СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ ПО-ЯПОНСКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2328892C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Цыпленок в яйце по-японски", предусматривающий резку шампиньонов и репчатого лука, взбивание и смешивание с костным бульоном куриных яиц, резку и обжарку в растительном масле курятины, добавление консервированного зеленого горошка, шампиньонов, репчатого лука, соевого соуса, сахара и поваренной соли, тушение до готовности, добавление десертного вина и смеси куриных яиц с бульоном и выдержку в духовом шкафу до загустения яиц с получением готового блюда (Восточная кухня. Сборник. - М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.31).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Цыпленок в яйце по-японски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, резку и бланширование репчатого лука и шампиньонов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1000растительное масло30репчатый лук46,8-47,4шампиньоны180зеленый горошек101,73куриные яйца308десертное белое вино45соевый соус15сахар4соль11,82костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные репчатый лук и шампиньоны нарезают и бланшируют. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные куриные яйца взбивают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328892C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316239C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА В СЛАДКОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337576C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЕ ПОТРОХА С МОЛОДОЙ ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313231C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332042C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311070C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ ПО-ЯПОНСКИ"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле курятины, резки и бланширования репчатого лука и шампиньонов, замораживания свежего зерна зеленого горошка, взбивания куриных яиц. Подготовленные компоненты смешивают без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, сахаром и поваренной солью. Затем фасуют полученную смесь и костный бульон, герметично закрывают и стерилизуют. Компоненты берут в определенном соотношении. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 328 892 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, резку и бланширование репчатого лука и шампиньонов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1000растительное масло30репчатый лук46,8-47,4шампиньоны180зеленый горошек101,73куриные яйца308десертное белое вино45соевый соус15сахар4соль11,82костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328892C1

Восточная кухня
Сборник
- М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.31
РОШАЛЬ А.М
и др
Тысяча рецептов блюд из мяса и птицы
- СПб.: Диамант, 2001, с.448
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 328 892 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-20Публикация

2007-01-10Подача