СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОВУК ШУРПА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2322925C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Товук шурпа", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, томатов и зелени укропа, заливку цыпленка холодной питьевой водой, добавление репчатого лука, варку на слабом огне в течение 40 минут, добавление томатов, риса, лаврового листа, барбариса и перца красного жгучего, варку в течение 20 минут, отделение цыпленка от бульона, удаление костей, возврат курятины и заправку зеленью укропа с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.63).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Товук шурпа" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и томатов, резку и замораживание зелени, укропа, резку курятины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, барбарисом, лавровым листом и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица641,03репчатый лук180-182,31томаты216,35рис160,26зелень укропа32,05соль18лавровый лист0,13барбарис1,28перец красный жгучий1,28костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную курятину нарезают. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, барбарисом, лавровым листом и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузории в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,6·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322925C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОВУК ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322924C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТОВУК ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322851C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347499C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРАМ ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303922C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322913C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322929C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НУХОД ШУРПА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343769C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОВУК ШУРПА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Для осуществления способа производят подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и томатов, резку и замораживание зелени укропа, резку курятины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с барбарисом, лавровым листом и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Осуществление изобретения позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 322 925 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и томатов, резку и замораживание зелени укропа, резку курятины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, барбарисом, лавровым листом и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица641,03репчатый лук180-182,31томаты216,35рис160,26зелень укропа32,05соль18лавровый лист0,13барбарис1,28перец красный жгучий1,28костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322925C1

МАХМУДОВ К
Узбекские блюда
- Ташкент: Узбекистан, 1976, с.63
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Способ получения биологически активных веществ 1992
  • Кудряшева Александра Андреевна
RU2003262C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 322 925 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-22Подача