СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2321303C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп картофельный с килькой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле зеленого лука, резку моркови, репчатого лука и картофеля, шинковку зелени укропа, доведение питьевой воды до кипения, добавление к ней моркови и репчатого лука, варку в течение 10-15 минут, добавление картофеля, варку до готовности, добавление за 10 минут до окончания варки филе соленой кильки и после закипания зеленого лука, поваренной соли и специй и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с. 401).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп картофельный с килькой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе соленой кильки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой кильки230растительное масло20морковь58,5-60репчатый лук93,6-94,8картофель512-540зеленый лук27,5зелень укропа25соль13,86перец черный горький0,2лавровый лист0,08водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе соленой кильки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2321303C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ХАМСОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ХАМСОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328916C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321302C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ХАМСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320229C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ХАМСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321300C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ СУП С ВАРЕНЫМИ ЯЙЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357505C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА И ЩАВЕЛЯ ВЕСЕННИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342018C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ"

Репчатый лук и картофель режут и бланшируют, бланшируют и режут морковь, режут и замораживают зеленый лук и зелень укропа, режут филе соленой кильки. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасуют полученную смесь и питьевую воду, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость этого блюда с 5,0·104 до 5,8·104.

Формула изобретения RU 2 321 303 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе соленой кильки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой кильки230растительное масло20морковь58,5-60репчатый лук93,6-94,8картофель512-540зеленый лук27,5зелень укропа25соль13,86перец черный горький0,2лавровый лист0,08водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2321303C1

СУП РЫБНЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ "КОНДЕР "ГРЕНАДЕРСКИЙ" 2004
  • Алексейко Леонид Николаевич
  • Дулов Юрий Борисович
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Чупикова Елена Станиславовна
  • Овсянников Алексей Евгеньевич
RU2278555C2
RU 204128428 А, 10.03.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2250700C2
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Брухис Л.В.
  • Кузнецова Г.И.
RU2039470C1
Способ производства паштета из мяса куриного 1986
  • Дженкова Анна Георгиевна
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Богомолова Ирина Николаевна
SU1395272A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.326-396
СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.401.

RU 2 321 303 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шлёнская Татьяна Владимировна

Грачева Анастасия Юрьевна

Даты

2008-04-10Публикация

2006-10-30Подача