СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С РУБЛЕНЫМИ ЯЙЦАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332093C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки с рублеными яйцами", предусматривающий варку в подсоленной воде, очистку, охлаждение и резку креветок, варку, очистку и рубку куриных яиц, резку зеленого лука, смешивание куриных яиц, зеленого лука, сливочного масла и поваренной соли и формирование готового блюда из мяса креветок и полученной смеси (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.224).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Креветки с рублеными яйцами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

креветки869,57куриные яйца502,17зеленый лук239,13соль12топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,9·105 и для контрольного продукта 2,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332093C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322899C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ЖАРЕНОГО МЯСА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322835C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЖАРЕНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306000C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЖАРЕНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ, ЯЙЦОМ И МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2331235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332085C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330565C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332027C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ПИКАНТНЫЙ С КРЕВЕТКАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ЯЙЦОМ, ОГУРЦАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2335198C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С РУБЛЕНЫМИ ЯЙЦАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и замораживают зеленый лук, нарезают мясо креветок. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и топленое масло фасуют. Герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 093 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки869,57куриные яйца502,17зеленый лук239,13соль12топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332093C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.224
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Давлетшина Татьяна Андреевна
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2268623C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ 2000
  • Ким С.В.
RU2167530C2

RU 2 332 093 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-06Подача