбной икры в качестве крупяного наполнителя могут бить использованы; манная, пшенная, кукурузная, ячневая крупы. В качестве рыбных отходов могут быть использовали отходы осетровых, лососевых, сельдевых и прочих рыб.

В зависимости от выбора величины и формы зерна крупяного наполнителя и цвета красителя можно получить искусственную рыбную икру практически от минтаевой до паюсной.

Похожие патенты RU2320223C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ 2011
  • Харенко Елена Николаевна
  • Острикова Елена Игоревна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2467653C1
Способ получения заменителя зернистой икры 2021
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2767369C1
АНАЛОГ РЫБНОЙ ИКРЫ 2011
  • Харенко Елена Николаевна
  • Острикова Елена Игоревна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2470548C1
Способ получения аналога рыбной икры 2021
  • Чебанов Илья Михайлович
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
RU2779316C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА 1993
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2069518C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2399312C1
Способ получения паштета рыбного 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2796854C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2009
  • Вахрушев Алексей Иванович
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Воропаева Юлия Анатольевна
  • Стрижова Мария Александровна
  • Полещук Денис Владимирович
RU2422050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве искусственных продуктов питания. Способ включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла. Затем готовят отвар рыбных отходов с добавлением поваренной соли и красителя. Отвар фильтруют, добавляют в него крупяной наполнитель, варят, охлаждают и вводят растительное масло. Изобретение позволяет получить искусственную рыбную икру, приближающуюся по вкусовым качествам и внешнему виду к натуральному продукту.

Формула изобретения RU 2 320 223 C2

Способ получения искусственной рыбной икры, включающий подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла, приготовление отвара рыбных отходов с добавлением поваренной соли, красителя, фильтрацию отвара, добавление крупяного наполнителя, варку, охлаждение, введение растительного масла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2320223C2

ИСКУССТВЕННАЯ ИКРА 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Попова И.М.
  • Плащина И.Г.
RU2039472C1
Способ получения съедобного икроподобного многослойного сферического продукта 1980
  • Киеаки Кувабара
  • Масакори Дзеюраку
SU1220561A3
RU 2052961 C1, 27.01.1996.

RU 2 320 223 C2

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2008-03-27Публикация

2006-02-08Подача