СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2328893C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица по-деревенски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, овощного перца, маслин и зелени петрушки, натирание моркови, укладку в растительное масло чеснока, курицы и жгучего перца, добавление винного уксуса и поваренной соли, заливку питьевой водой, варку до готовности курицы, ее резку, добавление репчатого лука, зелени петрушки, овощного перца, маслин, консервированной сахарной кукурузы, консервированного зеленого горошка и томатов и варку в течение нескольких минут с получением основного компонента, смешивание риса, растительного масла, питьевой воды, чеснока, репчатого лука, моркови и поваренной соли и тушение до готовности риса с получением гарнира и формирование готового блюда из основного компонента и гарнира (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.220-221).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица по-деревенски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, овощного перца, томатов, маслин и жгучего перца, бланширование и резку чеснока, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой, растительным маслом, уксусной кислотой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица319,15растительное масло53,19рис106,39репчатый лук39,83-40,34морковь29,87-30,64чеснок10,89-11,49овощной перец53,83томаты95,83сахарная кукуруза53,19зеленый горошек57,98маслины63,83жгучий перец5,38зелень петрушки33,24уксусная кислота 80%-ная0,66соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, овощной перец, томаты, маслины и жгучий перец нарезают и бланшируют. Подготовленный чеснок бланшируют и нарезают. Подготовленную морковь бланшируют и натирают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную курятину нарезают. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахарной кукурузой, растительным маслом, уксусной кислотой и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 8,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328893C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335950C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331222C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЛЬО КОН АРРОС" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2322935C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2324402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЛЬО КОН АРРОС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИНАС-ЖЕРАЙС" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Козлова Нина Александровна
RU2332041C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука, овощного перца, томатов, маслин и жгучего перца, бланширования и резки чеснока, бланширования и натирания моркови, резки и замораживания зелени петрушки, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки курятины, варки до двукратного увеличения массы риса. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с сахарной кукурузой, растительным маслом, уксусной кислотой и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 328 893 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, овощного перца, томатов, маслин и жгучего перца, бланширование и резку чеснока, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой, растительным маслом, уксусной кислотой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица319,15растительное масло53,19рис106,39репчатый лук39,83-40,34морковь29,87-30,64чеснок10,89-11,49овощной перец53,83томаты95,83сахарная кукуруза53,19зеленый горошек57,98маслины63,83жгучий перец5,38зелень петрушки33,24уксусная кислота 80%-ная0,66соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328893C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.220, 221
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
RU 2006117406 C1, 23.05.2006
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 328 893 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2008-07-20Публикация

2007-03-05Подача