СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2322093C1

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе субпродуктов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Печень по-провансальски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в смеси муки и перца красного сладкого и обжарку с обеих сторон в течение около 3 минут в смеси маргарина и растительного масла печени и ее посыпание поваренной солью и перцем с получением основного компонента, рубку лука-шалота, чеснока и зелени петрушки, их смешивание с тимьяном и ароматическими приправами и тушение в течение 1 минуты в смеси растительного масла и маргарина с получением гарнира и формирование готового блюда из основного компонента и гарнира (Burda. Вкусно, просто, аппетитно - М.: Внешсигма, 1994, с.178).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Печень по-провансальски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле печени, резку и пассерование в растительном масле чеснока и лука-шалота, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных овощей с поваренной сопью, тимьяном, перцем красным сладким, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку печени, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

печень716,8-748,8лук-шалот187,2-189,6чеснок24,58-25,92зелень петрушки100пшеничная мука24соль12тимьян3,2перец красный сладкий8перец черный горький0,2мускатный орех0,2лавровый лист0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологи. Подготовленную печень нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные чеснок и лук-шалот нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью, тимьяном, перцем красным сладким, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом.

Печень, полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Максимальный расход печени соответствует использованию печени говяжьей, а минимальный соответствует использованию прочих видов печени. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,8·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322093C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322094C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ СУП-ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2333700C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ СУП-ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2346586C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2322138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРУБОЧКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ С СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331317C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305424C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303905C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322118C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322121C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе субпродуктов. Способ получения консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле печени, резку и пассерование в растительном масле чеснока и лука-шалота, резку и замораживание зелени петрушки. Перечисленные овощи смешивают с поваренной солью, тимьяном, перцем красным сладким, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. Печень, полученную смесь и растительное масло фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 093 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле печени, резку и пассерование в растительном масле чеснока и лука-шалота, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных овощей с поваренной солью, тимьяном, перцем красным сладким, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку печени, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

печень716,8-748,8лук-шалот187,2-189,6чеснок24,58-25,92зелень петрушки100пшеничная мука24соль12тимьян3,2перец красный сладкий8перец черный горький0,2мускатный орех0,2лавровый лист0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322093C1

BURDA, Вкусно, просто, аппетитно
М., Внешсигма, 1994, с.178
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М., «Экономика», 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий».

RU 2 322 093 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-13Подача