СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГЮВЕЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/31 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2334413C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Гювеч", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку овощного перца, картофеля, стручковой фасоли и чили, рубку зелени петрушки, резку и совместную обжарку до полуготовности в растительном масле с добавлением поваренной соли и перца красного жгучего свинины и репчатого лука, добавление зеленого горошка, картофеля, овощного перца, чили, стручковой фасоли, зелени петрушки, горячей питьевой воды и тушение в духовом шкафу до готовности с получением готового блюда (Линде Г., Кноблох X. Приятного аппетита. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.10).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гювеч" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке овощного перца, картофеля и чили, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина258,18-324,68топленое масло21,43репчатый лук66,86-67,71овощной перец271,07стручковая фасоль98,21картофель228,57-241,07чили22,59зеленый горошек19,46зелень петрушки17,86соль11,6СО2-экстракт перца красного жгучего0,025костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные овощной перец, картофель и чили нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка, стручковую фасоль и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,1·104 и для контрольного продукта 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2334413C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГЮВЕЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГЮВЕЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328889C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГЮВЕЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГЮВЕЧ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330431C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2310349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГЮВЕЧ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328945C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315532C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339239C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГЮВЕЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы для космического питания готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке свинины, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, резки, бланширования и измельчения на волчке овощного перца, картофеля и чили, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка, стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного жгучего, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 334 413 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке овощного перца, картофеля и чили, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина258,18-324,68топленое масло21,43репчатый лук66,86-67,71овощной перец271,07стручковая фасоль98,21картофель228,57-241,07чили22,59зеленый горошек19,46зелень петрушки17,86соль11,6СО2-экстракт перца красного жгучего0,025костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2334413C1

ЛИНДЕ Г
и др
Приятного аппетита
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.10
СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.413-414
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: ТОО «Пчелка», 1994, с.44
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов
Сборник

RU 2 334 413 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-27Публикация

2007-01-10Подача