СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/333 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322138C1

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе моллюсков.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мидии-соте с чесноком и травами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в питьевой воде с добавлением лимона, извлечение из раковин и жарку в течение 1 минуты в оливковом масле мидий, рубку и жарку в течение 5 минут в оливковом масле лука-шалота и чеснока, рубку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с перцем красным сладким и перцем красным жгучим, прогревание и выдержку в течение 1-2 минут с получением готового блюда (Фэрроу Д., Кларк Ж. Греческая кухня. - М.: Эксмо, 2003, с.20).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мидии-соте с чесноком и травами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле лука-шалота и чеснока, резку и бланширование лимонов, резку и замораживание зелени петрушки, обжарку в растительном масле мяса мидий, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным сладким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии2340растительное масло234лимоны14,95лук-шалот60,84-61,62чеснок13,31-14,04зелень петрушки48,75соль12перец красный сладкий6,5перец красный жгучий3,9рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные лук-шалот и чеснок нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо мидий обжаривают в растительном масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным сладким и перцем красным жгучим. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322138C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322118C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322121C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323642C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322122C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПИКАНТНЫЙ СУП ИЗ МИДИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2316982C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320214C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку и пассерование в растительном масле чеснока и лука-шалота, резку и бланширование лимонов, резку и замораживание зелени петрушки, обжарку в растительном масле мяса мидий. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным сладким и перцем красным жгучим. Смесь и рыбный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 138 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле лука-шалота и чеснока, резку и бланширование лимонов, резку и замораживание зелени петрушки, обжарку в растительном масле мяса мидий, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным сладким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии2340растительное масло234лимоны14,95лук-шалот60,84-61,62чеснок13,31-14,04зелень петрушки48,75соль12перец красный сладкий6,5перец красный жгучий3,9рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322138C1

ФЭРРОУ Д
и др
Греческая кухня, М., Эксмо, 2003, с.20
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции, М., Агропромиздат, 1992, с.85
Способ переработки мяса мидий 1980
  • Ерохин Александр Павлович
  • Балмасов Владимир Петрович
SU961640A1

RU 2 322 138 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Грачева Анастасия Юрьевна

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-24Подача