СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322899C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Зеленый салат с креветками", предусматривающий смешивание лимонного сока, растительного масла, уксуса, поваренной соли, горчицы и перца черного горького с получением соуса, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и очистку креветок, резку салата и смешивание перечисленных компонентов с получением готового блюда (Строкова Л.В., Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.469-470).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Зеленый салат с креветками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки916,54куриные яйца206,25салат257,81лимонный сок46,88уксусная кислота 80%-ная0,59поваренная соль12ацетат кальция0,7горчица0,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322899C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ С ТУНЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ВИКИНГ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350185C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ВИКИНГ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МЕХИКО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2331332C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340250C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Предложен способ получения консервов, предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, смешивание в соотношении, определяемом предлагаемой рецептурой, перечисленных компонентов с лимонным соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей и перцем черным горьким без доступа кислорода, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию. Полученный предложенным способом консервированный продукт отличается повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 322 899 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки916,54куриные яйца206,25салат257,81лимонный сок46,88уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,59поваренная соль12ацетат кальция0,7горчица0,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322899C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.469-470
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85,

RU 2 322 899 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-22Подача