СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА ПУЭБЛО" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335939C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свиная вырезка по рецепту штата Пуэбло", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку свиной вырезки питьевой водой, добавление к ней репчатого лука и чеснока, варку до готовности, добавление в конце варки поваренной соли, отделение свиной вырезки и ее измельчение, измельчение томатов и маринованного чили, резку и варку картофеля, резку и обжарку в растительном масле лонганисы, резку авокадо, репчатого лука, латука и зелени, смешивание свиной вырезки и части репчатого лука, обжарку в растительном масле в течение 7-10 минут, добавление лонганисы, томатов, картофеля, маринованного чили, уксуса и поваренной соли, посыпание зеленью, кипячение и украшение латуком, авокадо и оставшейся частью репчатого лука с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.220).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свинина по рецепту штата Пуэбло" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле вареной колбасы, резку и пассерование в растительном масле части репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, резку и бланширование картофеля, авокадо и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание латука и зелени, резку, измельчение на волчке и обжарку в растительном масле свинины, измельчение на волчке маринованного чили, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина446,23-561,17вареная колбаса74,07растительное масло11,11картофель142,22-150репчатый лук52-52,67чеснок4,74-5авокадо85,19маринованный чили58,56латук50,93зелень3,47томатная паста 30%-ная61,73уксусная кислота 80%-ная0,38поваренная соль10,56ацетат кальция0,45костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную вареную колбасу, желательно не содержащую растительных белков, нарезают и обжаривают в растительном масле. Приблизительно 1/3 часть рецептурного количества репчатого лука нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные картофель, авокадо и оставшуюся часть репчатого лука нарезают и бланшируют. Подготовленные латук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную свинину нарезают, измельчают на волчке и обжаривают в растительном масле. Подготовленный маринованный чили измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно,

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335939C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА ПУЭБЛО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА ПУЭБЛО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА ПУЭБЛО" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508769C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322828C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАРХАНГИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323605C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ ПО-СЕРБСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322100C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ ПО-СЕРБСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322103C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329729C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА ПУЭБЛО"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле вареной колбасы, резки и пассерования в растительном масле части репчатого лука, бланширования и измельчения на волчке чеснока, резки и бланширования картофеля, авокадо и оставшейся части репчатого лука, резки и замораживания латука и зелени, резки, измельчения на волчке и обжарки в растительном масле свинины, измельчения на волчке маринованного чили, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 939 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле вареной колбасы, резку и пассерование в растительном масле части репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, резку и бланширование картофеля, авокадо и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание латука и зелени, резку, измельчение на волчке и обжарку в растительном масле свинины, измельчение на волчке маринованного чили, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина446,23-561,17вареная колбаса74,07растительное масло11,11картофель142,22-150репчатый лук52-52,67чеснок4,74-5авокадо85,19маринованный чили58,56латук50,93зелень3,47томатная паста 30%-ная61,73уксусная кислота 80%-ная0,38поваренная соль10,56ацетат кальция0,45костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335939C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.220
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Министерство торговли СССР «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания»
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 335 939 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-20Публикация

2007-04-11Подача