Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны способы получения ароматизированной поваренной соли, включающие подготовку соли, ее помол и смешивание с предварительно подготовленным и измельченным растительным сырьем [1].
Задача изобретения состоит в упрощении способа получения ароматизированной поваренной соли.
Технический результат достигается тем, что способ получения ароматизированной поваренной соли включает подготовку соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или отваром и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 0,5-5%, помол, причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или отвара, и/или настоя составляет 1-25% от массы соли.
Способ поясняется следующими примерами.
1. Подготовленную поваренную соль смачивают березовым соком и высушивают при температуре 40°С до влажности 3%. Расход сока составляет 10% от массы соли.
2. Из свежих вымытых листьев алоэ древовидного отжимают сок. Подготовленную поваренную соль смачивают соком алоэ древовидного и высушивают при температуре 60°С до влажности 1%. Расход сока составляет 1% от массы соли.
3. Подготовленную поваренную соль смачивают свежевыжатым огуречным соком, высушивают при температуре 90°С до влажности 1%. Расход сока составляет 25% от массы соли.
4. Подготовленную поваренную соль смачивают огуречным маринадом и высушивают при температуре 40°С до влажности 3%. Расход маринада составляет 10% от массы соли.
5. Подготовленную поваренную соль смачивают рассолом от неспелых томатов и высушивают при температуре 45°С до влажности 2%. Расход рассола составляет 10% от массы соли.
6. Подготовленную поваренную соль смачивают огуречным рассолом и томатным маринадом и высушивают при температуре 70°С до влажности 3%. Расход рассола составляет 5%, маринада - 10% от массы соли.
7. Подготовленную поваренную соль смачивают отваром репчатого лука и высушивают при температуре 105°С до влажности 1%. Расход отвара составляет 20% от массы соли.
8. Подготовленную поваренную соль смачивают спиртовым (этиловый спирт пищевой) настоем красного перца и высушивают при температуре 70°С до влажности 1,5%. Расход настоя составляет 5% от массы соли.
9. Подготовленную поваренную соль смачивают томатным соком, огуречным маринадом, огуречным рассолом, отваром свеклы, водным настоем мяты и высушивают при температуре 90°С до влажности 2%. Расход сока составляет 5%, маринада 2%, рассола - 2%, отвара - 2%, настоя - 0,5% от массы соли.
Во всех вышеприведенных примерах полученную после смачивания и высушивания комковатую массу соли дробят и размалывают до требуемой крупности. Готовую ароматизированную соль расфасовывают в стеклянные баночки, бумажные, полиэтиленовые пакетики, например, массой 10-1000 г.
Способ не сложен, позволяет получать оригинальный пищевой продукт с разнообразными вкусовыми сочетаниями и окраской, обогащенный минеральными веществами и витаминами.
Источник информации
1. Проспект фирмы «Эко экзотика». Лучшее из Южной Африки, 2009.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 2010 |
|
RU2431413C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2396757C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2009 |
|
RU2405315C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2369269C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2373768C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2346437C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2444909C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ | 2006 |
|
RU2320223C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2012 |
|
RU2481005C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2009 |
|
RU2404681C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 1,5-5%, помол. Причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или настоя составляет 5-25% от массы соли. Способ позволяет получить продукт с разнообразными вкусовыми сочетаниями и окраской, обогащенный минеральными веществами и витаминами.
Способ получения ароматизированной поваренной соли, характеризующийся тем, что включает подготовку поваренной соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 1,5-5%, помол, причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или настоя растительного пищевого сырья составляет 5-25% от массы соли.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗЬБЫ НА РИФЛЕНОМ СТЕРЖНЕ | 1994 |
|
RU2100128C1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПОДАВАЕМОЙ ЖИДКОСТИ В СДВОЕННЫХ НАСОСАХ | 1930 |
|
SU33890A1 |
Способ приготовления катализатора для получения спирта путем гидратации этилена | 1936 |
|
SU50469A1 |
АРОМАТИЗИРОВАННАЯ СОЛЬ | 0 |
|
SU185201A1 |
"Солевая приправа-эликсир "Океанский" | 1991 |
|
SU1797474A3 |
Авторы
Даты
2010-09-20—Публикация
2009-06-03—Подача