СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛОПЕЦИИ Российский патент 2008 года по МПК A61K35/32 A61P17/14 

Описание патента на изобретение RU2322250C1

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано для лечения различных форм алопеции.

Проблема алопеции всегда была и остается актуальной, так как, затрагивая эстетическое восприятие человека социумом, ведет к невротизации, снижению социальной активности и ухудшению качества жизни. Различают алопеции: нерубцовые развивающиеся вследствие нарушения физиологических фаз роста волоса под воздействием внутренних или внешних неблагоприятных факторов, а именно: андрогенная алопеция, или облысение по мужскому типу, вызванная повышенным содержанием тестостерона или сходных с ним андрогенных гормонов в метаболической системе, гнездная алопеция - вследствие аутоиммунного процесса в волосяных луковицах, диффузная (телогеновая), при которой возрастает процентное соотношение волос в фазе покоя. Рубцовые, развивающиеся вследствие избыточного развития рубцовой ткани после травмы или дерматоза.

По статистике соотношение различных видов алопеции следующее: 30% гнездной алопеции, 40% андрогеной алопеции, 20% телогеновое выпадение, остальное - рубцовые алопеции и другие (А.Г.Гаджигороева, журнал «Натуральная фармакология и косметология», № 1, 2005, стр.3).

Известно применение физиотерапии, массажа и акупунктуры в комплексном лечении волос (Э.М.Орехова, журнал «Натуральная фармакология и косметология», № 1, 2005, стр.25-28). Лечение проводится с применением физических методов общего воздействия (седативные, иммуномоделирующие, гормонокорригирующие, метаболические) и местного воздействия (трофостимулирующие, сосудорасширяющие, лимфодренирующие и другие). Из недостатков следует отметить, что комплексное лечение, осуществимое в полном объеме лишь в условиях крупных медицинских центров, требует больших затрат (журнал «Натуральная фармакология и косметология», № 1. 2005, стр 28).

Известно хирургическое лечение алопеций, заключающееся в аутотрансплантации затылочных волос, не чувствительных к воздействию мужских половых гормонов (тестостерону). Недостатки: невозможность применения в лечении диффузной алопеций, так как хирургическое вмешательство имеет много противопоказаний - общих и местных. Для достижения хорошего эстетического результата требуется бригада хирургов с достаточным опытом работы (А.П.Гончаров, журнал «Натуральная фармакология и косметология», № 1. 2005, стр 40). Кроме того, сама донорская зона должна быть с густым ростом волос, иначе операция станет невозможной.

Известно применение миноксидила (Rogein), продлевающего анагенную фазу волосяных фолликул (фазу роста) за счет улучшения васкуляризации кожного сосочка. (А.Г.Гаджигороева, журнал «Натуральная фармакология и косметология», № 1. 2005, стр 3-6). Недостатки: для достижения видимых результатов необходимо длительное применение препарата: «дважды в день и пользоваться им в течение одного года, прежде чем будет достигнут эффект; миноксидил не работает на полностью облысевших участках».

Известен способ лечения андрогенной алопеций ингибиторами 5-альфа-редуктазы (Патент РФ № 2173152,. МПК А61К 31/58, А61Р 17/14, опубл. 10.09.2001 г.). Способ заключается в системном пероральном, парентеральном или местном введении ингибитора 5α - редуктазы 2, например финастерида в дозе 0,05-0,2 мг/сут. Недостатки: имеет побочные эффекты, неэффективен и противопоказан при лечении женской андрогенетической алопеции. Для поддержания результатов лечения необходим продолжительный прием препарата (журнал «Натуральная фармакология и косметология», № 1. 2005, стр.3, 6).

Наиболее близким к предложенному и взятым за прототип является мезотерапевтическое лечение различных форм алопеций (Озерская О.С. Натуральная фармакология и косметология, № 1. 2005, стр 16-18). При этом используют препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, новокаин, лофтон, никотиновая кислота и др.), улучшающие метаболизм (рибоксин, алоэ, планцентекс, керактив, солкосерил, алфлутоп, гликолевая кислота, эмбриобласты и т.д.), антиоксиданты (эмоксипин, гистохром, мексидол и др.), миноксидил, витамины и микроэлементы. Препараты вводят внутрикожно, в виде монотерапии или в виде смесей (коктейлей). Предлагаемая схема лечения: 5-6 сеансов 1 раз в неделю, затем 4-6 сеансов 1 раз в 2 недели, затем 3-4 сеанса раз в месяц.

Недостатком данного метода является необходимость большого количества сеансов и применяемых препаратов, что опасно развитием лекарственной аллергии и инфекционных осложнений, а также затрудняет оценку их биологической и химической совместимости с тканями и между собой и оценку их клинической эффективности.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения различных форм алопеций, сокращение сроков лечения и вероятности рецидивов с возможностью проведения процедур в амбулаторных условиях.

Поставленная задача решается способом лечения алопеций путем инъекционного введения в соответствующую область лекарственных веществ, в котором в отличие от прототипа в качестве лекарственного вещества используют диспергированный биоматериал Аллоплант (ДБМА), который разводят в соотношении 50 мг биоматериала на 5-50 мл физраствора, а инъекции осуществляют внутрикожно и (или) подкожно сеансами в количестве 1-10 с периодичностью 2-6 месяцев, по 5-100 инъекций за сеанс, причем при внутрикожных инъекциях вводят не более 0,3 мл биоматериала в каждой инъекции, а при подкожных - по 0,5-1,5 мл.

В случае гнездной или рубцовой алопеции инъекции осуществляют локально внутриочагово.

При диффузной алопеции инъекции осуществляют радиально по расходящимся от центральной точки лучам или в шахматном порядке с расстоянием между уколами 0,5-1,5 см.

Для уменьшения болевых ощущений биоматериал Аллоплант разводят в физрастворе с добавлением лидокаина, новокаина или перед инъекциями обрабатывают поверхность кожи мазью или спреем с анестетиком.

Известно применение биоматериала Аллоплант для регенеративной хирургии (патент РФ № 2189257 МПК A61L 27/00, A01N 1/00, опубл. 20.09.2002 г). Предложенный биоматериал обладает предельно низкими антигенными свойствами, практически исключающими иммунный характер реакции после его имплантации, и нетоксичен. Согласно указанному изобретению биоматериал Аллоплант, измельченный до порошкообразного состояния, обладает способностью привлечения и концентрации клеток макрофагального ряда и стимуляции их созревания, за счет чего появляется возможность коррекции фиброзных и дегенеративно-дистрофизических изменений в тканях.

Серийно выпускаются следующие виды биоматериалов Аллоплант: для офтальмохирургии, для челюстно-лицевой хирургии, для общей и пластической хирургии, для нейрохирургии и сердечно-сосудистой хирургии, для проктологии и гинекологии, для акупунктурного введения (Р.Т.Нигматуллин Очерки трансплантации тканей, Уфа, 2003, стр.148-153). Диспергированные формы Аллопланта широко используются в вышеупомянутых областях медицины.

В заявляемом изобретении авторами было выявлено новое свойство ДБМА - фолликулостимулирующий эффект, обусловленный улучшением микроциркуляции и метаболизма в дермальных слоях кожи. В результате этого улучшается питание коллагеновых волокон, нервных волокон, соединительнотканных клеток, т.е. матрицы волосяного фолликула, что клинически выражается в продлении фазы роста, уменьшении выпадения и улучшении структуры волос. Известное свойство ДБМА резорбироваться в тканях в течение длительного времени благодаря привлечению макрофагов усиливает по сравнению с прототипом лечебный эффект. Предлагаемый способ гарантирует отсутствие осложнений на основании известных свойств биоматериалов Аллоплант, таких как: нетоксичность, предельно низкие антигенные свойства, постепенная резорбция без признаков рубцевания или инкапсуляции, а также обратного развития поствоспалительных фиброзных и дегенеративно-дистрофических изменений в тканях.

Способ осуществляют следующим образом. Диспергированный биоматериал Аллоплант разводят в физрастворе из расчета: 50 мг биоматериала на 5-50 мл физраствора. Полученный препарат вводят инъекционно в область облысения сеансами, количество которых 1-10. В зависимости от характера и степени алопеции за один сеанс лечения используют 5-50 мл биоматериала. Для инъекций используют иглы 25-32G и шприц, который может располагаться в руке врача или специальном инжекторе. Инъекции проводят внутрикожно по принципу микропапул, причем каждая в объеме <0,3 мл, и (или) подкожно при объеме каждой инъекции 0,5-1,5 мл.

Инъекции в зависимости от характера облысения проводятся локально, внутриочагово, например, в случае гнездной или рубцовой алопеции, или по всей поверхности волосистой части головы - радиально, по расходящимся от центральной точки лучам или же в шахматном порядке при диффузной с расстоянием между уколами от 0,5 до 1,5 см. Количество инъекций может сильно варьироваться в зависимости от степени облысения и общего состояния пациента - от нескольких уколов до 70-100 за сеанс.

Выявленное нами новое свойство диспергированных биоматериалов Аллоплант, а именно стимуляция ростковых клеток волосяного фолликула, продление анагенной фазы волоса (фазы роста) и улучшение в конечном итоге роста волос и их состояния отмечается при использовании всех видов диспергированных биоматериалов Аллоплант. Тем не менее для достижения прогнозируемых результатов предлагается оптимально сочетать в схеме лечения различные ДБМА, руководствуясь их клиническими и морфологическими особенностями (Р.Т.Нигматуллин. Очерки трансплантации тканей, Уфа, 2003, стр.148-153).

Схема лечения, включающая в себя: вид ДБМА, степень разведения, объем вводимого раствора, способ введения, количество сеансов и возможная комбинация ДБМА как с известными препаратами, используемыми в терапии алопеции, так и другими препаратами, положительно влияющими на общее состояние организма или состояние волос, выбирается с учетом множества факторов, таких как: степень и вид алопеции, возраст, пол, вес больного, тяжесть состояния, наличие сопутствующих заболеваний, эмоциональное состояние, болевая чувствительность пациента.

Для сведения болевых ощущений к минимуму разведенный биоматериал Аллоплант допустимо при отсутствии аллергии комбинировать с местными анестетиками, добавляя в инъекционный раствор лидокаин, новокаин или предварительно обработав поверхность кожи мазью или спреем с анестетиком (мазь «Эмла» 5%, лидокаин-спрей 10% и т.д.).

По результатам морфологических исследований биоптатов кожи и подкожной клетчатки добровольцев диспергированные формы биоматериала Аллоплант резорбируются в тканях тканевыми макрофагами в течение 3-4 недель, что обеспечивает пролонгированный эффект лечебного воздействия. По проведенным клиническим наблюдениям для стимуляции роста волос и поддержания эффекта достаточно проводить сеансы 1 раз в 2-6 месяцев, что выгодно отличает данную методику от прототипа.

Изобретение иллюстрируется следующими клиническими примерами

Клинический пример 1. Пациент Р., 29 лет. Андрогенная алопеция, поредение волос в лобной и теменной области по типу «углы тайного советника», прогрессирует с 25 лет. Перенес ряд операций по пересадке волос с затылочной области, но результатами не удовлетворен, так как волосы продолжали редеть. В течение года с промежутками в 2-3 месяца проведено 5 сеансов лечения по предложенному способу. За сеанс вводилось по 50 мг биоматериала, количество инъекций - 50, инъекции производились преимущественно в лобной и теменной области. Уменьшение выпадения волос пациент отметил в первые недели после первого сеанса, увеличение густоты волос - через 6 месяцев. По истечении 3-х лет отмечен стабильный эффект, последующие сеансы не проводились

Клинический пример 2. Пациентка М., 36 лет. Рубцовая алопеция вследствие хронического себорейного дерматита кожи волосистой части головы. Себорея с юношеского возраста, обостряется зимой. После последнего обострения, характеризовавшегося образованием мокнутий и корочек, заметила участки поредения волос в теменной и затылочной области. При осмотре кожа пораженных областей атрофичная, с отдельными сохранившимися волосами. По всей волосистой части головы обильная перхоть с эритематозными пятнами. С промежутками в 3 месяца проведено 4 сеанса по заявленному способу, чередуя 1 и 3-й сеанс по 80 подкожных инъекций по всей зоне скальпа с использованием для разведения ДБМА «стимулятор васкулогенеза», 2 и 4-й сеанс по 35-40 внутрикожных инъекций в зоны очагов с использованием для разведения ДБМА «стимулятор фагоцитоза». По истечении 1 года рецидива не отмечалось, рост волос на пораженных участках восстановился.

Клинический пример 3. Пациентка Е., 14 лет. Тотальная алопеция с 5 лет. Безуспешно лечилась различными методами. Соматически здорова. Наследственность не отягощена. Проведен 1-й сеанс лечения с использованием 100 мг биоматериала Аллоплант, разведенного на 30 мл физиологического раствора с добавлением анестетика. Через 6 месяцев в динамике: на коже скальпа появились пушковые волосы, густые в лобной, височной и теменной области, в затылочной области - редкие. Проведен 2-й сеанс. К 3-му сеансу, также через 6 месяцев, волосы по всему скальпу утолщились до нормального диаметра, потемнели, выросли до 10 см, но сохранился редкий характер в затылочной области. Через 6 месяцев проведен 4-й сеанс с преимущественным воздействием на затылочную область, и еще через 6 месяцев - 5-й сеанс. В результате лечения выросли густые волосы равномерно по всей волосистой части головы. В последующие 3 года проводились сеансы профилактической терапии (30 мл биоматериала Аллоплант за сеанс 1 раз в год). Достигнутый эффект стабильный.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет повысить эффективность лечения алопеций при сокращении сроков лечения и рецидивов заболевания.

Похожие патенты RU2322250C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ХРЯЩА 2007
  • Мирхайдаров Равиль Шамилевич
  • Уразбахтин Руслан Камилович
  • Ручко Алексей Юрьевич
  • Гришанина Светлана Витальевна
RU2347559C1
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ 2005
  • Мирхайдаров Равиль Шамилевич
  • Уразбахтин Руслан Камилович
  • Гришанина Светлана Витальевна
  • Ручко Алексей Юрьевич
RU2289417C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА 2007
  • Мирхайдаров Равиль Шамилевич
  • Уразбахтин Руслан Камилович
  • Ручко Алексей Юрьевич
  • Гришанина Светлана Витальевна
RU2331426C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РЕПАРАТИВНОГО ОСТЕОГЕНЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ 2008
  • Мирхайдаров Равиль Шамилевич
  • Григорьев Александр Андреевич
  • Уразбахтин Руслан Камилович
  • Ручко Алексей Юрьевич
  • Гришанина Светлана Витальевна
RU2364361C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОТОРНО-ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ 2009
  • Мирхайдаров Равиль Шамилевич
  • Уразбахтин Руслан Камилович
  • Ручко Алексей Юрьевич
  • Гришанина Светлана Витальевна
RU2410076C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ И ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ БИОМАТЕРИАЛОМ АЛЛОПЛАНТ 2015
  • Мирхайдаров Равиль Шамилевич
  • Уразбахтин Руслан Камилович
  • Ручко Алексей Юрьевич
  • Мирхайдарова Зубейда Маратовна
RU2574973C1
Способ ретросклеропломбирования глаз диспергированным биоматериалом "Аллоплант" 2016
  • Мирхайдаров Равиль Шамилевич
  • Уразбахтин Руслан Камилович
  • Мирхайдарова Зубейда Маратовна
  • Ручко Алексей Юрьевич
RU2610211C1
Способ коррекции иммунодефицитных состояний биоматериалом "Аллоплант" 2016
  • Мирхайдаров Равиль Шамилевич
  • Уразбахтин Руслан Камилович
  • Мирхайдарова Зубейда Маратовна
  • Ручко Алексей Юрьевич
RU2634631C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКССУДАТИВНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА 2015
  • Мирхайдарова Зубейда Маратовна
  • Мирхайдаров Равиль Шамилевич
  • Уразбахтин Руслан Камилович
  • Ручко Алексей Юрьевич
RU2587849C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИКОНДИЛИТОВ ИЛИ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ БИОМАТЕРИАЛОМ АЛЛОПЛАНТ 2015
  • Мирхайдарова Зубейда Маратовна
  • Мирхайдаров Равиль Шамилевич
  • Уразбахтин Руслан Камилович
  • Ручко Алексей Юрьевич
RU2577292C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛОПЕЦИИ

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано для лечения различных форм алопеции. Для этого инъекционно вводят в соответствующую область диспергированный биоматериал Аллоплант. Его разводят в соотношении 50 мг биоматериала на 5-50 мл физраствора. Инъекции осуществляют внутрикожно и/или подкожно сеансами в количестве 1-10 с периодичностью 2-6 месяцев, по 5-100 инъекций за сеанс. Причем при внутрикожных инъекциях вводят не более 0,3 мл биоматериала на физрастворе в каждой инъекции, а при подкожных - по 0,5-1,5 мл. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, сокращение сроков лечения и рецидивов заболевания за счет фолликулостимулирующего эффекта Аллопланта, обусловленного улучшением микроцируляции и метаболизма в дермальных слоях кожи. 3 пр., ф-лы.

Формула изобретения RU 2 322 250 C1

1. Способ лечения алопеции путем инъекционного введения в соответствующую область лекарственных веществ, отличающийся тем, что в качестве лекарственного вещества используют диспергированный биоматериал Аллоплант, который разводят в соотношении 50 мг биоматериала на 5-50 мл физраствора, а инъекции осуществляют внутрикожно и/или подкожно сеансами в количестве 1-10 с периодичностью 2-6 мес., по 5-100 инъекций за сеанс, причем при внутрикожных инъекциях вводят не более 0,3 мл биоматериала на физрастворе в каждой инъекции, а при подкожных по 0,5-1,5 мл.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае гнездной или рубцовой алопеции инъекции осуществляют локально.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при диффузной алопеции инъекции осуществляют радиально, по расходящимся от центральной точки лучам, или в шахматном порядке с расстоянием между уколами 0,5-1,5 см.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для уменьшения болевых ощущений биоматериал Аллоплант разводят с добавлением лидокаина, новокаина или перед инъекциями обрабатывают поверхность кожи мазью или спреем с анестетиком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322250C1

ОЗЕРСКАЯ О.С
Натуральная фармакология и косметология, 2005 г, № 1, с.16-18
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛОПЕЦИИ 2003
  • Урюпина Е.Л.
RU2248211C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛОПЕЦИИ 1998
  • Шутенко Т.В.
  • Юцковский А.Д.
RU2146931C1
WO 2004043415 27.05.2004 г
СЕЛЬСКИЙ Н.Е
Устранение дефектов и деформаций лица комбинированными аллотрансплантатами серии "Аллоплант"
Эксперим
- клинич
исслед
автореф
дис
д-ра мед
наук
- С.- Пб
гос
мед.

RU 2 322 250 C1

Авторы

Мирхайдаров Равиль Шамилевич

Уразбахтин Руслан Камилович

Ручко Алексей Юрьевич

Гришанина Светлана Витальевна

Даты

2008-04-20Публикация

2006-10-02Подача