СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЧЕСНОКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331227C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица с чесноком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку курицы, репчатого лука, чеснока и зелени петрушки, измельчение чили, заливку курицы питьевой водой, добавление к ней репчатого лука и поваренной соли, варку до размягчения, отделение курица от бульона, совместную обжарку в растительном масле курицы и чеснока, добавление к ним чили и зелени петрушки, тушение и заливку лимонным соком с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.248).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с чесноком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, резку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и протирку чили, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и лимонного сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица2380,95растительное масло71,43чеснок91,43-96,43репчатый лук27,86-28,21чили3,76зелень петрушки89,29соль12лимонный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный чеснок нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный чили бланшируют и протирают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и лимонный сок фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме лимонного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331227C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛУКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛУКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311065C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335936C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЧЕСНОКОМ"

Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Курятину режут и обжаривают в растительном масле. Чеснок режут и пассеруют в растительном масле. Режут репчатый лук и бланшируют. Протирают чили, бланшируют и замораживают зелень петрушки. Все компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и лимонный сок фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов с повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 227 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, резку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и протирку чили, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и лимонного сока, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

курица2380,95растительное масло71,43чеснок91,43-96,43репчатый лук27,86-28,21чили3,76зелень петрушки89,29соль12лимонный сокдо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331227C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.248
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Мн.: БелЭН, 1994, с.117-137
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Фрампольская Т.В.
RU2197862C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 227 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-04-19Подача