СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МЕХИКО" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2331332C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Салат "Мехико", предусматривающий варку и очистку креветок, жарку, посыпание поваренной солью и дробление арахиса, испечение и резку овощного перца, ошпаривание и резку томатов, резку бананов, рубку части зелени кинзы, варку риса, смешивание овощного перца, томатов, бананов, рубленой части зелени кинзы, риса, консервированной сахарной кукурузы, мяса креветок, растительного масла, лимонного сока, поваренной соли и перца черного горького, посыпание арахисом и украшение оставшейся частью зелени кинзы с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.43).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного салата "Мехико" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование овощного перца, томатов и бананов, жарку и дробление арахиса, резку и замораживание зелени кинзы, резку мяса креветок, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой, лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки288,46сахарная кукуруза187,5рис46,88овощной перец158,13томаты140,75бананы206,25арахис37,5зелень кинзы39,06лимонный сок25поваренная соль10цитрат кальция1,41перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные овощной перец, томаты и бананы нарезают и бланшируют. Подготовленный арахис жарят и дробят. Подготовленную зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо креветок нарезают. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахарной кукурузой, лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,3·104 и для контрольного продукта 6,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331332C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330505C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331323C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОЛЛЮСКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАСТАВА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342014C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МОЛЛЮСКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИСКАДА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332095C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СОФИЛЛА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343720C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МЕХИКО"

Консервы готовят путем резки и бланширования овощного перца, томатов и бананов, жарки и дробления арахиса, резки и замораживания зелени кинзы, резки мяса креветок, варки до двукратного увеличения массы риса. Затем проводят операции смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой, лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 332 C1

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование овощного перца, томатов и бананов, жарку и дробление арахиса, резку и замораживание зелени кинзы, резку мяса креветок, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой, лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки288,46сахарная кукуруза187,5рис46,88овощной перец158,13томаты140,75бананы206,25арахис37,5зелень кинзы39,06лимонный сок25поваренная соль10цитрат кальция1,41перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331332C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.41
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2287951C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Бабарин В.П.
  • Голод Б.И.
RU2164760C1

RU 2 331 332 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шлёнская Татьяна Владимировна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Даты

2008-08-20Публикация

2007-04-13Подача