СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ШПИНАТА" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/31 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2329739C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из шпината", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение куриных яиц, резку и обжарку бекона, укладку листьев шпината, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, заправку майонезом, укладку сверху бекона и посыпание куриными яйцами с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.11).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из шпината" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку бекона, резку и замораживание шпината, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

бекон378,79куриные яйца233,33шпинат333,33поваренная соль7,45аскорбат кальция0,9перец черный горький0,3майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный бекон нарезают и обжаривают. Подготовленный шпинат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329739C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-КАЗАХСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323623C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ЯБЛОК И СВЕКЛЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332137C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321293C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321284C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324391C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332129C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331339C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331338C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332089C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ШПИНАТА"

Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц. Режут и обжаривают бекон, режут и замораживают шпинат. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые повышают усвояемость известного блюда с 2,4·105 до 2,6·105.

Формула изобретения RU 2 329 739 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку бекона, резку и замораживание шпината, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч:

бекон378,79куриные яйца233,33шпинат333.33поваренная соль7,45аскорбат кальция0,9перец черный горький0,3майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329739C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.187-190
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ, ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ПРОДУКТЫ 1997
  • Карппанен Хейкки Олави
  • Карппанен Паси Хейкки
  • Карппанен Пирьо Кюлли Мария Лаэлиа
  • Невалайнен Мари Лаэлиа Сусанна
RU2197152C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2001
  • Байбаков В.И.
  • Галимов Р.В.
  • Вовченко А.В.
RU2218847C2
КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.11.

RU 2 329 739 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Новикова Марина Алексеевна

Горшенин Павел Александрович

Даты

2008-07-27Публикация

2007-01-25Подача