СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332880C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Цыпленок в яйце", предусматривающий резку репчатого лука и шампиньонов, резку и обжарку в топленом масле куриного мяса, добавление к нему репчатого лука, шампиньонов, зеленого горошка, соевого соуса, сахара и поваренной соли, тушение до готовности, добавление мясокостного бульона, куриных яиц и рисового вина и термообработку в духовом шкафу до загустения куриных яиц с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.201).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Цыплята в яйце" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле куриного мяса и шампиньонов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, рисовым вином, соевым соусом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное мясо281,85куриные яйца248,39топленое масло24,19репчатый лук37,74-38,23шампиньоны96,77зеленый горошек109,88соевый соус12,1рисовое вино36,29сахар3,23соль8,09мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриное мясо и шампиньоны нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, рисовым вином, соевым соусом, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь и мясокостный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332880C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332042C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ ПО-ЯПОНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311081C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352164C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349116C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В ЯЙЦЕ"

Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Куриное мясо и шампиньоны режут и обжаривают в топленом масле. Репчатый лук режут и пассеруют в топленом масле. Свежее зерно зеленого горошка замораживают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, рисовым вином, соевым соусом, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь и мясокостный бульон фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов с повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 880 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов резку и обжарку в топленом масле куриного мяса и шампиньонов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, рисовым вином, соевым соусом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

куриное мясо281,85куриные яйца248,39топленое масло24,19репчатый лук37,74-38,23шампиньоны96,77зеленый горошек109,88соевый соус12,1рисовое вино36,29сахар3,23соль8,09мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332880C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.201
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Мн.: БелЭН, 1994, с.112-120
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2

RU 2 332 880 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-05-28Подача