СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС СО СЛИВКАМИ И БЕКОНОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 A23L1/182 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2329679C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рис со сливками и беконом", предусматривающий варку риса, резку репчатого лука, томатов и зелени базилика, резку и обжарку до полуготовности бекона, добавление к нему репчатого лука, обжарку, добавление томатов, тушение в течение нескольких минут, добавление риса, сливок, бульонного кубика и поваренной соли, перемешивание, тушение в течение нескольких минут и посыпание зеленью базилика с получением готового блюда (Коток В.А., Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.77-78).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рис со сливками и беконом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени базилика, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и сливок при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина195,78-246,21топленое масло35,06рис125томаты211,13репчатый лук182,81-185,16зелень базилика35,16соль12сливкидо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень базилика нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и сливки фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сливок, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329679C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС СО СЛИВКАМИ И БЕКОНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС СО СЛИВКАМИ И БЕКОНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333673C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2324402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шленская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2324403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАУРМА ШУРБО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344706C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300947C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАШ УГРА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2321305C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС СО СЛИВКАМИ И БЕКОНОМ"

Режут и обжаривают в топленом масле свинину, режут и пассеруют в топленом масле репчатый лук. Режут и бланшируют томаты, режут и замораживают зелень базилика. Варят до двукратного увеличения массы рис, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, фасуют полученную смесь и сливки, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет расширить ассортимент технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые повышают повысить усвояемость известного блюда с 8,8·104 до 12·104 в консервах.

Формула изобретения RU 2 329 679 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени базилика, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и сливок при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина195,78-246,21топленое масло35,06рис125томаты211,13репчатый лук182,81-185,16зелень базилика35,16соль12сливкидо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329679C1

RU 2004123975 A, 27.01.2006
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 0
  • М. С. Касторных, Н.А. Крепак, Л. Н. Ловачев, Г.Н. Мартынова,
  • П. И. Чесноков, А. И.Несхлебов, И. С. Фастовскийи Б.
SU310639A1
КОТОК В.В
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.77, 78.

RU 2 329 679 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-27Публикация

2007-01-26Подача