СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ Российский патент 2010 года по МПК A22C11/00 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2380908C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий.

Известен способ получения колбасы, включающий приготовление оболочки, наполнителя (фарша из мяса или субпродуктов), набивание оболочки наполнителем, перевязывание, термообработку [1]. Полученная таким способом колбаса не пригодна для использования в вегетарианском питании.

Задача изобретения состоит в получении колбасы, пригодной для вегетарианского питания и обладающей при этом повышенной пищевой ценностью.

Технический результат достигается тем, что способ получения вегетарианской колбасы характеризуется тем, что он предусматривает приготовление оболочки и наполнителя, набивание оболочки наполнителем, ее перевязывание и варку на пару в течение 25-30 минут, при этом наполнитель содержит крахмал кукурузный или картофельный в количестве 1-8 мас.%, пюре топинамбурное и/или банановое, вкусовые добавки из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар. Наполнитель дополнительно содержит картофельное пюре.

При выполнении технологических операций, согласно предложенному способу, возможно, например, приготовление вегетарианской колбасы из следующих компонентов, мас.%:

пюре картофельное 64;

пюре топинамбурное 30;

соль поваренная 0,94;

паста томатная 4;

тмин 0,05;

перец красный молотый 0,01;

крахмал картофельный 1

или

пюре топинамбурное 86;

соль поваренная 0,5;

паста томатная 4;

зелень петрушки 1,35;

куркума 0,1;

гуанилат натрия 0,05;

крахмал кукурузный 8

или

пюре банановое 89;

сахар 4;

крахмал кукурузный 7

или

пюре банановое 48;

пюре топинамбурное 40;

сахар 5;

крахмал кукурузный 7

или

пюре банановое 5,5;

пюре топинамбурное 10;

пюре картофельное 80;

соль поваренная 0,5;

крахмал картофельный 4

или

пюре банановое 50;

пюре картофельное 40;

сахар 6;

крахмал картофельный 4.

Способ получения колбасы поясняется примером.

Картофель и топинамбур промывают от загрязнений, при необходимости очищают от кожуры, отваривают до готовности и протирают в пюре. Пюре охлаждают до температуры 15-25°С. Бананы очищают от кожуры и протирают в пюре. Подготавливают крахмал и вкусовые добавки из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар. Компоненты дозируют, например, согласно одному из вышеприведенных вариантов, и перемешивают. В случаях, когда используется очень "сухой" наполнитель (содержит менее 10% влаги) его необходимо увлажнить путем добавления питьевой воды. Полученную смесь набивают в полимерную или иную термоустойчивую оболочку, которую перевязывают (шпагатом) и варят на пару в течение 25-30 мин. При термообработке содержащаяся в наполнителе влага поглощается крахмальными зернами в процессе клейстеризации. Полученную колбасу (сосиски, сардельки) охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Срок хранения колбасы (не содержащей консервантов) составляет до 3 сут. Колбаса пригодна для употребления в пищу как в охлажденном, так и подогретом (до температуры 35-50°С) виде.

Полученная предложенным способом колбаса является вкусным и высококалорийным продуктом, обогащенным клетчаткой, витаминами С, B1, каротином, микроэлементами. Продукт полностью соответствует требованиям вегетарианского питания.

Источники информации

1. Головков А.Э. Разносолы деревенской кухни. - М.: Росагропромиздат, 1990. - С.160-161.

Похожие патенты RU2380908C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНО-БАТАТНОЙ КОЛБАСЫ 2017
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Козаева Анжела Сардиевна
  • Цгоева Таисия Эльбрусовна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2670527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕГЕТАРИАНСКИХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Крюков Вадим Валентинович
RU2597865C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328160C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2368253C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2322821C1
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА 2003
  • Пасюк А.Г.
RU2258429C2
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1992
  • Пилипенко Л.Н.
  • Загибалов А.Ф.
  • Пеструева Л.И.
  • Палий П.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2020835C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Рекорд И.Г.
RU2231270C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ЕГО ОСНОВЕ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2329667C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374930C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий. Способ получения вегетарианской колбасы предусматривает приготовление полимерной оболочки и наполнителя, набивание оболочки наполнителем, ее перевязывание и варку на пару в течение 25-30 минут, при этом наполнитель содержит крахмал кукурузный или картофельный в количестве 1-8 мас.%, пюре топинамбурное и/или банановое, вкусовые добавки, выбранные из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар. Дополнительно наполнитель может содержать картофельное пюре. Полученная предложенным способом колбаса является вкусным и высококалорийным продуктом, обогащенным клетчаткой, витаминами и микроэлементами, пригодным для вегетарианского питания. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 380 908 C1

1. Способ получения вегетарианской колбасы, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление полимерной оболочки и наполнителя, набивание оболочки наполнителем, ее перевязывание и варку на пару в течение 25-30 мин, при этом наполнитель содержит крахмал кукурузный или картофельный в количестве 1-8 мас.%, пюре топинамбурное и/или банановое, вкусовые добавки, выбранные из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что наполнитель дополнительно содержит картофельное пюре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2380908C1

ГОЛОВКОВА А.Э
Разносолы деревенской кухни
- М.: Росагропромиздат, 1990, с.160-161
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=14634
Телефонно-осведомительный аппарат 1921
  • Коваленков В.И.
SU306A1

RU 2 380 908 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-02-10Публикация

2008-08-15Подача