СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322929C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Чумчук шурпа", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку укропа и репчатого лука, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 5-10 минут, заливку холодной питьевой водой и варку в течение 1 часа на слабом огне воробьев, добавление к ним перца красного жгучего, жиры, лаврового листа и зелени укропа, варку до отделения мяса от костей, удаление костей и добавление репчатого лука с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.63).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Чумчук шурпа" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона, удаление костей и измельчение на волчке воробьев, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука смешивание перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

воробьи500зелень укропа22репчатый лук82,75-88,87соль10,2CO2-экстракт перца красного жгучего0,1CO2-экстракт зиры0,05CO2-экстракт лаврового листа0,0015мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленных воробьев варят до готовности, отделяют от бульона, удаляют кости и измельчают на волчке. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6·104 и для контрольного продукта 3,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322929C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321312C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322928C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322926C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345652C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341128C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных блюд для космического питания. Предложен способ получения консервов, который осуществляется путем варки до готовности, отделения от бульона, удаления костей и измельчения на волчке воробьев, замораживания и измельчения на волчке зелени укропа, резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, смешивания в соотношении, определяемом используемой рецептурой, перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Полученный предложенным способом консервированный продукт отличается более высокой усвояемостью, чем аналогичное кулинарное блюдо.

Формула изобретения RU 2 322 929 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона, удаление костей и измельчение на волчке воробьев, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука смешивание перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

воробьи500зелень укропа22репчатый лук82,75-88,87соль поваренная10,2CO2-экстракт перца красного жгучего0,1CO2-экстракт зиры0,05CO2-экстракт лаврового листа0,0015мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322929C1

МАХМУДОВ К
Узбекские блюда
- Ташкент: Узбекистан, 1976
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: АГРОПРОМИЗДАТ,

RU 2 322 929 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-22Подача