СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУЗИОННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2008 года по МПК A23P1/12 

Описание патента на изобретение RU2327391C2

Изобретение относится к технологии производства экструзионных пищевых продуктов.

Известен способ производства кукурузных палочек путем экструдирования смеси с заменой 10% кукурузной муки на керопептид с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да, полученный путем ферментолиза кератина пера сухопутной птицы (Шамханов Ч.Ю. Получение и применение кератиновых продуктов на основе биомодификации сырья мясной промышленности: теория и практика. Автореферат дис. д.т.н. - Воронеж: ВГТА, 2004, с.13-37).

В данном способе керопептиды используются в качестве белкового обогатителя целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства экструзионного продукта, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы циклодекстринов или их производных с легколетучими и/или лабильными компонентами в количестве 0,001-25% по массе, экструдирование смеси при 4-250°С и послеэкструзионную обработку (RU 2086163 С1, 10.08.1997).

Данный способ направлен на повышение сохраняемости биологически активных веществ и сбалансированности состава только по этому показателю и не обеспечивает повышение сбалансированности состава основных питательных веществ.

Техническим результатом изобретения является одновременное повышение сбалансированности целевого продукта по основным питательным и биологически активным веществам.

Этот результат достигается тем, что в способе производства экструзионного продукта, предусматривающем смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы биополимера с легколетучими и/или лабильными компонентами, экструдирование смеси и послеэкструзионную обработку, согласно изобретению в качестве биополимера используют керопептиды с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да.

Способ реализуется следующим образом.

Керопептиды получают по технологии указанного первым аналога путем гидролиза кератина пера сухопутной птицы ферментным препаратом "Савиназа". Ферментолизат содержит около 75% по массе сухих веществ пептидов с молекулярной массой от 300 до 3000 Да. Остальная часть сухих веществ имеет молекулярную массу не более 10000 Да. Продукт соответствует ТУ 10.5850616.004-91. Керопептиды смешивают с легколетучими и/или лабильными ароматическими и/или биологически активными компонентами. Известно, что кератин обладает высокой гидрофобностью, которая падает в процессе гидролиза с одновременным возрастанием гидрофильности. Поэтому широкий диапазон молекулярной массы керопептидов обеспечивает образование инклюзионных комплексов как с гидрофобными, так и с гидрофильными веществами. Полученные инклюзионные комплексы вводят в приготавливаемую для экструдирования смесь рецептурных компонентов в количествах, рекомендуемых для соответствующих видов продуктов в наиболее близком аналоге, экструдируют при традиционных параметрах процесса и подвергают традиционной послеэкструзионной обработке, включающей, как правило, резку, сушку, обсыпку, глазирование и т.п.

Полученные по описанной технологии продукты по органолептическим свойствам и по сохраняемости легколетучих и лабильных веществ не имеют значимых отличий от аналогичных продуктов, полученных по наиболее близкому аналогу, а по соотношению основных питательных веществ сходны с продуктом, полученным по указанному первым аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет одновременно повысить сбалансированность состава целевого продукта как по основным питательным, так и по биологически активным веществам.

Похожие патенты RU2327391C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУЗИОННЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Романов Александр Сергеевич
RU2086163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТА 1998
  • Романов А.С.
  • Плосконосова Е.А.
RU2163074C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Романов Александр Сергеевич
RU2092057C1
Белковая эмульсия для энтерального зондового питания 1985
  • Токаев Энвер Саидович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Энглин Игорь Петрович
  • Высоцкий Вадим Георгиевич
  • Яцышина Таисия Александровна
  • Цацаниди Ким Николаевич
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Пугаев Андрей Владимирович
  • Федорко Николай Анатольевич
SU1353410A1
ОРЕХОВАЯ МАССА 1996
  • Романов А.С.
  • Усанов Н.Г.
RU2128453C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424732C1
КРАСИТЕЛЬ ДЛЯ СУХОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, CУХОЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2009
  • Деменок Сергей Леонидович
  • Леснова Оксана Александровна
  • Бубнов Сергей Сергеевич
  • Лобанова Ирина Константиновна
RU2411745C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2017
  • Зыков Вячеслав Валерьевич
  • Куценогий Петр Константинович
RU2667161C1
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ 1991
  • Михалкин А.П.
  • Мухтаров Э.И.
  • Зингман З.Л.
  • Гнатюк П.П.
  • Маяцкая Т.В.
  • Назарова Т.А.
RU2005469C1
Способ получения снеков повышенной пищевой и биологической ценности 2017
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Мищенко Анастасия Александровна
  • Осипова Наталья Александровна
RU2679394C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУЗИОННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии производства экструзионных пищевых продуктов. Способ предусматривает смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы биополимера с легколетучими и/или лабильными компонентами, экструдирование смеси и послеэкструзионную обработку. В качестве биополимера используют керопептиды с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да. Изобретение позволяет одновременно повысить сбалансированность состава экструзионного продукта по основным питательным и биологически активным веществам.

Формула изобретения RU 2 327 391 C2

Способ производства экструзионного продукта, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы биополимера с легколетучими и/или лабильными компонентами, экструдирование смеси и послеэкструзионную обработку, отличающийся тем, что в качестве биополимера используют керопептиды с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2327391C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУЗИОННЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Романов Александр Сергеевич
RU2086163C1
ШАМХАНОВ Ч.Ю
Получение и применение кератиновых продуктов на основе биомодификации сырья мясной промышленности: теория и практика: Автореф
дис
д.т.н
- Воронеж: ВГТА, 2004, с.13-37
КАРПОВ В.Г
Технология и физико-химические свойства экструзионных крахмалопродуктов (обзорная информация)
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1991, вып.2, с.24.

RU 2 327 391 C2

Авторы

Алферников Олег Юрьевич

Касьянов Геннадий Иванович

Банашек Василиса Михайловна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-06-27Публикация

2006-08-22Подача