СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2322926C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Чумчук шурпа", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку укропа и зеленого лука, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 5-10 минут, заливку холодной питьевой водой и варку в течение 1 часа на слабом огне воробьев, добавление к ним перца красного жгучего, зиры, лаврового листа и зелени укропа, варку до отделения мяса от костей, удаление костей и добавление зеленого лука с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.63).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Чумчук шурпа" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона и удаление костей воробьев, резку и замораживание зелени укропа и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным жгучим, зирой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

воробьи1000зелень укропа44зеленый лук110соль18перец красный жгучий4зира2лавровый лист0,6мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленных воробьев варят до готовности, отделяют от бульона и удаляют кости. Подготовленные зелень укропа и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным жгучим, зирой и лавровым листом. Полученную смесь и мясокостный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6·104 и для контрольного продукта 3,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322926C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321312C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322929C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322151C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОВУК ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОВУК ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322924C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТОВУК ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322851C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347499C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348205C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУМЧУК ШУРПА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Для осуществления способа производят подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона и удаление костей воробьев, резку и замораживание зелени укропа и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным жгучим, зирой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию. Осуществление изобретения позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 322 926 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона и удаление костей воробьев, резку и замораживание зелени укропа и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью перцем красным жгучим, зирой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

воробьи1000зелень укропа44зеленый лук110соль18перец красный жгучий4зира2лавровый лист0,6мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322926C1

МАХМУДОВ К
Узбекские блюда
- Ташкент: Узбекистан, 1976, с.63
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
Способ получения биологически активных веществ 1992
  • Кудряшева Александра Андреевна
RU2003262C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 322 926 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-22Подача